Вчера на ВВЦ начались "Дни московского образования". По сути дела это выставка, посвященная 70-летию Московского комитета образования. Выставка шокирует своей явно коммерческой направленностью — стенды рассказывают исключительно о коммерческих школах и банках.
Прямо у входа в выставочный павильон расположилась экспозиция "Пионерской правды" — блестящей и цветной, словно "СПИД-Инфо". Посетителей, однако, ни эта газета, ни другие стенды выставки не интересовали — они уверенно шли на второй этаж, где Московский комитет образования открыл "Консультационный центр". Здесь приятные женщины — сотрудницы комитета — выясняли у родителей, сколько у них денег, и рассказывали, в какую частную школу лучше их нести. Столы были завалены рекламой гимназий и лицеев. Я спросила у одной из консультанток, может ли она посоветовать, в какую бесплатную школу мне лучше отдать ребенка. При упоминании о бесплатном образовании женщина презрительно поморщилась, но потом признала, что и бесплатные школы бывают разные. У комитета образования, по ее словам, есть информация на этот счет: каждые пять лет школам устраивают аттестацию в виде контрольных для учеников. Так выясняется, в какой школе учат хорошо, а в какой — плохо. Однако простым смертным эта информация недоступна и хранится где-то в недрах комитета.
Рядом расположены стенды трех открытых правительством Москвы "городских" вузов. Вообще-то раньше все вузы принадлежали Минобразованию. Но московское правительство решило, что оно ничуть не хуже федерального и открыть пару-тройку институтов и даже университет может запросто. Правда, размером стипендии лужковские вузы впечатляют мало, а в одном из них троечникам стипендию не платят вовсе. Зато дают верные "кормовые деньги": на прокорм одного студента московское правительство выделяет целых 90 рублей. Детские сады погрязли в коммерции не меньше, чем школы и вузы,— их стенды оказались засыпаны рекламными проспектами фирм и банков, предоставляющих кредиты. А в разделе физкультуры сотрудницы комитета активно рекламировали компанию "Спортивные технологии".
Среди этого праздника коммерческого обучения и воспитания сиротливо прозябали бывшие ПТУ (ныне колледжи и лицеи), которые так и не смогли вписаться в рынок. В анонсах выставки было заявлено об открытии "выставки-ярмарки продукции столичных учреждений профессионального образования, где можно будет по низким ценам приобрести модную одежду и продукты питания". Продукты были представлены одним столиком со стаканчиком сока и пирожком. Модную одежду представляли кое-как сшитые народные сарафаны и два пальто.
А вокруг павильона бегал главный продукт работы Московского комитета образования — молодые люди старше-школьного вида и возраста. Но они уже никакого отношения к образованию не имели: молодые люди представлялись сотрудниками ТВ-6 и всучали всем проходящим утюги "от Сагалаева" и кастрюли "от Макаревича". Потом заявляли, что все это вместе стоит 11 тысяч, Сагалаев и Макаревич дарят эти вещи просто так, но надо заплатить налог в размере 1700 рублей. Молодые люди были более убедительны, чем вся выставка, сколько бы "дней образования" она ни продлилась.
АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА