"Общественное признание военной профессии стало более высоким"

Профессия военного стала самой опасной, уверены россияне. По данным опроса портала Superjob, так считают 15% респондентов. Беспокойство за военных выросло в три раза, по сравнению с 2010 годом. Подробности — у Полины Смертиной.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Во время предыдущего опроса, четыре года назад, рейтинг возглавляли шахтеры. На первое место эту профессию поставили 17% опрошенных. Профессия военнослужащего занимала шестую строчку рейтинга. В этом году взгляды россиян резко изменились. По мнению опрошенных, профессия военнослужащего стала самой опасной и тяжелой.

Это произошло из-за напряженной ситуации на границе Украины с Россией. Уверен профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

"В мире неспокойно. Мало того, что на наших границах, уже и на нашу территорию залетают снаряды, есть жертвы. Поэтому люди, естественно, понимают, что военные могут уже завтра вступить в какое-то противоборство. Тем более мы видим, что Запад предпринимает против нас беспрецедентные санкции. Такого не было, наверное, со времен Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы", — пояснил "Коммерсантъ FM" Козырев.

Новости о военных действиях на Украине россияне узнают из теленовостей. По подсчетам компании TNS Russia, с марта 2014 года информационные программы в России стали смотреть в два раза чаще. В среднем на это уходит один час в день.

Информационный фон повлиял на общество и заставил беспокоиться за будущее страны, отметил специалист по политической культуре СМИ Виктор Сидоров.

"Каждый день телевидение нас снабжает определенной и очень серьезной порцией новостей о том, что происходит в этих горячих точках, мы видим реально, что человеческая жизнь, вне зависимости от того, военный, невоенный человек, — между жизнью и смертью находится. Мы это все видим и понимаем, что находиться в этих местах крайне опасно", — заметил Сидоров.

Доля военнослужащих по контракту в России увеличивается. В связи с этим россияне стали по-другому относиться к тем, кто служит в армии, подчеркнул военный психолог Алексей Захаров.

"Ситуация отношения и к армии, и к военным в 2010-м году и сейчас резко изменилась. Совершенно четко люди определили, зачем нужны военные люди. То есть общественное признание военной профессии сейчас стало более высоким. Войны стали жесткими, трудными, достаточно много стало известно обычным людям о военной профессии в связи с работой СМИ", — пояснил Захаров.

На третьем месте рейтинга самых опасных профессий — спасатели и пожарные. Так считают шесть процентов опрошенных. Примерно на той же ступени рейтинга — политики, депутаты и чиновники.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...