Столичный Дептранс доволен выделенными полосами

По данным чиновников, благодаря нововведению значительно выросла популярность общественного транспорта. Собеседники "Коммерсантъ FM" позитивной статистике не слишком доверяют.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Выделенные полосы увеличили пассажиропоток в общественном транспорте на 15%. Об этом порталу М24 рассказал руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. По словам экспертов, в первую очередь популярность выросла у тех маршрутов, на которых можно проехать быстро и без пробок.

Выделенные полосы действительно справляются со своей задачей, считает председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

"Для того, чтобы Москва стала центром культуры, а не большим паркингом, необходимо продолжать развитие общественного транспорта, сделать наземный транспорт реальной альтернативой метро. Для того, чтобы это сделать, нужно освободить улицы для проезда общественного транспорта. Как это сделать, если не ограничивать парковку личных автомобилей, никто пока не придумал. Все, кто располагает финансовыми ресурсами, могут позволить себе парковаться в центре. Те, кто не могут, должны иметь возможность выбрать общественный транспорт, и он должен быть тоже достаточно приемлем в плане качества, безопасности перевозок", — пояснил Соколов "Коммерсантъ FM".

Департамент транспорта также отмечает, что выделенные полосы помогли решить проблему пробок.

За год количество задержек общественного транспорта более чем на полчаса сократилось на 36%. Общее количество задержек — почти вполовину. Также улучшилась статистика по безопасности на дорогах. Число аварий с участием автобусов по итогам первого полугодия уменьшилось на 28,5%.

Кроме того, выделенные полосы, по официальным данным, сократили число безбилетников. Люди стали 11% чаще оплачивать проезд. Всего в Москве сегодня действует 18 выделенных полос для общественного транспорта. Ежедневно по рабочим дням по ним проезжает более 1,03 млн пассажиров.

Идея выделенных полос хорошо зарекомендовала себя в мире, соглашаются эксперты. Но в России, по их мнению, идея реализована неправильно. Нужно было строить новые полосы, а не забирать у автомобилистов уже имеющиеся. Кроме того, безоговорочно верить статистике также не стоит, заметил координатор движения "Синие ведерки" Сергей Стоянов.

"Комментарии по поводу того, что увеличилась популярность маршрутов, которые передвигаются по выделенным полосам, конечно, интересные, но не знаю, насколько можно им верить. Потому что есть такая фраза: есть большая ложь, а есть статистика, эту самую статистику можно подвести как угодно, в зависимости от того, какой выгоден результат. Можно к этой статистике добавлять или убирать из нее сезонные факторы, те или иные направления, и брать только какие-то выгодные для статистики направления. Я, пожалуй, не верю цифрам, которые приводит департамент транспорта", — отметил Стоянов.

В этом году выделенные полосы планируют организовать еще на шести столичных магистралях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...