Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лес указано рубить заново

Рослесхоз приводит отраслевую госпрограмму в соответствие со стратегией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня Общественный совет при Рослесхозе обсудит корректировку госпрограммы развития лесного хозяйства на период до 2020 года. Действующая госпрограмма сейчас входит в прямое противоречие с основами лесной госполитики до 2030 года, разработанными по поручению президента Владимира Путина. Основной вопрос, который предполагается решить,— как увеличить объемы заготовки леса, не вторгаясь на пока нетронутые лесные участки.


На сегодняшнем заседании Общественного совета при Рослесхозе, проходящем в рамках работы "Открытого правительства", экологи, представители научно-исследовательских центров и бизнеса обсудят корректировку госпрограммы развития лесного хозяйства на период до 2020 года. Документ, принятый в декабре 2012 года, уже был подвергнут правке в апреле 2014 года — по итогам лесного заседания президиума Госсовета с участием президента Владимира Путина. Итогом Госсовета стало и появление в сентябре 2013 года "Основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года", которые призваны перевести отрасль на принципы устойчивого развития и увеличения производительности уже разрабатываемых лесных участков. Госпрограмма должна была стать инструментом реализации этих основ, но, как считают эксперты, вошла с ними в противоречие.

Главная проблема, по мнению WWF России, связана с рубками. Если в основах заявлен отход от экстенсивной модели лесопользования, ориентированной по постоянное вовлечение в рубку новых лесных участков, то в госпрограмме предлагается "интенсификация использования лесов через освоение ранее недоступных (труднодоступных) лесных территорий". Экстенсивная модель лесопользования уже привела к кризису в лесном секторе. Эксперты выступают против дальнейшего использования показателя расчетной лесосеки как одного из основных целевых показателей развития отрасли. "Анализ взаимовлияния расчетной лесосеки и объема рубок в условиях России показал, что эти два показателя не оказывают существенного влияния друг на друга",— убеждена специалист Сыктывкарского лесного института Ирина Каракчиева (см. график).

Вместо него предлагается ввести другие ориентиры — например, выход среднего съема древесины с гектара арендованных лесов (который, например, в 2010 году в РФ составлял 0,3-0,4 кубометра, в Швеции — 2,8 кубометра, в Финляндии — 2,5 кубометра, в США — 1,5%). Среди других предлагаемых показателей экономической эффективности — соотношение доходов и затрат на ведение лесного хозяйства в расчете на единицу площади лесов, доля использованной и переработанной древесины от объема заготовки, доля лесного сектора в ВВП страны. При этом показатели должны быть раздельными для арендованных и неарендованных лесов, настаивают экологи.

Вторая проблема действующей госпрограммы — отсутствие в ней цели и комплекса мер по сохранению экологических функций лесов и биоразнообразия, а также возможностей и условий для общественного участия в принятии решений — все эти цели подробно записаны в основах лесной политики. Экологи критикуют и подход к лесовосстановлению, предлагаемый в действующей госпрограмме, называя его "устаревшим и неэффективным". По словам Евгения Шварца из WWF, сейчас вырубленные участки засаживаются молодыми саженцами, которые очень быстро "списываются",— то есть преобладает принцип "быстрее потратить деньги", вместо того что поддерживать прореживание и восстановление естественным путем.

Мнения лесопромышленников по поводу предлагаемых изменений в госпрограмме разделились. Николай Иванов из Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ призывает "очень аккуратно относиться к рекомендациям международных экологических организаций", полагая, что экологи заняты пропагандой и могут быть использованы в конкурентной борьбе. "Экологические организации очень любят защищать малонарушенные леса в России, видимо, и потому, что их просто не осталось в Европе",— отмечает он. Переориентация же на повышение продуктивности использования лесов на освоенных территориях, по мнению господина Иванова, невозможна единовременно, так как в РФ нет развитой сети лесных дорог, которая позволяет, как, например, в Скандинавии, вести рубки в четыре-пять приемов и обеспечивать заготовку на одном гектаре в два-три раза эффективней, чем в России.

Между тем в крупнейших вертикально интегрированных компаниях отрасли позицию WWF разделяют. "Интенсивное лесопользование — это не освоение новых участков, а увеличение съема древесины на уже арендованных площадях путем проведения соответствующих лесохозяйственных мероприятий при условиях неистощительного лесопользования",— заявили "Ъ" в группе "Илим".

Ангелина Давыдова, Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя