"Главное — преподаватели"

Глава ВАК Владимир Филиппов — о грядущем закрытии магистратур и аспирантур в некоторых вузах

Минобрнауки объявило о том, что во многих вузах будут закрыты магистратуры и аспирантуры. Очередное наступление эффективных менеджеров на образование? Ситуацию прояснил Владимир Филиппов, председатель ВАК Минобрнауки, ректор РУДН

— Почему Минобрнауки решило оставить многие вузы без аспирантуры и магистратуры?

— В этом году аспирантура стала третьей ступенью высшего образования. Еще ранее вся система высшего образования в России приняла характер массового производства. При этом качество, как всегда, страдает. А это ведет к дискредитации этого высшего уровня профессионального образования. Лишь только третья часть аспирантов в срок защищает диссертации, но ведь нельзя допустить, чтобы третий уровень высшего образования окончили без дипломов две трети выпускников. Я думаю, это разумное решение Минобрнауки.

— Сейчас идет поступление в вузы. И многие абитуриенты не знают, будет ли магистратура в вузе, в который они поступают. Известно ли, сколько вузов останется без магистратуры?

— Пока нет. Могу сказать, что решение это полностью соответствует мировому опыту. В США, например, более 3600 вузов. Но только 600 имеют право на все уровни образования от бакалавриата до PhD. А остальные обучают студентов на различных программах — от двухлетнего бакалавриата (что соответствует нашему колледжу) до четырехлетнего. И  все это у них считается высшим образованием. В США, Канаде, Великобритании и других странах две трети бакалавров выходят на рынок труда. Наш рынок по-прежнему с трудом воспринимает бакалавров, поэтому студенты вынуждены продолжать образование. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, надо эту тенденцию изменить.

— В январе был приказ министра Дмитрия Ливанова об увеличении количества бюджетных мест в магистратурах. Нет ли здесь противоречия?

— Нет. Большинство вузов начали переходить на двухступенчатую систему образования в 2008 году. И только два года назад пошли первые потоки бакалавров, поступающих в магистратуру. Поэтому пришлось увеличивать количество бюджетных мест в магистратурах. Но не по всем направлениям, а по приоритетным для государства — инженерным, технологическим, экологическим, медицинским, по физико-математическим и естественно-научным направлениям.

В прежние годы рост количества аспирантур в вузах и аспирантов был запредельным, и он не связан с переходом на систему бакалавр — магистр. Для многих аспирантура стала временным прибежищем в период поиска работы, в какой-то мере это было связано даже с попыткой избежать призыва в армию.

Но надо отметить, что одновременно министерство приняло решение о расширении прикладного бакалавриата. Здесь в основу обучения положены программы среднего профессионального образования, сочетающиеся с серьезной теоретической подготовкой. Предполагается, что выпускники прикладного бакалавриата должны выходить на рынок труда. Хотя для них не закрыты возможности продолжения образования. Эксперимент начался в 2009 году, а в минувшем учебном году российские вузы готовили такие кадры по 60 направлениям.

А что касается магистратуры и аспирантуры, то очевидно, что будут сокращаться бюджетные места по экономическим, юридическим, гуманитарным направлениям, но в первую очередь в непрофильных вузах.

Владимир Филиппов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Поможет ли сокращение мест в аспирантурах борьбе с плагиатом в диссертациях?

— Надеюсь, что поможет. Если будет меньше аспирантов, то повысится качество обучения и меньше будет псевдонаучных работ. Но мне кажется, проблема не в плагиате, а в халтуре, которая процветает в некоторых аспирантурах. У нас магистратуры, аспирантуры и диссертационные советы завели почти во всех вузах. Не может быть аспирантуры там, где нет научной школы.

— Какие условия должны быть в вузе, чтобы он мог на высоком уровне обеспечивать все ступени образования?

— Для бакалавриата и специалитета необходима связь с производством. Готовим ли мы по инженерным направлениям или по муниципальному управлению, студенты должны проходить практику на будущих рабочих местах. А для аспирантуры и магистратуры важнейшее условие — качество научно-преподавательского состава. Минобрнауки постоянно отслеживает вузовскую науку и приходит к выводу, что далеко не все вузы обеспечивают приемлемое качество научных исследований.

Артем Мальгин

Фото: ИТАР-ТАСС

— Стипендия аспиранта — от 2637 до 6330 рублей — вынуждает искать подработку. Наверное, надо ее увеличить, чтобы ребята не отвлекались от научной работы?

— Наверное, разумным будет, если вузы станут принимать аспирантов при условии, что смогут достойно обеспечить их финансово и материально. Думаю, что доход аспиранта должен составлять 70-80 процентов от средней заработной платы научно-педагогических работников вуза. А она в этом году — примерно 70 тысяч рублей (в Москве). Следовательно, аспирантская стипендия должна быть в московских вузах около 50 тысяч рублей.

— Сколько же должны зарабатывать ученые?

— Президент РФ в майских указах 2012 года поставил задачу: в этом году зарплата научно-педагогических работников (НПР) вузов должна быть в два раза выше средней по региону, а министерство уже запланировало, что в 2014 году зарплата научно-педагогических работников должна быть равна 125 процентам от средней по региону. Если сейчас в Москве средняя зарплата 60 тысяч рублей, то в вузе для НПР она — 75 тысяч рублей. Через четыре года она должна вырасти до 150 тысяч. А доктор наук будет получать до 200 тысяч рублей. Это будет вполне достойная зарплата, чтобы ведущие ученые не уезжали из страны и восстанавливались научные школы.

Григорий Канторович

Фото: PhotoXpress

— Как отразится решение о сокращении аспирантур на деятельности ВАК?

— Если улучшится работа аспирантуры, то мы надеемся на повышение качества диссертационных исследований. Важно, чтобы аспирантура создавалась там, где есть диссертационный совет.

— Не усилится ли коррупционное давление на вузы, которые сохранят аспирантуру и магистратуру?

— Не думаю. Конечно, есть молодые люди, которых родители отдавали в аспирантуру, чтобы укрыть от армии. Три года посидел, а там и возраст призыва закончился. Но теперь обязательным условием будет защита диссертации. По этому показателю будет формироваться репутация вуза: сколько аспирантов успешно подготовили и/или защитили диссертации. Сейчас у нас в среднем по стране успешно защищаются 35 процентов аспирантов. Этого страна больше не может себе позволить.

Беседовал Александр Трушин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...