Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предлагает ужесточить правила доступа в интернет по Wi-Fi. Операторы связи смогут идентифицировать пользователей по SMS на номер сотового телефона.
Соответствующие заявление глава Минкомсвязи сделал сегодня. «Идентификация пользователей по банковской карте, номеру сотового при доступе в публичный Wi-Fi – общемировая практика. Необходимость идентификации (российских) пользователей, в том числе Wi-Fi, следует из принятых "антитеррористических законов"»,— сообщил господин Никифоров. По его словам, российские операторы публичного Wi-Fi «не обязательно будут требовать ваш бумажный паспорт», «это может быть SMS-код на номер сотового». Как вариант, идентификация может проходить по паролю от интернет-портала госуслуг, добавил министр.
Вопрос идентификации пользователей сетей Wi-Fi возник после опубликования постановления правительства об усилении контроля за доступом в интернет в пунктах коллективного доступа (ПКД) в интернет. Как следует из документа, при заключении срочных договоров на доступ в сеть в ПКД теперь потребуется удостоверение личности. Полученные данные, а также сведения об объеме и времени оказанной услуги операторы должны хранить не менее шести месяцев. В России насчитывается 20,8 тыс. ПКД. Такие пункты есть на вокзалах, а также в отделениях «Почты России». «Паспорт может потребоваться лишь, если вы пришли, например, в деревне в пункт коллективного доступа на «Почте России»,— пояснил Николай Никифоров.
Руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев также заявил, что требование правительства коснется только пользователей пунктов коллективного доступа, расположенных в отделениях «Почты России». «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в Москве это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи»,— цитирует ИТАР-ТАСС господина Ермолаева.
После заявления Артема Ермолаева Минкомсвязь выпустила свое заявление, из которого следует, что в публичных сетях Wi-Fi все же нужно проводить идентификацию пользователей. «Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее. Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует»,— сообщается на сайте Минкомсвязи.
Руководитель проектов компании «Гет вайфай» Виталий Лисенко отмечает, что проверить достоверность паспортов всех подключившихся в Wi-Fi в общественных местах и не удалось бы. «Такой системы не существует. Например, в аэропорту Домодедово ежемесячно подключается 350–800 тыс. пользователей»,— говорит собеседник “Ъ”.
Как Дмитрий Медведев отнесся к предложению о блокировке соцсетей
Настоящим скандалом обернулось обещание заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова блокировать зарубежные социальные сети на территории России, если те не начнут налаживать отношения с регулятором. Премьер-министр Дмитрий Медведев через Facebook и Twitter в ответ посоветовал «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, иногда включать мозги». Читайте подробнее
Как интернет-пользователям установили новые ограничения
Три законопроекта, входящие в так называемый антитеррористический пакет, приняты Госдумой в апреле. Поправки ужесточают наказание за терроризм и экстремизм, затрудняют анонимные электронные переводы и ужесточают контроль за распространением информации в интернете. Читайте подробнее