"Мы должны вернуть деньги в экономику России"

Средства ФНБ и Резервного фонда могут запретить хранить за рубежом. С такой инициативой выступил депутат от "Справедливой России" Олег Нилов. Парламентарий ответил на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Ограничения должны коснуться тех стран, которые ввели против России санкции. Это, по мнению депутата, станет достойным ответом Западу. Кроме того, мера позволит стимулировать российскую экономику и заработать дополнительные средства.

— Не потеряет ли Россия средства, если запретить их размещать на Западе? Какая-то финансовая выгода от этого будет?

— Естественно. С этой инициативой не один раз и я обращался, и другие коллеги-депутаты. Но пока правительство, Минфин и Центробанк ни в какую не хотели прислушиваться даже к нашим доводам, к нашим требованиям, аргументируя размещение огромных средств, многомиллиардных, по оценкам сегодняшнего дня это порядка $500 млрд. Аргументация такая: надежность и сохранность. Доходность — это вторая позиция. Доходность 0,75%, 1% годовых в сегодняшних условиях оборачивается потерей денег. Огромное количество средств просто не сохраняется, а из-за естественных инфляционных процессов, изменения курсов валют Россия просто теряет. Естественно, с исчезновением самого главного аргумента и довода Центробанка и Минфина, надежности, я думаю, что никто не будет спорить, что ни о какой надежности сейчас речи не идет. Конечно, мы не можем хранить эти деньги там. Они нужны сегодня здесь, в сельском хозяйстве, в авиации, в других отраслях, где необходимо решать проблему импортозамещения.

— У вас нет опасения, что в России все-таки не так уж надежно их хранить, раз хранили на Западе? Понятно, что сейчас ситуация изменилась, но, тем не менее.

— Все время нам говорили это, как какое-то заклинание, со всех трибун, что, мол, в России одни жулики, и кредиты постоянно не возвращаются. Это лукавство. Кредиты не возвращаются в тех случаях, когда банкиры вместе с подставными горе-кредитующимися заранее планируют эти мошеннические схемы и, грубо говоря, просто воруют деньги в коммерческих банках.

Делать так по отношению к государственным деньгам, я считаю, невозможно. Желающих, действительно честных предпринимателей, бизнесменов, фермеров, которые могут предложить залоги со стопроцентной гарантией, хватает. Есть у людей в собственности земля, недвижимость, ценности и так далее, и так далее, и под даже не 0,75% годовых, а под 5,7% эти деньги со стопроцентной надежностью будут работать на Россию, на российскую экономику.

Я уверен, что многие проблемы могут быть сняты в ближайшее же время, если эти деньги вернутся в Россию. Тем более, мы видим, что санкции уже применены, кредитование финансовой сферы экономики во многих отраслях прекращено западными банками, поэтому в этих условиях мы, думаю, можем и должны вернуть деньги в экономику России.

— Вы предлагаете хранить эти деньги в российских банках?

— В государственных, естественно, в государственной финансовой структуре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...