Инвесторы на мировом рынке вынуждены быть осмотрительнее из-за обострения геополитической ситуации и угрозы повышения ставок в США. Средняя доля наличности в глобальных портфелях выросла до 5,1% против 4,5% месяц назад. Такое поведение инвесторов – следствие кризиса, отмечают аналитики. Возможно, когда ситуация на американском рынке изменится, свое поведение поменяют и инвесторы.
Международные инвесторы уходят в кэш. Вложения в наличность достигли максимального за два года значения, подсчитали аналитики банка Merrill Lynch. Вместе с тем, до рекордного за шесть лет уровня поднялась и доля инвесторов, желающих застраховаться от проблем на рынке акций.
По данным исследования, число тех, кто увеличивает инвестиции в акции, лишь на 44% больше относительно тех, кто подобные вложения сокращает. Всего месяцем ранее эта разница составляла 61%. При этом, доля наличности в портфелях выросла с 4,5% до 5,1% — рекордного значения с июня 2012 года. Почти половина портфельных управляющих назвала основной причиной нежелания рисковать ухудшение внешнеполитической ситуации в мире. Месяц назад геополитические риски волновали только 28% опрошенных. Региональные предпочтения инвесторов также поменялись. Снизилась популярность европейских и американских рынков. Вложения в акции компаний развивающихся стран, напротив, значительно увеличились. Таких инвесторов стало на 17% больше относительно тех, кто сокращает свои вложения. Однако Россия не стала привлекательней для инвесторов — в августе число наращивающих здесь свои инвестиции сравнялось с числом тех, кто сокращает вложения.
По мнению аналитиков, тенденция перевода активов в наличность не сильно скажется на фондовом рынке. Освобождающиеся деньги, скорее всего, будут вкладываться в облигации, заметил аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
"Как правило, фондовый рынок отражает ситуацию в мировой экономике, но он не является рычагом прямого на нее влияния. То есть уход инвесторов с рынка — это не причина кризиса, это следствие кризиса. По мере того, как мировая экономика будет восстанавливаться, деньги вернутся обратно. Для экономики это значит, что на рынке капитала будет труднее привлекать средства, но я думаю, что эти средства будут замещены за счет привлечения на долговом рынке или иными способами. Просто активность на рынке будет немного ниже", — пояснил "Коммерсантъ FM" Шенк.
Падение интереса к акциям среди инвесторов вполне естественно, считают эксперты. Однако вскоре доверие к ценным бумагам вернется на прежний уровень, уверен директор по инвестициям управляющей компании "Промсвязь" Александр Крапивко.
"Люди предпочитают взять прибыль со стола, и немножко вывести из активов денежные средства. Это нормальная ситуация, учитывая то, что американская экономика чувствует себя лучше, чем хуже, все-таки после какой-то коррекции на американском рынке, мне кажется, все равно будут покупки. Пока коррекция на американском рынке еще не закончена, но возможно через 3-4% вниз будет снова какой-то интерес на покупках", — уточнил Крапивко.
Также отток средств с фондового рынка отчасти может быть спровоцирован событиями на юго-востоке Украины и вокруг сектора Газа, считают экономисты. Стабилизация обстановки, по их мнению, вернет и доверие инвесторов к ценным бумагам.