Правила игры

в импортозамещение по-китайски изучает редактор отдела бизнеса Владимир Дзагуто

Некоторое время назад, когда еще шли дискуссии о либерализации экспорта сжиженного газа, одним из основных аргументов противников этой идеи было то, что российские компании начнут конкурировать за рубежом между собой и, например, обрушат цены. Аргумент, надо признать, был довольно сильным: раз уж наряду со статусом ядерной державы экспорт энергоресурсов является ключевым преимуществом страны на международной арене, то рисковать здесь недальновидно. По крайней мере с точки зрения государства конкурировать друг с другом надо аккуратно.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

С газом вопрос как-то решился (или, точнее, никак не решился — высокие договаривающиеся стороны его тихо замяли). Но в чем-то похожая ситуация складывалась в последнее время и в экспорте электроэнергии на Дальнем Востоке: количество крупных российских компаний, объявлявших о планах по поставкам киловатт-часов в Китай или даже Японию, уверенно росло. Больше всего наших энергетиков ("РусГидро", "Интер РАО", "Евросибэнерго" и прочих помельче) интересовал северо-восток КНР: казалось, что стоит лишь поставить на нашем берегу Амура турбину, бросить провод через реку, и можно будет стричь купоны с китайского энергорынка.

Но Китай на этот всероссийский творческий конкурс меморандумов о намерениях до поры до времени смотрел крайне спокойно. Договориться с Пекином так никому и не удалось: то ли нашим денег на турбину не хватало, то ли цена на электроэнергию за границей оказывалась не такой уж интересной, то ли китайцы хотели получить от российских партнеров слишком большую долю в СП... Китайское безразличие, впрочем, не мешало энергетикам стоять на низком старте в ожидании того, когда Пекин будет готов наконец выдать кому-то ярлык на экспорт.

А на прошлой неделе неожиданно выяснилось, что Китай со своим первоочередным выбором определился, причем сделал это так, что все прежние претенденты оказались в стороне. Как заявил директор отраслевого центра капстроительства "Росатома" Геннадий Сахаров, госкорпорация получила от КНР предложение построить двухблочную АЭС (от 2 ГВт мощности) в районе Харбина. А это как раз та самая северо-восточная приграничная провинция Китая Хэйлунцзян, на которую в основном и точили зубы российские энергетики. То есть Пекин выбрал своего рода энергетическое импортозамещение: вместо того чтобы получать киловатт-часы из-за Амура, проще построить АЭС на месте.

Вероятно, китайский энергорынок достаточно велик, чтобы проглотить и атомную станцию, и еще с десяток ТЭС, и, наверное, останется место для пары-тройки ЛЭП из России. Но конкуренция среди российских энергопроектов, рассчитанных на Китай, становится все жестче.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...