Коротко


Подробно

Фото: Максим Жаравин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мурманского спикера изолировали от Евросоюза

Василий Шамбир помещен в СИЗО из-за попытки улететь за границу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Октябрьский райсуд Мурманска арестовал на два месяца временно отстраненного от должности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира. Он проходит по делу о хищении средств ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" и мошенничестве с банковскими кредитами. Господин Шамбир до сих пор находился под подпиской о невыезде, а поводом для ареста стала его попытка улететь в Стокгольм.


Следственное управление СКР по Мурманской области обратилось с ходатайством об аресте временно отстраненного спикера облдумы Василия Шамбира вчера, сразу после того как стало известно о его задержании. Как сообщал "Ъ" (см. вчерашний номер), господина Шамбира задержали пограничники при попытке пройти паспортный контроль в аэропорту Шереметьево. Спикер пытался улететь в Стокгольм.

Вчера в Октябрьском суде Мурманска, куда срочно доставили Василия Шамбира, ходатайство следствия об аресте было рассмотрено. Мотивом для изменения отстраненному спикеру меры пресечения представитель СКР назвал попытку господина Шамбира скрыться от следствия и тем самым воспрепятствовать объективному расследованию. "Обвиняемый нарушил меру пресечения, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту Шереметьево в городе Москве при прохождении пограничного контроля с целью вылета в одну из стран Евросоюза",— сообщили в СКР. Защита спикера и он сам настаивали на любой иной мере пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО. В итоге суд постановил заключить Василия Шамбира под арест сроком на два месяца, до 11 октября. Защита намерена обжаловать это решение.

В отношении Василия Шамбира ранее были возбуждены три уголовных дела, которые объединены в одно производство. Все они касаются событий, происшедших в период с 2007 по 2009 год, когда господин Шамбир являлся акционером, членом совета директоров и гендиректором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод". Первое дело касается хищения средств этого предприятия на сумму 42 млн руб. (ст. 160 УК РФ). Как считают следователи, гендиректор Шамбир регулярно выписывал чеки на выплаты зарплаты, премий и отпускных, которые передавались его водителю. Затем средства, по данным СКР, переводились на личный счет директора в местном банке.

Что касается двух других дел — о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), то они связаны с махинациями с целевыми кредитами, которые получались на развитие производства Кандалакшского опытного машиностроительного завода. Как считают следователи, кредиты на заявленные цели не тратились, а после банкротства предприятия деньги были похищены злоумышленниками. В итоге ущерб, причиненный ЗАО "Баренцбанк", следствие оценивает в 26 млн руб., а ОАО "ДНБ НОР Мончебанк" — в 24 млн руб.

Сам отстраненный спикер вины ни по одному из эпизодов не признает. Что касается истории с кредитами, то потерю банками средств он объяснял ранее тем, что уже после его ухода предприятие обанкротилось из-за изменившейся конъюнктуры: потребители отказались от прежних контрактов.

Сергей Николаев


Комментарии
Профиль пользователя