За прошедшее полугодие ни один популярный инвестиционный инструмент не показал доходности, которая была бы выше инфляции. Впрочем, данные последних 12 месяцев свидетельствуют о том, что показать приемлемую доходность удалось инвесторам в палладий, недвижимость, акции и депозиты.
За первое полугодие самым привлекательным инструментом, доступным неквалифицированным инвесторам, стали банковские рублевые депозиты, но даже они не смогли показать результат выше инфляции. К такому выводу пришли эксперты компании "Финэкспертиза". Вкладчики заработали 4,23%, тогда как инфляция, по данным экспертов, за этот период составила 4,8%. В плюсе также оказались фонды облигаций, заработав 2,36%. При этом даже популярные инвестиции в валюту и недвижимость на этом временном промежутке показали отрицательный результат.
Впрочем, доходность тех или иных финансовых инструментов значительно меняется в зависимости от рассматриваемого горизонта. Так, если посмотреть картину за 12 месяцев — с 1 июля 2013 по конец июля 2014 года, то те же самые инструменты выглядят более привлекательно. Наибольший прирост показали инвестиции в драгметаллы, в частности в палладий. На нем бы удалось заработать 19,7% годовых. В то же время инфляция, по данным ЦБ, за этот период составила 7,5% годовых, таким образом, реальная доходность составила 12,2% годовых. Золото, серебро и платина выросли всего на 4,16%, 7,9% и 8% годовых соответственно.
Если по данным за шесть месяцев фонды акций показали отрицательную доходность — минус 2,76%, то по данным за 12 месяцев они выросли на 13%, по свидетельству Национальной лиги управляющих (НЛУ). "В прошлом году российский рынок акций рос вслед за американским. Цены на нефть тоже росли. В результате западные фонды, инвестирующие в нефтяные бумаги, активно скупали акции российских компаний",— комментирует ситуацию генеральный директор "Капиталъ управление активами" Андрей Гриценко. Впрочем, эксперт сомневается, что в этом году удастся повторить подобный результат. По его мнению, дальнейшая динамика рынка акций будет полностью зависеть от ситуации на Украине. "Если произойдет эскалация конфликта, то российские компании могут быть исключены из международных индексов. Это приведет к тому, что индексные фонды будут избавляться от бумаг наших компаний, что спровоцирует падение рынка на 20-40%",— полагает господин Гриценко.
Еще одним интересным с точки зрения инвестиций активом стала недвижимость. С июля 2013 года средняя цена квадратного метра в Москве выросла на 13%, до 4997 $/м?, по данным компании "Миэль-новостройки". Впрочем, оценивать перспективы таких инвестиций на горизонте даже года некорректно, полагают эксперты. "Акции — это более ликвидный товар, чем недвижимость, хотя не исключаю, что недвижимость потенциально может принести больший доход",— говорит директор инвестиционно-фондового департамента СБ-банка Дмитрий Гусев. Кроме того, данный инструмент может быть достаточно сложным для рядового инвестора. "Инвестиции в недвижимость на нулевом этапе — это высокодоходный, но и очень высокорисковый вариант. Если же приобретать недвижимость с целью сдавать в аренду, то доходность таких операций не превысит 5% годовых",— говорит руководитель департамента консультационного брокерского обслуживания БКС Олег Чихладзе.
Рынок депозитов по итогам12 месяцев также смог переиграть инфляцию. Средняя максимальная ставка банков топ-10 в начале июля 2013, по данным ЦБ, находилась на уровне 9,26% годовых. Инвестиции в валюту на горизонте год показали бы доходность ниже инфляции. Доллар за это время вырос на 2% против рубля, евро — на 6,85%. Однако эксперты полагают, что валютные инвестиции могут быть потенциально интересны. "Фундаментально я не исключаю ослабление рубля до 38 рублей за доллар",— полагает господин Гриценко.