Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Люди будут рассчитывать на страховую часть пенсии"

от

Правительство "заморозит" пенсионные накопления на 280 млрд руб. на 2015 год. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, не уточнив, на какие цели могут пойти эти средства. Вице-премьер также отметила, что накопительная пенсионная система неэффективна. Зампредседателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.


— Ольга Голодец заявила, что оценить влияние этого шага на экономику невозможно. Вы можете оценить?

— В принципе, это можно сделать, приблизительно, конечно. Дело в том, что та часть пенсии, от которой предполагается отказаться, естественно, никуда не пропадает, это просто означает, что 6% зарплаты каждого россиянина, которые до 2012 года уходили на накопительную часть, пойдут в бюджет. При этом, естественно, государство обязуется увеличить страховую часть пенсии на те же 6%.

Проблема в том, что та часть пенсии, которая уходит в накопительную часть, могла бы через НПФ пойти в инвестиции, и, соответственно, помочь нашим будущим пенсионерам заработать какие-то деньги.



Если говорить про доходность на эти деньги, то действительно ее предсказать очень сложно — она может колебаться от 5% до 9%, то, что было, например, в 2013 году. Поэтому говорить о том, насколько точно россияне приобретут или потеряют, действительно сложно. Можно говорить точно, что, к сожалению, экономика России может потерять достаточно большой объем, это как раз вот те 280 млрд "длинных" денег, которые через инвестиции не поступят в ее развитие.

— Как вы считаете, это решение даст стимул к добровольному пенсионному страхованию, о чем говорила тоже Ольга Голодец?

— Вопрос открытый: дело в том, что если государство не помогает через накопительную часть пенсии, надеяться на то, что люди сами из своего кармана или из кармана работодателя будут отчислять какие-то значительные суммы на свою пенсию, честно говоря, не приходится.

Потому что неопределенность текущей ситуации, а тем более, на тот период, когда люди предполагают использовать эти деньги, то есть это буквально несколько десятков лет, конечно дестимулирует людей откладывать на пенсию сегодня. Поэтому, скорее всего, все сведется к тому, что люди будут рассчитывать на страховую часть пенсии.



— Получается, что, даже если и будет это страхование добровольным, опять же. неизвестно, что с этими деньгами могут сделать, правильно я понимаю, по большому счету?

— Как раз известно, есть формула, по которой рассчитывается будущая пенсия. Единственная вариация — это попадет ли в общий котел пенсий накопительная часть пенсии либо не попадет, как это произошло в текущем году. Поэтому говорить о том, что пенсии не будет — это, конечно, неправильно, это перегибание палки, а вот конкретный объем, на сколько она увеличится или уменьшится — действительно невозможно.

Здесь надо понять еще простую вещь: что эти изменения, о которых идет речь, не от хорошей жизни, и, если этими изменениями мы сможем добиться того, что не придется увеличивать налоги, то, может быть, это и оправданная мера.

— Глава Департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов говорил, что заморозка накопительной части сократит ресурсную базу для долгосрочных инвестиций. Кто от этого в первую очередь может пострадать?

— Я об этом уже сказал: от этого, прежде всего, пострадают пенсионные фонды, которым нечего будет инвестировать, и, с другой стороны, пострадают те хозяйствующие субъекты Российской Федерации, которые рассчитывали на активы пенсионных фондов, прежде всего, в части "длинных" инвестиций. Это те ценные бумаги, которые они готовы были выпустить, и которые НПФ теперь уже не купят, потому что им не на что покупать.

Комментарии
Профиль пользователя