Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Под санкции все подпишут

Украина обновляет правила игры в дочки-матери с банками РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Риск изгнания "дочек" российских банков с украинского рынка снизился, но не нивелирован совсем. Украинские депутаты пересмотрели первоначально жесткий вариант законопроекта, запрещающего пророссийским банковским структурам вести бизнес на Украине. Согласно новому подходу депутатов, банки с российским частным капиталом могут продолжать работать в обычном режиме. Перспективы работы на местном рынке банков, контролируемых российским государством, будут зависеть от развития геополитической ситуации.


Вчера Верховная рада Украины приняла законопроект "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Из документа в его окончательной редакции были исключены нормы, касающиеся возможности для украинских властей ввести прямой запрет на работу на территории Украины банков, входящих в группы, созданные по законам России или даже по законам Украины, но имеющие еще и российских участников. О таких рисках для "дочек" российских банков на Украине (среди которых дочерние структуры Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и ряда частных игроков, включая "Альфа-групп", "Траст", "Русский стандарт") "Ъ" сообщал 2 июля. Однако уже тогда украинские депутаты признавали поправки чрезмерно жесткими и обещали их отменить. Впрочем, как выяснилось вчера, даже после указанной корректировки законопроекта о полной нивелировке рисков для украинских "дочек" российских банков речи не идет.

Дело в том, что в связке с принятым вчера законопроектом идет другой законопроект — "О санкциях". Вчера он был принят в первом чтении, его дальнейшее рассмотрение назначено на ближайший четверг. Этот законопроект, в частности, наделяет власти Украины правом ввести запрет на увеличение капитала банков, находящихся под контролем российского государства или на которые РФ оказывает существенное влияние. Кроме того, в нем прописана возможность для украинских властей аннулировать или приостанавливать лицензии и другие разрешения, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, а также вводить "иные санкции".

Как пояснил "Ъ" депутат Верховной рады Украины Сергей Терехин, этот законопроект рамочный, согласно ему, решение о введении санкций будет (или не будет) приниматься Советом нацбезопасности Украины и, если все же будет принято, не будет распространяться на банки с частным российским капиталом, за исключением, возможно, тех игроков, которые контролируются российскими физлицами из санкционного списка ЕС. Таким образом, учитывая, что банк "Россия" и СМП-банк на Украине не представлены, под риском теперь уже санкционного законопроекта Рады оказываются лишь украинские "дочки" российских госбанков — ВТБ (включая как сам ВТБ Украина, так и БМ-банк), Сбербанка и ВЭБа (Проминвестбанк). Масштаб санкций законопроектом также жестко не определен и может варьироваться в каждом конкретном случае. "Скорее всего, потенциальные санкции в отношении банков будут аналогичны тем, что применяются в отношении них Евросоюзом — то есть ограничение привлечения капитала и долгового финансирования на срок более 90 дней, притом что текущие операции можно проводить в обычном режиме",— говорит господин Терехин.

Ранее, комментируя аналогичные санкции со стороны Евросоюза, эксперты отмечали, что существенного влияния на российские банки они не окажут. Аналогичного мнения они придерживаются и по украинским санкциям. "Украинский долговой рынок уже не является заметным источником фондирования для украинских "дочек" российских банков, ранее размещенные выпуски облигаций практически погашены, кредитование также активно не развивается, поэтому фондирование уже не требуется в таком же размере, как раньше",— говорит старший директор Fitch Ratings Ольга Игнатьева. По ее словам, средства от головных компаний могут потребоваться российским банкам на Украине на фоне оттока вкладов. "Но мы уверены, что такая поддержка будет оказана",— считает она.

Все перечисленные госбанки вчера отказались от комментариев. Ранее, комментируя предыдущий вариант поправок, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что рассчитывает, что Украина не примет законопроект о запрете на работу в стране дочерним банкам российских кредитных организаций. Банки с частным капиталом, имеющие бизнес на Украине, вчерашним действиям украинских депутатов рады, однако, учитывая, как быстро на фоне продолжающегося геополитического конфликта меняется ситуация, прогнозировать дальнейшее развитие событий не берутся. "Комментировать решения Верховной рады достаточно сложно. Если оно окончательное, то это, безусловно, положительный факт,— сообщил президент банка "Траст" Федор Поспелов.— Однако нет уверенности, что завтра все не изменится и оно не будет отменено. Мы очень надеемся, что сможем продолжить свою работу на украинском рынке. И мы не хотели бы уходить с него". В целом же в текущих условиях Украине нужно не санкции вводить, а, напротив, стараться привлечь на свой рынок зарубежные банки, в том числе и из России, считает он. "Украина должна быть очень сильно заинтересована в сохранении любого иностранного присутствия, в том числе и российского, тем более что на долю российских банков приходится заметная часть банковской системы Украины,— рассуждает господин Поспелов.— В условиях катастрофической экономической ситуации в стране украинская банковская система сегодня не может служит драйвером экономического роста".

Это, похоже, понимают и на Украине. Смягчение крайне жесткого подхода, предложенного в предыдущем законопроекте об оккупированных территориях, объясняется, по словам господина Терехина, желанием в том числе защитить интересы украинских клиентов этих банков — вкладчиков и заемщиков. "Мы же не самоубийцы",— констатировал депутат. По данным Нацбанка Украины, на 1 июля активы банковской системы Украины составляли 1,306 трлн гривен. Активы украинского Сбербанка, согласно его отчетности за второй квартал, составляли 41,6 млрд гривен, украинского ВТБ — 31,359 млрд гривен, Проминвестбанка — 51,299 млрд гривен. Таким образом, суммарно на украинские "дочки" российских госбанков приходилось 124,3 млрд гривен, или 9,5% от всех активов банковской системы Украины. Всего в украинских "дочках" российских госбанков на 1 июля были размещены средства физлиц в размере 25,08 млрд гривен, или 5,96% от все средств физлиц, размещенных в банковской системе Украины.

Светлана Дементьева, Елена Ковалева, Евгений Хвостик, Ксения Дементьева; Олег Гавриш, Киев


Комментарии
Профиль пользователя