Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следственный комитет навестил туроператоров

В отношении пяти турфирм возбуждены уголовные дела

от

Крах целого ряда туроператоров, как и ожидалось, закончился уголовными делами. В незаконных финансовых операциях Следственный комитет России (СКР) подозревает приостановивших свою деятельность турфирмы «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур». Есть вопросы у следователей и к действиям чиновников, отвечающих за контроль и надзор за соблюдением прав граждан в туристической сфере.


По результатам доследственных проверок главными следственными управлениями СКР по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), говорится на сайте Следственного комитета. Речь идет о фактах незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур», в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек. Кроме того, органами Следственного комитета начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров, уточняется в сообщении СКР.

Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб.

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний. Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация. В Москве и Санкт-Петербурге следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба.

Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Как уже сообщал “Ъ”, «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» приостановили деятельность, сославшись на невозможность выполнять свои обязательства перед туристами. Причины у всех идентичные: рост курса рубля, падение туристического потока и запрет на выезд из России сотрудникам силовых и правоохранительных структур. Только у «Лабиринта» и «Идеал-тура» количество пострадавших составляет почти 57 тыс. человек, еще 23 тыс. туристов у некогда одного из крупнейших туроператоров России «Нева». Сейчас правительство РФ готовит целый ряд мер по ужесточению законодательства, регулирующего деятельность туроператоров.

Владимир Лавицкий


Комментарии
Профиль пользователя