"Большое количество "держателей" земли избавляется от нее"

Подмосковный рынок земли сейчас насыщен некачественными продуктами, и девелоперам нужно крупно вложиться, чтобы сделать этот продукт качественным. Не ясно, как девелоперы отреагируют на санкции: возможно, они переориентируют свою землю в сторону сельского хозяйства, рассказывает Андрей Воскресенский.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

С момента зарождения загородного рынка подмосковная земля воспринималась как актив, перспективный в первую очередь для освоения девелоперами. Заставит ли ограничение импорта продуктов питания пересмотреть отношение к земле и обратить внимание на перспективы развития фермерских хозяйств? На этот вопрос попытались ответить аналитики компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Сейчас рынок стоит на перепутье: спрос насыщен — перспективными продуктами можно считать лишь те, в развитие которых застройщик вкладывает максимум ресурсов, а накопленная масса некачественных продуктов становится критичной. Некачественный продукт — это, по мнению экспертов "ИНКОМ", участки без подряда в организованных коттеджных поселках, к которым зачастую даже не подведены коммуникации. Их доля в общем объеме предложения выросла на 9% за этот год, правда, учитывая, что этот общий объем падает, цифра выглядит не так внушительно. Это говорит о том, что большое количество девелоперов, точнее, "держателей" земли избавляются от нее как умеют, не имея желания или возможности развивать качественные проекты.

При этом практически каждый девелопер, владеющий значительным наделом, вынужден держать на балансе тот или иной колхоз (это единственное обязательство перед государством, спасающее от неподъемных налогов). Не секрет, что эти колхозы приносят убытки, а уход в новый для девелоперов бизнес, пожалуй, невозможен в силу их ментальности.

Сокращение объема импортных продуктов питания и растущий спрос на фермерскую продукцию — недостаточные факторы для развития этого сегмента, считают эксперты. Реализуя участки по минимальной цене, владельцы не согласятся отдать землю по еще меньшей оптовой стоимости, да и сами не готовы ее переформатировать под фермерские хозяйства. Возможно, принятие государством закона об изъятии земель, которые не застраиваются и не используются в целях получения продуктов питания, смогло бы послужить начальным импульсом для развития этого индустриального сектора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...