Экспорт российской нефти в январе-июле сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Собеседники радио "Коммерсантъ FM" отмечают, что такое сокращение поставок не связано с экономическими санкциями и объясняется сезонным фактором.
Россия сократила экспорт нефти на 5%. Таковы данные Минэнерго за первые семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По информации ведомства, поставки нефти в дальнее зарубежье сократились на 2,5% — до 117 млн тонн. А в ближнее — на 22% — до 13 млн тонн. Вероятнее всего, это объясняется сезонным фактором, вряд ли политические конфликты влияют на объем экспорта. Так считает независимый аналитик Андрей Кипрович.
"Не надо искать в темной комнате черную кошку. Все закономерно, сейчас не отопительный сезон, вполне естественно, что легкие фракции сейчас более востребованы. Такое маленькое падение связано с тем, что есть сезоны. Не думаю, что сейчас политические санкции на данном противостоянии могут сыграть какую-то большую и злую шутку, скорее всего, это маленький и злобный смешок по отношению к России. Но если эскалация будет идти и дальше, и США уже отступать некуда и нужно идти только вперед, то в этом случае я предвижу определенные трудности, связанные как с добычей, так и реализацией нефти и нефтепродуктов", — уверен Кипрович.
Если смотреть суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов, то показатели, наоборот, растут, хоть и медленно. Об этом сообщил "Коммерсантъ FM" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
"Экспорт нефти действительно сократился, потому что увеличилась переработка, вследствие чего было произведено огромное количество автобензина и дизельного топлива. Значительно увеличился экспорт бензина и дизельного топлива, при этом экспорт мазута остался на прежнем уровне — это благоприятный показатель. Это свидетельствует о том, что поступление от продажи нефтепродуктов и нефти должны увеличиться по сравнению с прошлым годом. Поставка бензина на экспорт увеличилась, по-моему, на 9%, а дизельного топлива чуть ли не на 23%", — полагает Танкаев.
Ранее агентство Fitch Ratings опубликовало доклад, посвященный российской нефтедобыче. По мнению аналитиков, санкции со стороны западных стран в отношении экспорта технологий могут не только замедлить и сделать нерентабельными проекты в Арктике, но и снизить темпы добычи на российских месторождениях. Тем не менее, текущие показатели и действующие санкции вряд ли говорят о существенном ухудшении ситуации. Так считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.
"Это не критичная цифра для российской нефти и вообще для нефти. За счет того, что это является стратегическим сырьем и ресурсом, который потребляют все страны, не будет такого, что будет остановлен поток нефти из России в той стадии отношений развития санкций, которые есть сейчас. Не скажу, что это повлияет на добычу нефти, у нас своих собственных технологий по добыче достаточно. Отмечу, что санкции касаются в первую очередь шельфовых проектов. В тяжелых условиях, то есть Арктика, работают западные специалисты, закупается оборудование. Есть определенные опасения с точки зрения возможного провала по динамике развития, но Арктика — это долгосрочный проект", — рассказал Лютягин.
В прошлом году доходы России от экспорта нефти составили почти $174 млрд. Это на 4% меньше, чем в 2012-м. Тогда эта сумма превышала $180 млрд.