"Единственный способ бороться с Эболой — чистота и ограничение источника распространения"

Вирус Эбола, возможно, добрался до Восточной Европы. В Румынии госпитализировали мужчину с характерными симптомами лихорадки. Несколько дней назад он вернулся из командировки в Нигерию. Еще один европеец, студент-медик, был помещен в карантин с подозрением на смертельный вирус в одну из больниц Руанды. Если предположение врачей подтвердится, то этот случай заражения лихорадкой Эбола станет первым в центральноафриканской стране. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Результаты анализов румынского больного врачи ждут только через три дня. Исследования проводят в лаборатории немецкого Франкфурта-на-Майне. В Европе это уже не первый пациент с подозрениями на смертельную лихорадку. Пациентов с жаром, рвотой и диареей принимали больницы Великобритании, Испании, Германии. Но ни в одном случае вирус Эбола не подтвердился. Сейчас усилия вирусологов направлены на то, чтобы локализовать вспышку лихорадки в Африке. Всемирный банк выделяет на борьбу с Эбола $200 млн, Евросоюз от себя — $16 млн. Но вакцины от этой болезни не существует. Деньги, по сути, пойдут на средства защиты для врачей и мыло для африканцев. Современной медицине вообще об Эболе известно немного, признался в эфире канала NTD TV Russia профессор Жан Жак Муэмбе, который уже несколько десятилетий изучает вирус лихорадки Эбола.

"Нет ни вакцины, ни лекарства, так что единственный способ бороться с Эболой — это чистота и ограничение источника распространения. Это означает, что болезнь нужно быстро определить и изолировать инфицированных людей. Таким образом, вирус можно остановить и вернуть его обратно в лес, откуда он пришел. На данный момент мы считаем, что переносчиками заболевания являются летучие мыши. Большие летучие мыши, которые питаются фруктами. Но это еще надо подтвердить", — расскал Муэмбе.

Вирус Эбола открыли чуть меньше 40 лет назад. Сейчас в списке жертв лихорадки около тысячи человек и еще 1,8 тыс. — носители вируса. Первые больные появились в феврале на юго-востоке Гвинеи, потом болезнь распространилась дальше. Сейчас чрезвычайное положение объявлено также в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне и Замбии. Но вирус легко преодолевает расстояния и границы. Сингапур, Мексика, Британия выставляют медицинские кордоны в своих аэропортах, проверяют всех пассажиров с африканских рейсов. В больницах оборудуют специальные изолированные биобоксы. В России медики проводят учения, отрабатывают алгоритм действий на случай появления в стране инфицированных Эболой. Пусть небольшая, но такая угроза есть, отметил завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров.

"Все может быть, там есть наши специалисты, теоретически они могут заразиться и к нам попасть. В реале это крайне маловероятно, но лучше перебдеть, чем недобдеть", — отмечает Никифоров.

Всемирная организация здравоохранения направила в Африку 150 медиков. Они, в частности, заменят местных врачей, которые покинули свои клиники, опасаясь за собственную жизнь. Кроме того, представительство Красного Креста в Гвинее было вынуждено приостановить свою работу из-за нападений на медиков. Вооруженные ножами аборигены считают, что это именно чужаки в белых халатах привезли в Африку смертельную болезнь. Так изолировать зараженных становится почти невозможным. Между тем, спасение человечества может придти из России. В Роспотребнадзоре недавно заявили, что уже почти готова вакцина против вируса Эбола. Она уже проходит доклинические испытания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...