Скоро российские брокеры смогут предложить неквалифицированным инвесторам доступ к иностранным акциям, обращающимся на российских биржах. Для этого клиенты должны будут подписать декларацию о рисках. Расширять списки иностранных эмитентов собираются и Московская биржа, и Санкт-Петербургская биржа. И брокеры в этих условиях рассчитывают на рост интереса клиентов, которых вряд ли остановит декларация.
Национальная ассоциация профессиональных участников рынка (НАУФОР) в четверг передала на утверждение в ЦБ Стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Документ был разработан в развитие закона "О рынке ценных бумаг", поправки к которому были подписаны президентом РФ 2 августа. Эти поправки позволили российским биржам допускать к обращению ценные бумаги иностранных эмитентов без согласия самого эмитента. Кроме того, законодательную возможность торговать этими бумагами получили и российские неквалифицированные инвесторы. После утверждения стандартов, разработанных НАУФОР, клиенты российских брокеров получат реальную возможность торговать иностранными ценными бумагами.
В СРО рассчитывают, что эти стандарты могут быть утверждены в ближайшие дни. Они обязывают профучастника предоставить клиенту, не являющемуся квалифицированным инвестором, декларацию о рисках. Нарушение условий может повлечь наказание — от штрафа в размере 10 тыс. руб. до полной компенсации потерь клиента. В декларации перечисляются в основном рыночные риски, такие как резкие колебания цен. Впрочем, отмечены и другие риски, в частности "риски изменения регулятивных подходов к владению и операциям, а также учету прав на иностранные финансовые инструменты, в результате чего может возникнуть необходимость по их отчуждению вопреки вашим планам".
Предлагать широкому кругу клиентов ценные бумаги мировых корпораций рассматривается российскими брокерами как возможность оживить свой бизнес. "Большинство брокеров рассматривают иностранные акции как новую возможность заинтересовать инвесторов, как возможность существенного роста для брокерского бизнеса",— говорит руководитель департамента консультационного брокерского обслуживания БКС Олег Чихладзе. По его словам, клиенты уже давно разочаровалось в российском рынке. "Наиболее привлекательны для простых инвесторов будут бумаги, входящие в индекс S&P 500, или всемирно известных компаний — Apple, Google и т.д.",— считает гендиректор БД "Открытие" Юрий Минцев.
Пока на Московской бирже обращаются ценные бумаги всего четырех зарегистрированных за пределами России, хотя и имеющих активы внутри страны эмитентов — Polymetal, Yandex, Qiwi и Lenta Ltd. "Московская биржа заинтересована в привлечении на свою площадку прежде всего иностранных эмитентов, имеющих российские активы",— заявил зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. При этом, по его словам, для биржи "представляется более интересным делать для компаний не только формальный листинг, но и реальное размещение акций среди инвесторов".
Санкт-Петербургская биржа строит свою стратегию на вывод на торги акций западных эмитентов без согласия последних. "Сейчас мы активно обсуждаем с профучастниками список эмитентов и техническую сторону вопроса",— говорит гендиректор биржи Евгений Сердюков. Биржа обещает осенью огласить список потенциальных иностранных компаний, акции которых будут обращаться на этой торговой площадке. "Пока брокеры расходятся во мнении о количестве ценных бумаг: одни хотят, чтобы список бумаг состоял из нескольких десятков наименований, другие — нескольких сотен",— поясняет господин Сердюков.
Профучастники ждут массового интереса к новой услуге и сомневаются, что декларация о рисках кого-то отпугнет. "Предупреждать о рисках клиентов важно, несмотря на то, что подобные декларации редко кого-то останавливали. Подобные документы мало кто читает",— резюмировал господин Чихладзе.