Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность введения санкций в отношении России. Документ предусматривает, в частности, прекращение транзита энергоресурсов через Украину. Партнер RusEnergy Михаил Крутихин обсудил тему с ведущим Алексеем Корнеевым в эфире "Коммерсантъ FM".
— Если закон будет принят в окончательной редакции, кто больше от него пострадает? Я имею в виду транзит энергоресурсов через Украину. Россия, Украина, европейские страны, как вы думаете?
— Я думаю, что пострадают все, но, прежде всего, европейцы. Если считать нефть, то примерно 15 или 17 млн тонн поставок в год лишатся Венгрия, Чешская республика и Словакия. Если считать газ, то прервется газоснабжение на огромной территории от Австрии до Болгарии и вплоть до Италии, то есть вся Южная Европа. Европейцы пострадают довольно сильно. Пострадает "Газпром". Он фактически лишится более чем половины своего рынка в Европе, и естественно российский бюджет недосчитается прибылей, а у нас кроме Европы другого рынка нет.
Китай в лучшем случае получит от нас газ в 2020 году, а в полном масштабе где-то к 2030 году, поэтому Россия очень серьезно пострадает. Украина также должна пострадать. Во-первых, если учесть контракт на транзит газа, то там есть пункт 10, где говорится, что в случае невыполнения условий настоящего контракта каждая из сторон обязана возместить другой стороне доказанные убытки, причиненные таким невыполнением. То есть "Газпром" может подать на Украину в суд и получить эти деньги с Украины.
Пострадает и Украина, поскольку, во-первых, репутация, во-вторых, Украина таким образом нарушит международное соглашение, Договор к Энергетической хартии, а не только газпромовский контракт. Этот договор обязывает Украину пропускать чужие энергоресурсы через свою территорию при наличии технических условий. Дело очень серьезное для всех трех сторон.
— Как вы думаете, насколько жизнеспособна идея "Нафтогаза" о том, что европейские газовые компании могут покупать российский газ на российско-украинской границе вместо транзита этого газа через Украину?
— Для того чтобы заключить такие контракты с "Газпромом", потребуется довольно много времени. Во всех контрактах "Газпрома" с европейским потребителями обозначены точки сдачи газа. Они находятся не на российско-украинской границе, а гораздо дальше. То есть надо пересматривать абсолютно все контракты. Это займет очень много времени и, пожалуй, вряд ли быстро осуществимо.
— Как вы думаете, российская сторона могла предвосхитить эти события? Могла ожидать, что действительно украинские власти будут рассматривать этот вопрос и, может быть, не только рассматривать, но и непосредственно примут какие-то подобные меры? Могла ли Россия договариваться с европейскими партнерами о каком-то альтернативном транзите энергоресурсов? Об этом что-то известно?
— Нет, об этом ничего не известно. Предусмотреть это все, конечно, можно было, но на протяжении последних пяти лет российские власти делали все, чтобы уничтожить, во-первых, свой собственный газовый рынок на Украине, и, во-вторых, создать невыносимую ситуацию для Украины так, чтобы она пришла к этому последнему решению Верховной рады. Здесь налицо неспособность российских властей наладить нормальные отношения с самым своим крупным газовым рынком. Это некоммерческий подход к делу.
— Сколько газа сейчас Россия может экспортировать в Западную Европу в обход Украины, есть такие данные?
— Во-первых, это "Серный поток". Там 55 млрд кубометров в год, но там нет такого рынка, и поэтому он полностью не используется. Во-вторых, это линия через Белоруссию, но там тоже много нельзя. Газ попадает на те же самые рынки, что и "Северный поток", и там нет такого рынка. И так называемый "Голубой поток" через Турцию, который полностью не используется, потому что Турция сама покупает газ, никому его дальше не переправляет. Я не считаю поставки газа в Финляндию, которые тоже сокращаются. Так что основной транзит шел через Украину.
— Как вы думаете, если все-таки сторонам по каким-то причинам не удастся договориться, Верховная рада примет этот законопроект, то хватит ли у Западной Европы запасов на эту зиму?
— На лето, как минимум, хватит, но на зиму, я боюсь, что нет. Будут серьезные перебои в энергоснабжении. Некоторый оптимизм вызывает увеличение поставок сжиженного природного газа. Его довольно много сейчас на рынке. Во-вторых, есть стремления конкурентов "Газпрома", таких как Иран, например, или Израиль, или даже Туркменистана с Азербайджаном каким-то образом возместить эти потери европейского рынка и способствовать диверсификации поставок, но на это тоже нужно время.