"Санкции могут нанести ущерб в более долгосрочном периоде"

Российская экономика во втором квартале выросла на 0,8% против 1,1%, ожидавшихся в Минэкономразвития. Темпы роста ВВП страны продолжат снижаться, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

Экономический рост в России во втором квартале замедлился. ВВП страны за период с апреля по июнь увеличился на 0,8% в годовом выражении. Таковы предварительные данные Росстата. В первом квартале аналогичный показатель составил 0,9%. Данные оказались ниже предварительной оценки Минэкономразвития, которое в конце июля заявляло об ускорении роста ВВП до 1,1%. Во втором полугодии замедление продолжится, однако высокие цены на углеводороды не позволят динамике ВВП уйти на отрицательную территорию. Так предполагает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

"До конца года динамика ВВП, скорее всего, сократится, но останется на положительной территории. Мы полагаем, что существенное торможение инвестиционных расходов в российских компаниях будет связано с санкциями. Тем не менее, высокие цены на нефть — более $100 за баррель — позволяют нашему бюджету балансировать на положительной территории. Дело в том, что наш бюджет прогнозируется из расчета $95-96 за баррель", — пояснил Кочергин.

Несмотря на крайне неблагоприятный геополитический фон, Россия все же покажет по итогам года незначительный экономический рост, считает аналитик компании "ИнстаФорекс" Антон Фомин:

"Несмотря на то, что данные предварительны, отрицательная динамика видна уже невооруженным глазом. С учетом происходящего на геополитическом фронте можно с уверенностью говорить о том, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Очень сильное влияние, скорее всего, окажет отток капитала в экономике. Мы ожидаем, что по итогам года экономика вырастет на 0,3%", — заметил Фомин.

Если российская экономика и ощутит на себе негативный эффект от санкций, то это произойдет не в текущем году, отметил гендиректор компании "Партнер" Андрей Мордавченков:

"Я думаю, что в этом году санкции ни на что не повлияют, по большому счету. Если они и нанесут ущерб, то уже в более долгосрочном периоде. Тем более если не будет их углубления и отказа Европы от потребления нашего газа, что лично мне кажется практически невозможным в ближайшее десятилетие. Что касается запрета импорта продовольствия, мы особо ничего не заметили", — заявил Мордавченков.

В 2013 году экономический рост в России составил 1,3%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...