Как замерить инвестиционную привлекательность региона, тем более сравнить его с другим, который в условиях нашей страны может находиться на расстоянии 7 часов лета? Наиболее очевидным способом будет создание рейтинга. Но как сделать так, чтобы этот рейтинг стал не очередной исследовательской попыткой, а реальным, эффективным и гибким инструментом?
Знакомая ситуация: «зачетка» в руках преподавателя, и он пролистывает ее, изучая ваши оценки за предыдущие семестры. Не важно, что сегодня экзамен по философии, а оценки — за аналитическую геометрию и ядерную физику. Все равно, вам уже присвоен рейтинг, и на него будет опираться экзаменатор, который, вполне возможно, видит вас в первый и последний раз.
Так и вся история рейтинговых агентств и рейтингов состоит из большого количества обобщений и допущений, зачастую субъективных мнений, которые могут быть интерпретированы в ту или иную сторону. Основная цель любого инвестиционного рейтинга — проинформировать потенциального и существующего инвестора о тех возможностях и рисках, которые могут быть измерены статистически или с помощью экспертного опроса участников рынка. Однако зачастую рейтинги являются лишь набором показателей, по которым делается вывод. Здесь иногда скрывается дьявол в деталях:в погоне за положительным результатом основной упор делается лишь на улучшение некоторых наиболее легко совершенствуемых параметров, а не негармоничное влияние на ситуацию в целом. Представьте себе машину с форсированным двигателем на 12 цилиндров, но коробкой от «Жигулей». Поехать-то она поедет…
Другая крайность, которая, к сожалению присуща нашей культуре, - это желание воздействовать на самих разработчиков рейтинга. Неважно, насколько авторитетными будут создатели рейтинга, всегда будет гласный и негласный вопрос — кому это выгодно. Дальше сразу следует попытка найти рычаги прямого влияния на результат. Поэтому, как представитель аудиторско-консалтинговой компании, история которой уходит корнями в 19 век, могу точно сказать, что главное в любой оценке — это тот авторитет и доверие, которые наработаны годами. Вряд ли кто-то станет доверять вам, если вы сами выставите себе оценку, или эту оценку вы получите от неизвестного и не сертифицированного провайдера.
Будет несправедливым сказать, что кто-то из крупных сетевых агентств и проектов, которые рейтингуют компании, страны и регионы, был ангажирован. Скорее речь идет о том, чтобы сами механизмы оценки были максимально прозрачны, а схемы финансирования проектов — независимы, желательно с привлечением третьей стороны. Идеально, чтобы и заказчиком выступала третья сторона.
Следующий немаловажный аспект — это максимальная приближенность оценочного механизма к реалиям того или иного рынка. Вы можете построить блестящую систему институтов, но при отсутствии соответствующей инфраструктуры, рынков сбыта и возможностей финансирования не станете инвестиционно привлекательной территорией.
В этом плане показателен пример рейтинга Doing Business. Пока не было политического решения, всем, по большому счету, было все равно, на каком месте находится Россия. Сегодня же действительно многое сделано, и мы поднялись в первую сотню. Безусловно, рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации также можно уверенно признать наиболее уважаемым и цитируемым, но привело ли итоговое улучшение оценок к аналогичному росту предпринимательства в России?
Хочу привести в пример доклад российского отделения Совета по глобальной повестке Всемирного экономического форума (ВЭФ) — «Регионы России: драйверы роста 4х4». Тот же инструмент при достаточной детализации может нам помочь раскрыть секрет успеха конкретных регионов. Ульяновская область с ее передовым опытом управления, Калужская с наиболее успешной практикой привлечения иностранных инвестиций, Республика Татарстан с ее гармоничным развитием предпринимательской среды — те примеры, которые нам удалось проанализировать с помощью рейтинга.
Однако, к сожалению, даже в этом виде замеры вряд ли могут дать настоящее детальное понимание о регионе, его конкурентных преимуществах, перспективах и, самое главное, возможных точках роста. Будущий же фундамент устойчивого развития российской экономики заложен в развитии российских регионов, той предпринимательской среды, которая будет в них создаваться.
Так в чем секрет того рецепта, который наиболее точно поможет нам оценить состояние инвестиционного климата региона? Получается, что это модель, включающая в себя адаптированную под реальную ситуацию систему показателей и механизм оценки, а также независимого заказчика. Естественно, ни одна из моделей не заработает, если у нее не будет заинтересованных в качественном результате клиентов.
Какие же показатели могут быть релевантны для реального бизнеса в Российской Федерации? Зачастую наиболее важными для конкурентного успеха регионов становятся так называемые «мягкие» переменные оценки эффективности работы институтов и предпринимательской среды (такие, как эффективность судов, применение законов, доступность и качество квалифицированных кадров, уровень внедрения инноваций). Эти переменные иногда могут гораздо лучше, чем статистические данные и цифры ВРП объяснить, что стоит за успехом того или иного региона. Однако и измерить их сложнее, так как они являются наиболее субъективными, и их оценка может быть подвержена влиянию извне. Большая проблема в том, что индикаторы имеют тенденцию меняться.
Цели рейтинга могут быть абсолютно разными, под эти цели и разрабатывается методология. Так, мне кажутся интересными несколько примеров: опыт оценки инновационной эффективности регионов Германии, индекс открытости регионов Китая, рейтинг бюджетной прозрачности регионов Бразилии, индекс экономической свободы штатов Индии, индекс конкурентоспособности регионов Хорватии. Каждый из примеров позволял решать конкретную задачу.
Мне, как члену рейтингового комитета, кажется безусловно интересной инициатива создания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который стал совместным проектом ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив. Уже в рамках пилотного проекта, охватившего 21 регион России, удалось решить многие из задач, которые стоят перед создателями рейтинга.
Во-первых, активное участие РСПП, ТПП РФ, ОПОРы России, Деловой России позволило привлечь многие из заинтересованных сторон в качестве гарантии того, что рейтинг будет представительным.
Во-вторых, обеспечены независимое финансирование проекта и его активная координация Агентством стратегических инициатив и рейтинговым комитетом, включающим в себя представителей российского и международного бизнеса, фондов развития, экономистов и социологов.
В-третьих, используется 54 показателя, которые как берутся из ежегодной федеральной статистики, так и являются отражением мнения предпринимателей региона и экспертов. Рейтинг охватывает широчайший спектр вопросов — от регуляторной среды до институциональной среды, анализирует доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, эффективность поддержки малого предпринимательства.
Ну а самым главным преимуществом этого рейтинга для меня стало желание создателей получить не систему оценки, а реальный инструмент мотивации региональных властей на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата. При этом проект не останавливается на достигнутом. При Национальном рейтинговом комитет создана апелляционная комиссия, которая открыто принимает и обсуждает любые мнения региона относительно оценки показателя. Неслучайно, проект не был запущен сразу на все субъекты Российской Федерации.
Уверен, что этот рейтинг позволит не только выявить лучшие практики по созданию инвестиционного климата, но и реально помочь региональным властям «со стороны» увидеть потенциал региона и узкие места, тормозящие развитие предпринимательства.
Конечно, надо стремиться к тому, чтобы наши оценки максимально отражали реальность. Но чем прекрасна наша жизнь, так это неожиданными поворотами. Смогла же Коста-Рика, занимающая 28-е место в рейтинге FIFA на июнь 2014, выглядеть как минимум не хуже тех, кто разместился в первой десятке. Так пусть и регионы, которые, может быть, сегодня записаны в аутсайдеры, докажут нам обратное.