Российский премьер Дмитрий Медведев предложил развивать инновационные проекты на пенсионные деньги. Негосударственным пенсионным фондам разрешат вкладывать средства в ценные бумаги, финансовые инструменты высокотехнологичных компаний, в паи венчурных фондов. Эксперты отмечают высокие риски подобных инвестиций, однако не исключают, что сами НПФ поддержат предложение премьер-министра.
Инновационные проекты будут развивать за счет пенсионных накоплений. Дмитрий Медведев предложил расширить возможности инвестиций для негосударственных пенсионных фондов. Среди прочего, премьер-министр хочет разрешить им вкладывать деньги в ценные бумаги высокотехнологичных компаний и в паи венчурных фондов. Причем речь может идти как о пенсионных резервах, так и о накоплениях. Сейчас НПФ могут размещать средства только на депозитах и фондовом рынке в акции из котировального списка биржи высшего уровня. НПФ смогут распоряжаться только деньгами, поступившими до конца 2013 года, отметил директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
"Сейчас мы прекрасно знаем, что на 2015 год продлили консервацию накопительной части государственных трудовых пенсий, и поэтому речь может идти только о тех накоплениях, которые были сделаны раньше. Здесь просто создать некую правовую базу для того, чтобы можно было использовать эти деньги так, так и так, но никто не говорит, что это будет именно так и так. Потому что, на самом деле, если эти деньги находятся в НПФ, то ответственность за их использование несет не правительство, даже своими мудрыми постановлениями, а конкретный НПФ", — пояснил "Коммерсантъ FM" Смирнов.
Опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты отметили, что НПФ могли бы инвестировать в инновационные проекты не менее 1% накоплений. Сами НПФ давно выступают за расширения своего портфеля и, скорее всего, поддержат предложение правительства, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Константин Угрюмов.
"Проблема в правильном риск-менеджменте и диверсификации вложений. На сегодняшний день у нас в пенсионной сфере более 2 трлн руб. Сколько там будет завтра, будет зависеть от решений государства, но это тоже достаточно серьезная сумма для того чтобы расширять горизонты инвестирования, и, соответственно, приносить большую доходность, и тем самым выбивать почву из-под ног у противников накопительного компонента, которые кричат о низкой доходности. При этом эта низкая доходность получается в связи с тем, что правительство такие ограничения вводит на инвестирование, что получить эту высокую доходность просто невозможно", — отметил Угрюмов.
Инвестиции в венчурные фонды и инновационные проекты могут быть рискованными, признали в правительстве. Поэтому НПФ должны осуществлять вложения только через профессиональных управляющих. Если отечественные высокотехнологичные компании не вызовут доверия у НПФ, фондам нужно разрешить инвестировать и в зарубежных игроков рынка, отметил управляющий партнер фонда "LETA Capital" Александр Чачава.
"Все пенсионные фонды в мире имеют возможность малую часть своих фондов инвестировать в высокорискованные инструменты, потому что высокие риски компенсируются высокой доходностью, и они балансируют весь портфель, потому что 90-95% пенсионных инвестиций идут в консервативные инструменты. Безусловно, это правильная, здравая идея. Я думаю, хватит компаний. Сейчас и российская венчурная отрасль развивается, и IT-рынок развивается. В принципе, если не хватит хороших проектов в России, можно их поискать в Восточной Европе, в Израиле, в странах Балтии", — уточнил Чачава.
Вопросом высокотехнологичных инвестиций для пенсионных фондов займутся Центробанк, Минэкономразвития и Минфин. По поручению премьер-министра, они должны представить свои предложения к 1 ноября.