Геополитический кэш

Инвесторы увеличили долю наличных в портфелях

Рост геополитической неопределенности в мире увеличил число пессимистов среди управляющих инвестиционными фондами. В этих условиях они довели вложения в наличность до максимального за последние два года значения. Несмотря на существующие риски, инвесторы начали активнее наращивать вложения в развивающиеся страны, которые считаются самыми недооцененными в мире. Исключением стала Россия, которая из-за конфликта с западными странами по украинскому вопросу не привлекает инвесторов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Международные инвесторы стали с осторожностью относиться к инвестициям в акции. Об этом свидетельствуют данные августовского опроса, проведенного аналитиками BofA Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие 224 инвестора, под управлением которых находятся активы стоимостью $675 млрд. По данным опроса, количество управляющих, которые сообщили об увеличении инвестиций в акции, лишь на 44% превысило количество тех, кто сокращал подобные вложения. Месяцем ранее число оптимистов на фондовом рынке на 61% превышало число пессимистов. К тому же доля инвесторов, которые хотят застраховаться от резкого падения рынков акций в ближайшие три месяца, достигла максимальной величины с октября 2008 года.

В таких условиях инвесторы предпочитают наращивать долю наличных средств. Согласно опросу, количество управляющих, увеличивших долю наличных в своих портфелях, в августе на 27% превосходило число тех, кто этого не делал. В июле осторожных инвесторов было лишь на 12% больше. В результате средняя доля наличности в портфелях выросла с 4,5% до 5,1% — рекордного значения с июня 2012 года. "Потепление рынков закончилось или, по крайней мере, приостановилось, и теперь инвесторы ищут тихую гавань на время осмысления мировых событий и возможного повышения ставок",— отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Снижение аппетита у инвесторов к риску связано с ухудшением внешнеполитической ситуации в мире. Геополитические риски, которые в предыдущие месяцы отошли на второй план, вновь беспокоят инвесторов. По данным опроса, 45% портфельных управляющих назвали данный фактор самым значительным риском экстремального изменения, тогда как еще месяц назад их было всего 28%. По словам директора департамента стратегических инвестиций ГК "Регион" Валерия Пятницева, повышение геополитических рисков связано с неопределенностью ситуации на юго-востоке Украины, а также как с вводимыми против России, так и с ответными санкциями.

Нервозность инвесторов усиливают опасения относительно политики финансового стимулирования экономики, проводимой Федеральной резервной системой (ФРС) США. По результатам августовского опроса 65% респондентов ожидают, что до конца первого полугодия 2015 года ФРС пойдет на повышение ключевой ставки. "Повышение ставок в США приведет к росту доходностей в долларовых инструментах, что повысит их привлекательность в сравнении с другими активами. Это тоже способствует накоплению денег",— отмечает портфельный управляющий "Альфа-Капитала" Андрей Дьяченко.

В таких условиях инвесторы в очередной раз поменяли свои региональные предпочтения. Если в июле число управляющих, отдающих предпочтение рынкам Европы, на 35% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в августе этот показатель упал до 12%. Снизилась популярность и американских акций. При этом управляющие наращивают вложения в акции компаний развивающихся рынков. В августе число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 17% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. В июле покупателей было всего на 5% больше. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым за последние две недели в фонды категории EM поступило более $9 млрд. В развивающихся рынках инвесторов привлекает их дешевизна. "По коэффициенту P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) компании развивающихся стран торгуют на уровне 12, что на треть ниже среднего показателя для развитых стран",— отмечает Валерий Пятницев.

Однако не все развивающиеся рынки равно привлекают инвесторов. Число управляющих, сокративших в августе инвестиции в Россию, сравнялось с числом тех, кто их наращивал. Между тем в июле покупателей было на треть больше продавцов. Снижение интереса иностранных инвесторов связано в первую очередь с санкционной войной, которая разворачивается между странами Запада и Россией. "Взаимные санкции уже нарушили множество налаженных бизнес-процессов. К тому же если влияние санкций еще можно с той или иной вероятностью просчитать, то возможность и время их введения просчитать намного труднее, поэтому инвесторы предпочитают выходить из рублевых активов",— резюмировал Андрей Дьяченко.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...