В московском "Новом Манеже" открылась выставка "Направление Восток. На пути к Гималаям". Экспозицию из работ современных российских авторов ежедневно оживляют художественные акции, перформансы и показы модельеров.
Галерея "Кино", затеявшая проект, работает с проверенными авторами. Так что посетитель не заскучает, встретив в экспозиции работы Франциско Инфанте, Ивана Чуйкова, Владимира Немухина, Дмитрия Плавинского, Владимира Наседкина, Александра Константинова. Все они уже классики, не изменяющие прославившей их манере,— дежа вю гарантировано.
Многие авторы вдохновлялись Востоком не по воображению: в прошлом году группа российских художников выезжала на пленэр в Гималаи. Свои впечатления от поездки описывали в тех же туманно-мистических красках, что и все их предшественники, заканчивая рассказы нетленным императивом "В Катманду надо побывать". Показывали фотографии, в которых ничего такого уж особенного не просматривалось: вершины, нищие, веревки с бельем, буддийские статуи, указатели для туристов. Собранный материал требовал художественных трансформаций.
Александр Шабуров снимал себя на фоне буддистских храмов в позах спящего Будды — получились такие по-туристски концептуальные фотографии. То ли в целях экономии места, а может, по причинам сугубо профессиональным (в последнее время Шабуров много чего творит в Интернете) в экспозиции его фотосессия была представлена на обычном компьютерном мониторе. Это ее не спасло от упреков в заурядности. Новые фотографии из Гималаев Франциско Инфанте висят рядом с его же живописными абстракциями тридцатилетней давности. Иван Чуйков сколотил и разукрасил очередное окно — "Будда и пчела". Дмитрий Плавинский соорудил инсталляцию "Пустота Черного". Татьяна Баданина смонтировала "Буддийскую мессу в Москве" — монументальная бумажная стена, напоминающая храмовую, прочерчена лентами фотографических "контролек". Впечатляет агрегат Александра Константинова. Художник последовательно идентифицирует себя с демиургом природных стихий. На гигантский экран проецируется фильм, в котором на волны колышущихся на ветру тибетских флажков наползают волны океана, а затем сквозь пучину является лик Александра Константинова. Художник набирает полную грудь воздуха — выдыхает, и по многометровому аквариуму перед экраном идет водяная волна.
Тема Востока уже несколько лет на пике художественной и кинематографической моды. Последствия повального увлечения ориенталистикой предсказуемы: скоро ее опять сдадут в камеру хранения. Но вот пройдут ли без следа годы заигрывания с восточной темой? Ответ тоже вполне ясно прогнозируется: след останется, хотя и не очень приметный. По крайней мере, в этом убеждает выставка в "Новом Манеже".
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Георгиевский пер., 3/3. Выставка открыта до 15 апреля.