"Выставка посвящена теме 90-х, которая для нас наиболее актуальна"

Столичные музеи начали открывать новый сезон. Выставка The New International, посвященная 90-м годам прошлого века, открылась в "Гараже". Посетителям представят проекты группы IRWIN и Александра Бренера, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.

Фото: GARAGE CENTER FOR CONTEMPORARY CULTURE

В Музее современного искусства "Гараж" (так он теперь называется) открылась первая, наверное, выставка нового сезона с названием The New International. Куратором выступила сама главный куратор "Гаража" Кейт Фаул. Это продолжение серии проектов "Гаража" по исследованию эпохи 1990-х как важной поворотной точки в истории мирового современного искусства.

Ранее "Гараж" принимал участие в двухчастевом мощном проекте Культурного фонда "Екатерина" "Реконструкция". Теперь — "Новое международное". Буквально несколько слов об экспонентах сказал мне директор МСИ "Гараж" Антон Белов:

"Выставка New International посвящена теме 90-х, которая для нас наиболее актуальна, поскольку здесь представлено международное искусство: группа IRWIN — проект NSK, который был сделан, "Представительство" и наш знаменитый соотечественник Александр Бренер, который совершил подвиг или преступление в музее Stedelijk в Амстердаме", — рассказал Белов.

Группу IRWIN я помню по началу 90-х, когда словенское искусство вдруг сделалось безумно популярно в Москве. Словенцы даже открыли при участии Владимира Овчаренко из только что родившейся галереи "Риджина" и Иосифа Бакштейна, который тогда еще не был куратором всего и вся, некое "Посольство Нового словенского искусства в Москве" ("Посольство NSK"). Кстати, в рамках "гаражной" выставки проект "Посольство NSK" будет временно возобновлен.

Ну, а Бренер…Что ж, когда-то в 90-е мы вторгались в европейское арт-пространство с такими проектами. Был Олег Кулик, который в виде человека-собаки бросался на людей и кусал их в добропорядочной Швейцарии. Был Александр Бренер, когда-то гадивший в залах Пушкинского музея в рамках протестного арт-проекта, а в 1996-м нарисовавший из баллончика зеленый знак доллара на картине Казимира Малевича "Супрематизм" в амстердамском музее Stedelijk. Бренера, кстати, приговорили к пяти месяцам тюрьмы и еще пяти отложенным на два года, к штрафу в 15 тыс. голландских гульденов (что-то вроде нынешних €7 тыс.). В приговоре специально оговаривалось, что он нанес ущерб картине, "не принадлежавшей подозреваемому".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...