Дмитрий Медведев пообещал сдержать рост ипотечных ставок. Эту задачу он планирует поручить Центробанку. Начальник управления аналитических исследований компании "Уралсиб" Александр Головцов побеседовал с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.
Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил о том, что некоторые кредитные организации начали повышать ставки. По его словам, к осени это может стать тенденцией. Прежде всего, речь идет о небольших банках.
— По вашей информации, есть ли действительно такая тенденция, повышают ли банки ставки по ипотеке?
— Очевидно, этот сегмент рынка не существует в вакууме: если на всем рынке ставки подскочили на три процентных пункта, естественно, ипотека не может оставаться в стороне. Все-таки есть какие-то рыночные механизмы.
— А какие банки повышают? Действительно небольшие, как говорит Мень, или крупные с госучастием тоже?
— Повышают все, просто большинство не делает это официально. Формально у Сбербанка остается минимальная ставка 11% годовых, но в реальности вряд ли большое количество народа может получить по такой ставке кредит. Госбанки предлагают корпоративным клиентам по депозитам уже 11,5% в некоторых случаях. Естественно, в такой ситуации абсурдно было бы держать старые ставки по ипотеке. Так повышают все на самом деле.
— И как вы считаете, может ли это стать тенденцией, также как сказал об этом господин Мень?
— Очевидно, что ограничения на импорт продуктов приведут к дальнейшему росту инфляции, и, скорее всего, и Центробанку придется повышать ставку РЕПО еще дальше в связи с этим. И на всем рынке ставки, скорее всего, еще подрастут так же, как и ставки по депозитам и ипотечные ставки вместе с ними.
— Максимум какой-то можно в этом сегменте предсказать?
— Все очень сильно зависит от качества заемщиков. Но я думаю, самый минимум, скорее, получить ипотеку. Если это не субсидия от государства или от работодателя, на более или менее реальном рынке получить ипотеку дешевле, чем под 14%, к концу года будет тяжело.
— Господин Медведев обещает сделать рост ипотечных ставок. Власти что-то способны сделать в этой ситуации?
— Вернуться к коммунизму, давать квартиры от государства бесплатные в обмен на трудовую деятельность.
— Это единственный выход?
— Все в той или иной степени будет предполагать отказ от рынка. Или прямое влияние Центробанка на ставки, прямое субсидирование банков от государства, прямой выкуп ипотечных облигаций Центробанком, как в США. Такими инструментами можно пользоваться: вот ФРС обнулила ставку фактически, печатая деньги, но в наших условиях это чревато скачком инфляции, в отличие от США, поэтому не факт, что это будет иметь успех.
— В конце концов, в том числе, и за ипотеку заплатят россияне, за все последние события, за все, что происходит?
— Да, становится серьезным риск, что придется платить налогоплательщикам или другим потребителям, если ипотеку станут сдерживать через субсидирование или через печатный станок.