Центральный банк России подготовил законопроект, согласно которому кредитные организации смогут проверять доходы потенциальных заемщиков через ФНС и Пенсионный фонд. Собеседники "Коммерсантъ FM" полагают, что гарантии нужно давать не только банкам, но и гражданам.
Российские банки получат доступ к информации о доходах граждан. С марта 2015 финучреждения смогут проверять данные, которые предоставили им потенциальные заемщики. Законопроект подготовил Центробанк. Согласно документу, запрос в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд кредитным организациям можно будет делать не чаще раза в квартал.
Данная мера позволит снизить долю проблемных займов, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"К сожалению, частенько приносят при получении потребительского кредита справку 2-НДФЛ, не соответствующую действительности. Документ, который предоставляется в банк для получения кредита, как правило, с завышенными финансовыми возможностями. Предоставляются недостоверные справки о доходах. Как правило, они не выполняют свои обязательства перед банком. Инициатива правильная, очевидно, что это снижение рисков для кредитных организаций. Это, кстати, может помочь снизить процент по кредиту, который банк предлагает заемщику", — пояснил "Коммерсантъ FM" Аксаков.
По мнению банкиров, периодичность запросов должна быть чаще, чем раз в квартал. Инициатива правильная, но она требует доработки, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
"Естественно, надо было в законопроекте предусмотреть еще чтобы Бюро кредитных историй использовало эту информацию, и естественно там проблемы, связанные с тем, что законопроект построен на принципах, когда пенсионные и налоговые службы дают информацию по принципу да — нет. Они подтвеждают или опровергают информацию, хотя можно было бы в режиме онлайн полную информацию об уплате налогов и отчислениях в Пенсионный фонд предоставлять. Но здесь под соусом защиты персональных данных инициаторы законопроекта предусматривают только возможность подтверждения данных, которые банк запрашивает, или отрицание этих данных", — отметил Тосунян.
Законопроект учитывает исключительно интересы банков, а не россиян. Так считает лидер незарегистрированной партии защиты заемщиков "Кредитная амнистия" Михаил Козлов.
"Мне не нравится, что банкиры получают все большие и большие права на вторжение в личную жизнь граждан. Они в отношении граждан хотят применять манипуляционные схемы при выдаче кредитов, но себя хотят застраховать, чтобы клиент был абсолютно честен, когда заявлял о своем финансовом состоянии. Эта мера была бы оправданна, если бы банки абсолютно честно выдавали кредиты, и те заявленные ставки, о которых они говорят, соответствовали действительности. До сих пор, несмотря на все законодательные акты, банки не показывают эффективную процентную ставку. Она в итоге оказывается в два-три раза выше, чем они заявляют в договорах", — заметил Козлов.
Согласно данным Центробанка, платежеспособность россиян ухудшается. Общая сумма проблемных розничных кредитов к марту составила 620 млрд руб. Это в два раза больше, чем было в прошлом году.