Один час компьютерных игр в день может быть полезен для развития ребенка. Таковы результаты исследования ученых Оксфордского университета. Эксперты измерили, насколько потребление электронных развлечений влияет на такие показатели, как общение со сверстниками и удовлетворенность жизнью. Подробности — у Альбины Хазеевой и Даниила Ротштейна.
По данным оксфордского профессора Эндрю Пзибилски, 97% современных американских подростков увлекаются видеоиграми. Изучение влияния компьютерных развлечений на развитие детей относят к одному из самых противоречивых направлений психологии во многом из-за разнообразия негативных стереотипов, связанных с геймерами. В своем исследовании профессор Пзибилски опросил около 5 тыс. детей в возрасте от 10 до 15 лет. Испытуемые должны были рассказать, как часто и по сколько часов они играют в игры, а также ответить на вопросы о том, насколько они удовлетворены жизнью и как хорошо складываются их отношения со сверстниками. Лучшие показатели развития продемонстрировали дети, которые ежедневно уделяют видеоиграм час своего времени. Они были более общительны, чем даже те, кто не увлекается компьютером вовсе. Однако один час — это вряд ли универсальная величина, считает детский психолог Оксана Орлова.
"Я думаю, что это вопрос о нездоровом количестве. Норма и нездоровье вне нормы — я думаю, что это все-таки индивидуально зависит от каждого человека. Опять же вопрос, что там делает человек. Если это общение через соцсети — это одно. Если это онлайн-игры — это другое. Здесь стоит различать, во что конкретно он играет", — отметила Орлова.
В последние годы исследователи все чаще опровергают негативные стереотипы о любителях видеоигр. В 2012 году издание The Washington Post продемонстрировало отсутствие статистической зависимости между потреблением видеоигр и убийствами с использованием огнестрельного оружия. В апреле этого года исследователи Оксфордского университета предположили, что к насильственному поведению ведет не столько жестокий контент, сколько непродуманная и вызывающая раздражение игровая механика. С распространением мобильных устройств растет число игроков, и одновременно улучшаются представления о геймерах, считает генеральный директор агентства InsightOne Андрей Подшибякин.
"Самый растущий сегмент игроков — это женщины 45+, то есть так называемый возраст телесмотрения. Я думаю, что именно эти женщины 45+ очень активные, что называется, лидеры мнений, и под их влиянием, возможно, к играм стали относиться лучше, а будут относиться еще лучше. То есть действительно никто уже не видит ничего плохого в том, чтобы дать ребенку iPad, чтобы он в него поиграл часок", — пояснил Подшибякин.
Однако не все исследования о влиянии игр на подростков дают позитивные результаты. Так, ученые канадского Университета Брока обнаружили, что жестокий контент может замедлять нравственное взросление подростков и мешать им отличать хорошее от плохого. По мнению автора оксфордского исследования Эндрю Пзибилски, видеоигры — далеко не главный фактор, влияющий на развитие подростков. Наибольший вес имеют отношения внутри семьи, подчеркнул профессор.