Коротко

Новости

Подробно

Фото: Efrem Lukatsky / AP

"Виталий Кличко действует как провокатор нового силового противостояния в Киеве"

от

Виталий Кличко встретился с активистами в палаточном городке на Майдане. Мэр Киева поинтересовался, что активисты в критическое для страны время делают на площади. По его словам, сейчас люди должны либо работать, либо защищать независимость государства на востоке. При этом Кличко пообещал навести порядок в центре столицы Украины. Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская рассказала подробности ведущей радио новостей Оксане Барыкиной.


7 августа на Майдане в результате столкновений между активистами и сотрудниками правоохранительных органов пострадали несколько человек.

— Что сейчас происходит на Майдане, какая обстановка?

— Уже в семь утра картинка на Майдане была таковой: он был оцеплен правоохранителями по периметру, по периметру же лежали штабелями сложенные шины, внутри периметра мы видели брусчатку, также сложенную штабелями. Нам говорили о том, что люди собираются из нее строить баррикады, но, как мы знаем, брусчатка для строительства баррикад не годится, она используется совсем по другому назначению.

Виталий Кличко на данный момент, мы должны это признать, действует как провокатор нового силового противостояния в Киеве. Политологи, и сам центр "Майдан", и многие общественные активисты вышли с инициативой превратить Майдан в культурное пространство — занять людей, которые на нем сейчас находятся, восстановлением Майдана, строительством там музеев, мемориалов и прочими гуманитарными проектами.

Ничего этого киевская власть не делает, и ничего иного она не предлагает Майдану, как его силовой разгон. Фактически она действует так, как действовала и предыдущая власть, врывается на Майдан силой, проводит обыски и находит на территории Майдана оружие, золото, и об этом сообщает, провоцируя ненависть киевлян к самому Майдану.

Также идут призывы, чтобы киевляне шли и помогали в разборке баррикад и изгнании майдановцев с центральной площади. Но в ситуации, когда по периметру Майдана и внутри него стоят вооруженные люди, призывать киевлян без оружия помогать в разборке баррикад, это, как минимум, призыв людей к самоубийству, которое почему-то допускает мэр Кличко. Об этом пишут сейчас и украинские журналисты, и говорит украинское телевидение. Журналисты делают многое для того, чтобы безоружные люди, неподготовленные люди сейчас не шли на Майдан, и оценка действий киевских властей негативная с обеих сторон.

— Янина, а что активисты требуют тем временем, чего они добиваются?

— Активисты утверждают, что они контролируют власть, поэтому они никуда не уйдут, а также они создают базу для третьего Майдана, держат площадь для него.

Есть уже сейчас ощущение, мы это видим и по рейтингам, и по высказываниям многих людей, что люди недовольны своим выбором, недовольны новой властью, то есть, как минимум, она не выполнила то оптимистичное обещание, которое она давала во время президентских выборов, прекратить войну на востоке за две недели.



Края этой войне не видно, оптимистичное заявление о том, что на 24 августа, на День независимости в Киеве пройдет парад победы, тоже представляется маловероятным. Люди это понимают, и в социальных сетях мы уже активно читаем призывы о том, что третий Майдан должен собраться как можно быстрее и сменить и эту власть.

— А кто эти люди, Янина, сейчас?

— Трудно сказать, кто эти люди. По внешнему виду это люди вряд ли с высшим образованием, это не киевляне, они почему-то в такую большую жару — у нас жара под 40 градусов — сидят на Майдане в бронежилетах пятой степени защиты и не едут на войну на восток, к чему их, кстати, тоже призывали киевские власти. Заняты они буквально ничем, они высаживают огороды, они сидят в своих палатках, как говорят, они еще и занимаются бандитизмом, потому что милиция называет Майдан центром, от которого по Киеву распространяется криминал. Но это не доказано, это всего лишь заявления, но, тем не менее, какими бы эти люди ни были, силой их разгонять — это, опять же, провоцировать новое силовое противостояние и продолжать издевательства над городом, которые начались в ноябре. Потому что Майдан, стоящий посреди Киева, не находится в своих рамках, он распространяется по всей территории города, и люди с оружием, которые ходят по городу безнаказанно, несколько тревожат его жителей.

— Скажите, а сколько примерно этих людей на Майдане?

— Учитывая, что киевляне Майдан не поддержали, и вече не было многолюдным, по очень приблизительным оценкам на Майдане сейчас может находиться около 1,5 тыс. человек.

— Янина, а как проходит жизнь за пределами Майдана в Киеве, что происходит?

— В центре города все сосредоточено вокруг Майдана, Крещатик перекрыт — это основная киевская транспортная ветка, — транспорт идет в обход, все перегорожено баррикадами. 7 августа на подъезде к городу уже был виден дым, стоящий на Майдане — это горели первые шины. Люди подвозят к Майдану старые автопокрышки и подкармливают его по-прежнему. В остальном город достаточно сейчас безлюдный — это и отпуска, и то, что многие люди еще во время зимы, во время активной стадии протеста выехали из города. Многие уехали за границу, поэтому достаточно пусто и в самом городе, и совершенно нет пробок — такая нетипичная для Киева ситуация, которая очень редко встречается даже летом.

Комментарии
Профиль пользователя