Сети расставят в России

ФСК готова отказаться от импортного оборудования

Как стало известно "Ъ", Федеральная сетевая компания (ФСК) намерена к 2030 году почти полностью перейти на отечественное оборудование, доля которого сейчас менее половины. Но многие виды высоковольтного оборудования в России не производятся. Чтобы сэкономить на разработках и сертификации, сетям придется привлечь в страну азиатских производителей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ФСК (входит в "Россети", управляет магистральными сетями) планирует сократить долю зарубежного оборудования в закупках с 54% до 45% к концу 2014 года и до 3% к 2030 году, рассказал "Ъ" директор по внешним связям компании Дмитрий Клоков. Он уточнил, что оборудование будут поставлять страны--участницы Таможенного союза. Импортозамещение призвано "сохранить устойчивость энергосектора к внешним и внутренним экономическим, техногенным и природным угрозам, а также минимизировать ущерб, вызванный проявлением различных дестабилизирующих факторов". Снизить зависимость поставок из-за рубежа поручил президент Владимир Путин в июле.

В ФСК утверждают, что ведут работу с "крупнейшими производителями", заключая долгосрочные договоры на поставки электротехнического оборудования с локализацией производства. В России уже есть СП с иностранцами: "Силовые машины" и японская Toshiba выпускают высоковольтные трансформаторы в Петербурге, немецкий Siemens — в Воронеже, а корейская Hyundai производит распределительные устройства в Приморском крае. ФСК вместе с Hyundai ведет переговоры с корейской ILJIN Electric Co. о создании кластера по выпуску в крае электротехнического оборудования, говорит господин Клоков. В "Россетях", где также готовят стратегию импортозамещения, обсуждают сотрудничество с поставщиками Государственной электросетевой корпорации Китая. В общих закупках холдинга доля импортного оборудования в 2013 году составила 38%, из них в магистральных сетях — 63,5%, в распределительных — 13,5%.

Пока конкуренция среди основных поставщиков ФСК слабая, а некоторые виды оборудования высокого напряжения не запущены в серийное производство. Главная проблема в отказе от импорта будет в замене компонентов — микропроцессоров, конденсаторов и другой промышленной электроники. Чтобы составить конкуренцию иностранным компаниям, считают в "Россетях", российским предприятиям надо консолидировать заказ для электросетевого комплекса, заключать долгосрочные договоры на поставки, а работы по НИОКР софинансировать при участии государства. Для стимулирования локализации "Россети" предлагают снизить таможенные пошлины на импорт комплектующих для предприятий, которые ведут в стране крупноузловую сборку.

С учетом интереса инвесторов Азиатско-Тихоокеанского региона к российскому рынку у "Россетей" и ФСК есть шанс выполнить план импортозамещения, считает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. Стоимость оборудования, изготовленного в России, не будет в перспективе сильно отличаться от импорта, полагает эксперт. Но общий позитивный эффект может обеспечить привлечение поставщиков из смежных отраслей, в частности цветной металлургии.

Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...