"Эти меры увеличат ответственность туроператоров за финансовое состояние компаний"

Туристический рынок ждут серьезные перемены. Минкультуры намерено наделить новыми полномочиями Федеральное агентство по туризму, а также увеличить сумму взносов в фонд "Турпомощь". Эксперты уверены, что такие меры повысят финансовую устойчивость отрасли, но для ее полного оздоровления их недостаточно.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минкультуры готовит реформу туристического рынка. Поводом стало закрытие сразу нескольких крупных российских туроператоров. Как сообщила заместитель главы министерства Алла Манилова, Минкульт намерен наделить новыми полномочиями Федеральное агентство по туризму. Оно будет контролировать игроков рынка, проводить необходимые проверки и исключать компании из реестра туроператоров за грубые нарушения. Подобные шаги усилят финансовую устойчивость отрасли, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

"Наблюдение Роспотребнадзора за отраслью неэффективно, прежде всего, с профессиональной точки зрения. Регулятор должен обладать знаниями именно туристического плана. Те меры, которые сейчас предлагаются, помогут сделать хороший финансовый контроль, увеличить ответственность туроператоров за финансовое состояние своих компаний. Регулятор, в том числе, хочет контролировать емкость этого рынка, потому что игры в демпинг и большие скидки приводят, к сожалению, к таким последствиям", — отметил Горин.

Туркомпании также будут обязаны выдавать вместо ваучеров электронные путевки, которые станут документом строгой отчетности. Также могут изменить правила страховки клиентов. Однако эти меры не гарантируют оздоровления отрасли, считает президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

"Эффективность шага можно оценить по тому, насколько эти шаги проработаны с точки зрения механизмов реализации, как эти меры будут реализовываться. Нужны параметры, какие-то индикаторы и показатели, по которым будет оцениваться финансовая стабильность работы туроператорской компании. В настоящий момент все эти механизмы еще не проработаны. Написать можно все, что угодно, но как это будет исполняться — это вопрос", — подчеркнул Гаврилов.

Министр культуры Владимир Мединский также предложил повысить взносы в фонд "Турпомощь". По словам чиновника, в июле фонд показал свою эффективность. Если платежи для всех будут одинаковыми, то у малого бизнеса появятся проблемы. Так считает глава объединения "Турпомощь" Вячеслав Басов.

"Необходимо понимать, что существуют разные туроператоры: крупные, средние, небольшие. Нужно понять, как дифференцировать этих туроператоров, и разделять уже размер взноса. Надо понимать, чем туроператор занимается, есть ли у него собственные самолеты или он организует только автобусные туры. Следует очень взвешенно подходить к этому решению. Поднимать границу взноса для всех единовременно будет неправильно по отношению к малому бизнесу", — уверен Басов.

Этим летом о неспособности выполнять свои обязательства заявили семь крупных туроператоров. Среди них старейший игрок рынка — фирма "Нева", а также компании "Роза ветров Мир", "Идеал-Тур" и "Лабиринт". Во вторник руководители последних двух турфирм были заочно арестованы.

Георгий Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...