"Прогноз Moody’s вполне может сбыться"

Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз в отношении российской экономики. Аналитики агентства предсказали сокращение ВВП РФ минимум на 0,5% в этом году. Собеседники "Коммерсантъ FM" называют прогноз Moody’s излишне пессимистичным, однако не исключают, что продуктовые санкции могут серьезно повлиять на российскую экономику.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Рецессия российской экономики в этом году составит как минимум 0,5%. С таким прогнозом выступило агентство Moody's. Среди стран G20 это один из самых плохих результатов: хуже показатель только у Аргентины. По мнению аналитиков, виной тому снижение промышленного производства в России. Скажутся на ВВП и продуктовые санкции, отметил эксперт "БКС-Форекс" Дмитрий Тремасов.

"Агентство Moody’s не радовало нас своими позитивными прогнозами ни в конце прошлого, ни в начале этого года. Их позиция заключается в том, что в России снижается объем промышленного производства и покупательская способность населения. Все это будет способствовать понижению значений ВВП. Может получиться, что снижение будет еще больше, потому что к негативу, который был еще в начале года, сейчас добавляются геополитический риск и торговые войны между Россией, Европой и США. Поэтому прогноз Moody’s вполне может сбыться. Вдобавок он может оказаться более мягким, чем реальная картина", — заметил Тремасов.

По данным Росстата, в периоде с апреля по июнь российский ВВП увеличился только на 0,8%. Бывший заместитель министра экономики Андрей Клепач посчитал это началом технической рецессии. Однако делать такие пессимистичные прогнозы пока рано, уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

"Вполне возможен сейчас обратный эффект от санкций. Сосредотачиваясь на внутренних заказах и обращаясь к внутренним проблемам развития, мы можем запустить ряд мультиплицирующих цепочек, в том числе через агропромышленный комплекс, что увеличит общий объем инвестиционных расходов и поднимет темп. Поэтому агентство, которое еще и прозападное, может давать пессимистический прогноз о спаде, исходя из бравурных оценок влияния их санкций и пессимистических оценок перспектив российской экономики. В такое прогнозирование может вмешиваться политическая составляющая", — подчеркнул Сухарев.

По словам помощника президента Андрея Белоусова, рост экономики в этом году составит примерно 1%. Прогноз Минэкономразвития менее оптимистичен — 0,5%. Но проблемы России негативно отразятся и на ситуации в Европе, отметил преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.

"Российские санкции скажутся на темпах роста европейской экономики. Если они будут действовать хотя бы год, этого окажется достаточно для того, чтобы статистически увеличить влияние. Мы действительно заметим влияние санкций по цифрам ВВП Евросоюза, но, повторюсь, если они будут действовать достаточно долго. Я полагаю, что и Европа, и Россия отменят санкции в течение трех месяцев, поэтому существенного влияния на экономики обеих сторон не будет", — резюмирует Корженевский.

Ранее банк HSBC заявил, что по итогам первого полугодия в России зафиксирована рецессия. Замедление темпов экономического роста признали также в Минфине и в Международном валютном фонде.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...