40% общественного транспорта в России устарело. Об этом сообщил замглавы профильного министерства Сергей Аристов. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Александр Кулаков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Кроме того, по словам Сергея Аристова, 30% устаревших машин необходимо срочно списывать, они не отвечают нормам безопасности пассажиров и экологическим требованиям. Но избавляться от аварийных автобусов, трамваев и троллейбусов местные власти не могут — машин для общественного транспорта не хватает.
— Скажите, действительно такая безнадежная ситуация сейчас в сфере общественного транспорта?
— В сфере общественного транспорта, конечно, очевидная нехватка скоростных видов транспорта как альтернативы личным автомобилям. Автомобилизация растет, улично-дорожная сеть заполняется автомобилями, а общественный транспорт не может предложить реальной альтернативы. Маленький пример: город Воронеж, город Уфа — это наши миллионники, а с агломерацией там и 1,5 млн, но ни там, ни там нет метрополитена, не развит рельсовый транспорт. В общем, ситуация не очень хорошая.
— А какого транспорта-то все-таки, если говорить в общем, больше всего не хватает? Трамваев, троллейбусов, автобусов?
— В день рождения автобуса, насколько я понимаю, сегодня день рождения автобуса, все-таки не хватает скоростных видов транспорта — это метрополитен, скоростной трамвай, легкое метро. То есть нехватка именно того транспорта, который может служить реальной альтернативой личному транспорту.
— Модернизированный в какой-то степени?
— Конечно.
— В Москве есть нехватка, и чего?
— Да, и в Москве есть нехватка, конечно. В Москве именно того же скоростного транспорта.
— Что и везде?
— Да, покрытие скоростного транспорта в Москве и за пределами МКАД вынуждает людей двигаться на личном автомобиле.
— Сообщается, что российское правительство готовит пакет ответных санкций, все мы знаем, следим за тем, что на этот раз они должны быть связаны с ограничением поставок в промышленном секторе, вот как вы считаете, как это отразится на нашей многострадальной сфере общественного транспорта?
— Транспорт, который производится в России, достаточно конкурентоспособен. В принципе, на сегодняшний день автобусный парк, значительную его часть, представляют именно отечественные разработки, касательно метрополитена — это тоже сегодня, в основном, отечественный подвижной состав. То есть в плане скоростных железных дорог, здесь, наверное, мы пока не состоянии конкурировать с западными аналогами, поэтому, естественно, какие-то проблемы в этой сфере будут. В любом случае, когда происходит некое импортозамещение, необходимо вводить какие-то производственные новшества, а на это требуются финансы и время.
— А если вы говорите, что автобусы наши, например, троллейбусы наши, то почему они в аварийном состоянии?
— Я думаю, в регионах нехватка денег для того, чтобы закупать новые. Основная проблема, мне кажется, финансовая, то есть не в том вопрос, что нет подвижного состава, просто нет финансов для того, чтобы приобрести новый подвижной состав.
— А что нужно, чтобы развивать эту сферу, чтобы туда вливались деньги?
— Вполне возможно, что при привлечении капитала, инвестиций, каким-то таким путем. Мне сложно сказать, каким именно сейчас путем необходимо в этом направлении двигаться.