Коротко


Подробно

"Главное — преподаватели"

Глава ВАК Владимир Филиппов — о грядущем закрытии магистратур и аспирантур в некоторых вузах

Журнал "Огонёк" от , стр. 48

Минобрнауки объявило о том, что во многих вузах будут закрыты магистратуры и аспирантуры. Очередное наступление эффективных менеджеров на образование? Ситуацию прояснил Владимир Филиппов, председатель ВАК Минобрнауки, ректор РУДН


— Почему Минобрнауки решило оставить многие вузы без аспирантуры и магистратуры?

— В этом году аспирантура стала третьей ступенью высшего образования. Еще ранее вся система высшего образования в России приняла характер массового производства. При этом качество, как всегда, страдает. А это ведет к дискредитации этого высшего уровня профессионального образования. Лишь только третья часть аспирантов в срок защищает диссертации, но ведь нельзя допустить, чтобы третий уровень высшего образования окончили без дипломов две трети выпускников. Я думаю, это разумное решение Минобрнауки.

— Сейчас идет поступление в вузы. И многие абитуриенты не знают, будет ли магистратура в вузе, в который они поступают. Известно ли, сколько вузов останется без магистратуры?

— Пока нет. Могу сказать, что решение это полностью соответствует мировому опыту. В США, например, более 3600 вузов. Но только 600 имеют право на все уровни образования от бакалавриата до PhD. А остальные обучают студентов на различных программах — от двухлетнего бакалавриата (что соответствует нашему колледжу) до четырехлетнего. И  все это у них считается высшим образованием. В США, Канаде, Великобритании и других странах две трети бакалавров выходят на рынок труда. Наш рынок по-прежнему с трудом воспринимает бакалавров, поэтому студенты вынуждены продолжать образование. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, надо эту тенденцию изменить.

— В январе был приказ министра Дмитрия Ливанова об увеличении количества бюджетных мест в магистратурах. Нет ли здесь противоречия?

— Нет. Большинство вузов начали переходить на двухступенчатую систему образования в 2008 году. И только два года назад пошли первые потоки бакалавров, поступающих в магистратуру. Поэтому пришлось увеличивать количество бюджетных мест в магистратурах. Но не по всем направлениям, а по приоритетным для государства — инженерным, технологическим, экологическим, медицинским, по физико-математическим и естественно-научным направлениям.

В прежние годы рост количества аспирантур в вузах и аспирантов был запредельным, и он не связан с переходом на систему бакалавр — магистр. Для многих аспирантура стала временным прибежищем в период поиска работы, в какой-то мере это было связано даже с попыткой избежать призыва в армию.

Но надо отметить, что одновременно министерство приняло решение о расширении прикладного бакалавриата. Здесь в основу обучения положены программы среднего профессионального образования, сочетающиеся с серьезной теоретической подготовкой. Предполагается, что выпускники прикладного бакалавриата должны выходить на рынок труда. Хотя для них не закрыты возможности продолжения образования. Эксперимент начался в 2009 году, а в минувшем учебном году российские вузы готовили такие кадры по 60 направлениям.

А что касается магистратуры и аспирантуры, то очевидно, что будут сокращаться бюджетные места по экономическим, юридическим, гуманитарным направлениям, но в первую очередь в непрофильных вузах.

Владимир Филиппов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Поможет ли сокращение мест в аспирантурах борьбе с плагиатом в диссертациях?

— Надеюсь, что поможет. Если будет меньше аспирантов, то повысится качество обучения и меньше будет псевдонаучных работ. Но мне кажется, проблема не в плагиате, а в халтуре, которая процветает в некоторых аспирантурах. У нас магистратуры, аспирантуры и диссертационные советы завели почти во всех вузах. Не может быть аспирантуры там, где нет научной школы.

— Какие условия должны быть в вузе, чтобы он мог на высоком уровне обеспечивать все ступени образования?

— Для бакалавриата и специалитета необходима связь с производством. Готовим ли мы по инженерным направлениям или по муниципальному управлению, студенты должны проходить практику на будущих рабочих местах. А для аспирантуры и магистратуры важнейшее условие — качество научно-преподавательского состава. Минобрнауки постоянно отслеживает вузовскую науку и приходит к выводу, что далеко не все вузы обеспечивают приемлемое качество научных исследований.

Артем Мальгин

Фото: ИТАР-ТАСС

— Стипендия аспиранта — от 2637 до 6330 рублей — вынуждает искать подработку. Наверное, надо ее увеличить, чтобы ребята не отвлекались от научной работы?

— Наверное, разумным будет, если вузы станут принимать аспирантов при условии, что смогут достойно обеспечить их финансово и материально. Думаю, что доход аспиранта должен составлять 70-80 процентов от средней заработной платы научно-педагогических работников вуза. А она в этом году — примерно 70 тысяч рублей (в Москве). Следовательно, аспирантская стипендия должна быть в московских вузах около 50 тысяч рублей.

— Сколько же должны зарабатывать ученые?

— Президент РФ в майских указах 2012 года поставил задачу: в этом году зарплата научно-педагогических работников (НПР) вузов должна быть в два раза выше средней по региону, а министерство уже запланировало, что в 2014 году зарплата научно-педагогических работников должна быть равна 125 процентам от средней по региону. Если сейчас в Москве средняя зарплата 60 тысяч рублей, то в вузе для НПР она — 75 тысяч рублей. Через четыре года она должна вырасти до 150 тысяч. А доктор наук будет получать до 200 тысяч рублей. Это будет вполне достойная зарплата, чтобы ведущие ученые не уезжали из страны и восстанавливались научные школы.

Григорий Канторович

Фото: PhotoXpress

— Как отразится решение о сокращении аспирантур на деятельности ВАК?

— Если улучшится работа аспирантуры, то мы надеемся на повышение качества диссертационных исследований. Важно, чтобы аспирантура создавалась там, где есть диссертационный совет.

— Не усилится ли коррупционное давление на вузы, которые сохранят аспирантуру и магистратуру?

— Не думаю. Конечно, есть молодые люди, которых родители отдавали в аспирантуру, чтобы укрыть от армии. Три года посидел, а там и возраст призыва закончился. Но теперь обязательным условием будет защита диссертации. По этому показателю будет формироваться репутация вуза: сколько аспирантов успешно подготовили и/или защитили диссертации. Сейчас у нас в среднем по стране успешно защищаются 35 процентов аспирантов. Этого страна больше не может себе позволить.

Беседовал Александр Трушин


Комментарии