"Девушка-полицейский взяла у меня гранату и тут же мне ее вернула"

В целях эксперимента член Общественной палаты пронес учебную гранату на Ленинградский вокзал

На Ленинградский вокзал в Москве трижды пронесли гранату. Эксперимент провел член Общественной палаты Дмитрий Чугунов. В обычном магазине он купил муляж боевого снаряда и попытался пройти с ним через охрану. Никаких подозрений у службы безопасности пассажир не вызвал. Дмитрий Чугунов ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как реагировали полицейские, и где именно вы спрятали так называемую гранату?

— Меня очень удивило то, что реакции не было никакой. Изначально граната была просто в кармане, затем мы упростили задачу и убрали ее в сумку. Но ни внешний осмотр сумки, ни внутренний, что интересно, не обнаружил ее. Она никак не была замаскирована. Третий раз я вообще положил сумку с гранатой на ленту, и даже в этом случае ее не удалось обнаружить, потому что девушка-оператор смотрела в другую сторону.

— Но они все-таки заметили эту гранату. Как отреагировали?

— Никак. Заметили они ее, потому что уже в четвертый раз нарочито ее положили и ждали реакции, но и в данном случае реакции практически не было. Оператор ленты задал вопрос: "Что это? Зачем?". Я сказал, что это граната Ф-1. Он спросил у меня: "Зачем?". Я достал гранату, только через 30 секунд я рассказал, что она учебная.

— То есть его это не удивило?

— Его это удивило, но он никак не отреагировал. Он вызвал полицию, но пришедший полицейский, девушка, взяла у меня гранату из рук и тут же мне ее вернула, не спросив у меня документов, отпустила меня восвояси, поверив мне, что граната учебная.

— И что теперь вы будете делать с этой информацией?

— Я буду дальше ее собирать и систематизировать. Это был первый из экспериментов. Мы проверим все существующие точки скопления людей на территории Москвы и не только. Уже по итогам наших проверок, а мы не только с гранатой, мы будем проникать с муляжами различных видов вооружения с тем, чтобы проверить систему безопасности в целом, комплексно. Затем, уже постфактум мы проведем мероприятия в Общественной палате, соберем всех ответственных, и, я думаю, что вынесем некий свой вердикт и свои пожелания по изменениям систем безопасности.

— То есть пока, кроме как на Ленинградском вокзале, вы еще не были ни на каком другом вокзале?

— Это был первый эксперимент, и он оказался очень неутешительным. Пока на Ленинградском вокзале система безопасности оставляет желать лучшего. То есть делать полную выборку по РЖД пока рано, и в целом по системе безопасности в Москве, но первый тревожный звоночек лично для меня прозвучал.

— Может быть, это именно в этом месте полицейские так реагировали? Вы со стороны наблюдали за их работой, как они себя ведут?

— Наблюдал, и то, что я видел, мне не понравилось, потому что вопрос здесь даже не в полицейских, а именно в системе охраны. Люди очень безразлично, инфантильно, индифферентно относятся к своим обязанностям. Абсолютно спокойно они наблюдают за теми, кто проходит, рамки звенят на каждом втором, входящем в вокзал, и при мне не останавливали никого. В случае с гранатой, которая была в сумке, которая прошла через сканер, индифферентное отношение девушки, которая смотрела в сторону, было очень показательным.

— Сами граждане, когда они проносят сумки через охрану, как себя ведут? Они понимают, что это нужно?

— Исходя из того, что они видят, они понимают, что это нужно, но они понимают, что это не очень работает. Если бы только со мной эта история приключилась, возможно, это бы не было столь показательным. Но этого эксперимента не было бы, если бы, извиняюсь за тавтологию, не было бы большого количества звонков не только от простых граждан, но и от многих членов Общественной палаты. Это системная история, которая привела к данной проверке, когда люди проходят на вокзал, понимают, что у них что-то звенит, они осознают, что это может быть не боевое, допустим, ножи складные, но это должно вызывать как минимум какой-то интерес у сотрудников системы безопасности. Когда это происходит с большим количеством наших друзей и знакомых, мы понимаем, что это просто неработающая система. Это мое субъективное мнение, на данный момент это так. Я понимаю, что пока для меня это очень неудовлетворительная система проверки, я понимаю, что денег вложено большое количество в эти металлоискатели, системы безопасности, но, видимо, инструктаж не проводился, а если проводился, то система контроля не работает.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...