Право на лево
Невинное перекладывание игрушки из левой руки малыша в правую может фатально повлиять на его будущее
Принцессе стыдно
Маше восемь. Она усердно пыхтит, рисуя что-то левой рукой. Вопросов курносая красотка не слышит, отвлекается, только чтобы заправить кудри за ухо: мешают. И вот на листе появляется принцесса в пачке, вытянутая по оси Y. Удовлетворенно отложив работу, похожую на небрежный эскиз кутюрного дизайнера, Маша переспрашивает:
— Что?
— Я говорю, из какой страны твоя принцесса?
— Из хорошей. Ей там никто не говорит, что как не надо.
— А как не надо?
— Ну... Понимаешь, она не замечательная. Ей ткать приданое неудобно. И за это стыдно.
Машина мама, 40-летний логист из Ногинска, ловит мой вопрошающий взгляд. Ответ, больше похожий на оправдание, опережает вопрос:
— Мы Машу не переучивали. Не стыдили. И не заставляли только правой рукой писать. Предлагали просто — это да. Вроде и учительница нам замечаний на эту тему не делала. Но Машка сама видит, что все окружающие другой рукой пишут. Ну и волнуется на эту тему.
Что делать?
Статистика гласит, что примерно каждый десятый человек — леворукий. По статистике около 500 млн левшей обитают на этой планете, и каждый из них в той или иной мере чувствует давление праворукой окружающей среды. Ну разве что кроме жителей Крайнего Севера: только в этих широтах левши взяли верх. Есть огромные области на севере России, где до 80% среди нанайцев, эвенков, селькупов от общей численности населения либо леворукие, либо одинаково действуют левой и правой руками. Такая же ситуация во всех приполярных областях Земли и в горах. В Европе большинство людей праворукие.
Профессор кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Костромина рассказала "Ъ", что количество левшей разных возрастов неодинаково. Среди детей одного-трех лет около 25% отдают предпочтение левой руке (причем отмечается склонность большинства детей к обоерукости — амбидекстрии). Среди детей четырех-шести лет около 15% леворуких. В первый класс поступает 10-12% явно выраженных левшей, а вот в старших классах процент таких детей очень невысок — менее 5%. Таким образом, по мере взросления количество левшей уменьшается.
Получается, многие "левши от рождения" в течение жизни меняют доминирующую руку. Одних активно переучивают родители, другие сами определяют, что им комфортнее писать "неудобной" рукой, чем быть белой вороной, третьи просто мимикрируют. Те, кто относительно легко перестроился, останутся скрытыми левшами. "Стойкие же левши сложно поддаются на уговоры и продолжают делать все ведущей рукой. И тут два пути: либо их насильно переучат, либо они смогут отстоять свое "право на лево"",— резюмирует психолог.
Диагностика
Как и когда родителям можно узнать, левша их ребенок или правша? Примерно в год малыши только начинают отдавать предпочтение какой-то руке, а годам к трем-четырем они уже определяются окончательно.
Можно ли самостоятельно определить, левша ребенок или правша? В принципе да. Специалисты рекомендуют наблюдать. Какой рукой ваш ребенок рисует, ест, берет игрушку, бросает мяч? К какому уху прикладывает звучащий предмет, чтобы послушать? С какой ноги шагает вперед, если легонько толкнуть его в спину? В положении "нога на ногу" сверху оказывается левая или правая? Каким глазом будет смотреть, если ему дать бумажку с маленькой дырочкой? Большой палец какой руки будет у него сверху, если он сцепит руки замочком? Какой рукой поймает брошенный предмет?
Наверняка что-то малыш сделает левой стороной тела, а что-то — правой. По этому соотношению можно сделать предварительные выводы — например, "мой ребенок хотя и пишет правой, но по результатам теста часть заданий он выполнил левой половиной тела, стало быть, в некоторой степени он скрытый левша". Но, конечно же, не стоит тягаться в вопросах диагностики со специалистами-нейропсихологами. Если это не просто забавный способ провести утро выходного дня, а есть ощутимый повод для выяснения рукости человека, лучше обратиться к специалисту.
Кстати
Левшой можно не только родиться, но и стать, подражая с детства кому-то авторитетному (например, папе). Некоторые люди вынужденно сменяют ведущую руку: к леворукости приводят повреждения правой руки, а кроме того, травмы левого полушария головного мозга.
Десять отличий
Казалось бы, чего уж тут сложного: левши пишут левой, правши правой. Но, возможно, это только видимая часть айсберга. Некоторые психологи утверждают, что у левшей и правшей совершенно по-разному устроена мозговая активность. А использование разных рук для выполнения действий только следствие, а не суть разницы. По словам Светланы Костроминой, различия леворуких и праворуких людей стоит искать в большей степени в психологической области. "Мы должны рассматривать левшество как индивидуальный вариант нормы. Такая вот природная особенность. Говорить о кардинальных отличиях леворуких детей, которые могли бы быть обусловлены некой "особой работой мозга", в связи с левшеством не приходится",— считает психолог.
Для понимания вопроса стоит рассмотреть, чем левши отличаются от правшей. При работе с визуальной информацией, ориентировке в пространстве у взрослых левшей продолжает присутствовать отзеркаливание воспринимаемых объектов (у детей-левшей проблема зеркального письма достаточно типичная трудность в обучении). Гибкость решения пространственных задач выше у левшей, пространственная память лучше развита у правшей. При восприятии аудиальной информации правши демонстрируют более высокий уровень переключения внимания, чем левши.
Согласно наблюдениям и нейрописхологическим исследованиям, левши чаще болеют, отличаются большей возбудимостью, чувствительностью, ранимостью и обидчивостью, в связи с чем необходимо постоянно отслеживать их гормональный и иммунологический статус. У левшей дольше формируются упрощенные навыки и автоматизмы, которые позволяют действовать не задумываясь. "Воспитывая левшу, не имеет смысла ждать, когда же ребенок сам научится (просто глядя на вас) пользоваться ложкой, ножницами, кисточкой или завязывать шнурки. Им трудно переключаться с одного процесса на другой, поэтому для левшей характерны застревания в начале любого вида деятельности, в том числе речевого высказывания. Это частично объясняет склонность к заиканию",— говорит госпожа Костромина.
Зато у левшей колоссальный контроль над протеканием психической деятельности. Они пытаются все осознать, они во всем ищут логические связи. У детей-левшей, как правило, очень высокий уровень понятийного мышления — со всеми интеллектуальными заданиями они справляются лучше своих сверстников. Они неординарно воспринимают окружающий мир, по-своему структурируют общеизвестные факты.
Кстати
До определенного момента "неправильных" детей в Советском Союзе массово принуждали отречься от леворукости. Так продолжалось до пришествия в науку профессора Анатолия Чуприкова, который организовал просветительную кампанию под лозунгом "Переучивать левшей вредно". В 1986 году вступили в силу официальные документы, защищающие леворукое письмо и здоровье леворуких детей.
Политика невмешательства
Окружающие могут научить ребенка все делать правой рукой. Но бесцеремонное вмешательство в сложную систему управления человеческим телом имеет побочные эффекты, которые могут проявиться не сразу. Головные боли, заикание, невроз, энурез, снижение иммунитета — список длинный и пугающий. "Поскольку преимущественная активность правой или левой руки является одним из важнейших нейробиологических свойств, ее нельзя изменять по своему усмотрению",— предупреждает Светлана Костромина.
Есть немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей. Медики подсчитали, что каждый третий заикающийся ребенок — это переученный левша. Встречаются случаи, когда переучивание приводило ребенка к писчему спазму. Писчий спазм — это невроз, вызывающий нарушение письма в связи с дрожанием и судорогой кисти. Такой невроз не поддается коррекции и требует длительного лечения.
Так не лучше ли вместо усилий, приложенных, чтобы сделать своего ребенка "таким, как все", направить энергию в мирное русло? Стоит уделить время развитию маленького человека, чем ломать его. "Ребенку сложно делать некоторые вещи? Возьмите его ручки в свои и вместе с ним раз за разом проделывайте определенные задачи. Не критикуйте и не поторапливайте малыша. Дайте ему время спокойно во всем разобраться. Предлагайте занятия, где одновременно используются и правая, и левая руки: от плавания кролем до игры на пианино",— советует психолог. По ее словам, полезна любая двигательная активность и деятельность, развивающая моторную координацию. Надевать бусины на веревочку — да, лепить из глины — да, собирать мозаику — да. А чтобы левша справился со своей самой большой сложностью — ориентированием в пространстве, помогите ему запомнить, где право и лево. Легче всего сделать это, надев на левую руку часики или браслет: смотри, вот тут лево. Раздражает, когда малыш не слышит ваших слов, рисуя или играя? Не забывайте, вашему ребенку сложно делать два дела одновременно. Это его психологическая особенность.
Дарья, 32 года,
заведующая научно-фондовым отделом минского Музея народной архитектуры и быта:
— Меня никогда не переучивали. Я пошла в школу в 1987 году, в то время в печати впервые активно обсуждалась тема леворукости, были статьи о вреде переучивания. Мама разговаривала с моей первой учительницей, просила, чтобы мою руку оставили в покое. Единственный негатив, который я помню,— это постоянное обсуждение моего почерка взрослыми и вердикт, что он у меня ужасный, а все потому, что я левша. Хотя сейчас, глядя на свой почерк, ничего такого не вижу, почерк как почерк, очень даже понятный. Знаю многих правшей, у которых он намного хуже.
В школе проблемой был вечно грязный мизинец левой руки. А сейчас мое главное неудобство — это входные двери и замки. Они все заточены под правую руку. Иногда это бывает крайне неудобно.
Знаю, что сейчас появилось много предметов для левшей, но я никогда ими не интересовалась. За свою жизнь я вполне приспособилась к миру правшей. И совершенно не понимаю, зачем мне специальные ножницы, если я отлично справляюсь с обычными.
Раньше я работала в школе. У большинства детей случался разрыв шаблона, когда они видели, что учительница пишет левой рукой! Одна девочка была уверена, что левшам нельзя работать учителями. А все дети-левши сразу признавали меня за свою.
Оксана, домохозяйка, сын Богдан, пять лет:
— Пыталась ли я переучить своего сына? Ни за что! Я сама переученная левша и знаю, как это. Не хочу, чтобы у моего ребенка были такие же проблемы. Тем родственникам, которые пытались что-то ему на эту тему сказать, я резко ответила, что сын сам будет решать, какой рукой писать, есть и т. п. Я считаю, что левша — это так же естественно, как правша. Это как цвет глаз: у кого-то они голубые, а у кого-то — черные. Когда слышу от мам, что они переучивают малыша, хочется спросить, зачем они так издеваются над своим ребенком.
Фрагмент из книги "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте":
— Славный, подвижный, очень симпатичный мальчик приходит на консультацию. Жалобы (повторяющиеся, к сожалению, от раза к разу): плохо пишет, неправильно держит ручку и карандаш, делает много ошибок. Несколько раз у мальчика наблюдались случаи заикания — в два и четыре года (сейчас ему шесть лет). Мальчик легко общается, импонирует его внимательный взгляд, сосредоточенный вид, желание подробно ответить на опросы. Но сразу напрягается, когда его просят нарисовать или написать что-нибудь. Берет карандаш в правую руку, держит его как-то неестественно, неловко выполняет задание и так давит на бумагу, что рвет ее. В этот момент в речи действительно появляется нечто похожее на заикание.
Просим взять карандаш в левую руку под ироничное замечание бабушки, что он никогда этой рукой ничего не делал. Однако мальчик без сопротивления берет карандаш левой рукой, рисует довольно легко и не так напряженно, да и держит его правильнее, удобнее. Правда, линии проводит не очень уверенно, написание букв не столь определенно, но выполняется все мягче, спокойнее.
Подробно расспрашивая бабушку, узнаем: да, действительно, в год, когда мальчик начал брать ложку, чашку и игрушки, он делал это левой рукой. Но ему ненавязчиво всякий раз напоминали, что лучше все делать правой рукой, пару раз перекладывали предметы из левой руки в правую. Позже эта проблема вообще не возникала. Так казалось родителям. Они просто не знали, что это невинное на первый взгляд вмешательство в естественный ход развития ребенка уже начало вредоносно (заикание!) сказываться на нем. Взрослые не замечали, как трудно ребенку в важные периоды онтогенеза усваивать новые формы и виды деятельности, а он реагировал логоневрозом.