Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Казахстан. Поездка носила подчеркнуто деловой характер — министр посетил несколько заводов в промышленном центре Усть-Каменогорск и поговорил с казахскими коллегами о перспективах евразийской интеграции. Между тем в Казахстане опасаются, что введенные США и ЕС против РФ санкции окажут негативный эффект на другие страны Таможенного союза. В России такие фобии называют "искусственными".
Сначала визит Сергея Лаврова в Казахстан должен был носить характер официального и длиться чуть ли не три дня, но в итоге он стал рабочим и был сокращен до полутора суток: главе МИД РФ уже завтра надо быть в Сочи, где президент Владимир Путин будет встречаться с коллегами из Армении и Азербайджана. По характеру же поездки ее можно скорее назвать деловой — гвоздем программы было посещение Ульбинского металлургического и автосборочного завода "Азия Авто" в Усть-Каменогорске. Оба связаны с РФ: первый производит узлы для реакторов, второй собирает "Лады".
"У нас существенный товарооборот,— напомнил вчера гость.— В прошлом году он превысил $22 млрд, что совсем не предел". Он также сообщил, что "в ближайшее время" к подписанию будет готово соглашение между двумя странами о строительстве АЭС на территории казахстанского Курчатова. Казахстан, являясь мировым лидером в добыче урана, с конца 1990-х строит планы строительства собственных АЭС и производства топлива для них. 29 мая "Росатом" и "Казатомпром" заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой казахской АЭС с реакторами российского дизайна мощностью от 300 до 1200 мегаватт. Запустить первый блок планируется в 2016 году.
Особое внимание Сергей Лавров уделил перспективам интеграции на постсоветском пространстве. В частности, он заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы договоренности в рамках Таможенного союза по взаимному признанию нормативных документов и сертификатов как можно быстрее заработали.
Между тем в самом Казахстане отношение к Таможенному союзу и недавно созданному ЕАЭС, по оценкам местных экспертов, остается неоднозначным. "В обществе наблюдается серьезный раскол по этому вопросу,— заявил "Ъ" известный казахстанский политолог, глава "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев.— Довольно большой процент граждан считает, что евразийские интеграционные проекты несут серьезные экономические и политические риски для страны. События вокруг Украины усилили эти настроения".
По словам собеседника "Ъ", сейчас в Казахстане озабочены возможными последствиями для страны от введения Западом санкций против РФ. "Сначала эта тема обсуждалась лишь экспертами, но теперь о ней заговорили и на правительственном уровне,— говорит политолог.— Люди опасаются, что курс рубля упадет, а экономика РФ войдет в рецессию, что не может не повлиять на Казахстан. Также есть риск, что в случае ухудшения инвестиционной привлекательности РФ пострадают и показатели Казахстана, ведь они, будучи членами ТС, идут в связке".
В России такие опасения считают беспочвенными. "Вокруг темы ТС и ЕАЭС нагнетается большое количество искусственных фобий. В вопросе функционирования экономики Казахстана в рамках евразийских интеграционных проектов серьезных проблем нет,— заверила "Ъ" исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.— Преимущества этих проектов очевидны и давно были разъяснены казахстанской аудитории. А подтверждений того, что санкции против РФ негативно сказываются на экономике Казахстана, нет". Более того, по мнению госпожи Якушевой, Казахстан может даже выиграть от конфликта между РФ и Западом. "Российский рынок частично освобождается, в том числе и для товаров, произведенных в Казахстане. В частности, речь идет о сельхозпродукции,— пояснила она.— Риски могут быть теоретически связаны с нефтегазовой отраслью и санкциями США против "Роснефти", у которой тесные связи с казахстанским энергетическим сектором, но реальных расчетов или подтвержденных оценок относительно негативного влияния этих санкций на Казахстан также нет".