"Мы будем строить еще в пяти странах, это точно"
Группа "Росстройинвест" объявила о новом проекте в Ленобласти стоимостью 6 млрд рублей — это дом комфорт-класса в Мурино. Один из собственников холдинга Федор Туркин в интервью корреспонденту BG Кристине Наумовой рассказал об амбициях компании, перспективных направлениях и о том, с чего начинался бизнес в середине 1990-х.
BUSINESS GUIDE: Федор Олегович, ваше образование как-то связано со строительством?
ФЕДОР ТУРКИН: Напрямую — нет. Я по образованию инженер-механик турбиностроения. Я работал на заводе ЛМЗ. Строительство ничуть не сложнее, чем производство турбин. И там, и там необходимо уметь работать творчески, командно, обладать необходимыми инженерными знаниями.
BG: Как вы пришли в строительный бизнес?
Ф. Т.: Середина 1990-х годов была переломным временем для нашей семьи. Завершились некоторые проекты, и надо было думать о будущем, о том, к чему приложить свои силы. Один мой хороший знакомый тогда подсказал: "Попробуй в строительстве. Я работаю, и вроде получается". И мы решили на семейном совете попробовать. Наша команда в новом бизнесе начиналась с моей супруги, нашего старшего сына и меня. Мы ничего не боялись. Не думали ни про риски, ни про будущее. В 1997 году мы научились неплохо заниматься ремонтом небольших помещений, и были конкурентоспособны. Мы начали думать немного шире. Мы поняли, что у нас в команде нет ни одного инженера-строителя. Начали смотреть, кто бы к нам мог прийти. По сути, мы были небольшой бригадой, но с большими планами. Мы были очень смелыми. А какие договоры с заказчиками заключались! Штраф 1-2% в день за задержку сдачи объекта. При этом сметы были микроскопические! То есть фактически неделя задержки лишала нас того бонуса, за который мы работали. Но мы научились работать в этих жестких условиях.
BG: А потом начался кризис...
Ф. Т.: Когда в 1998 году пришел кризис, мы были к нему готовы. Мы посмотрели, как себя ведут бизнесмены в разных сферах: была паника. А мы чувствовали, что мы все сможем. Что интересно — тот кризис благоприятно сказался на делах застройщиков, как ни странно. В городе было много проектов, но они не строились. И тут люди понесли деньги строительным компаниям, ведь рубль обесценивался с каждым днем. На наших глазах устойчивые компании рванули вверх. Если бы не кризис, неизвестно, смогли бы эти компании освоить свои многочисленные проекты. Для нас это был пример, куда двигаться — в застройщики. И из маленькой команды, которая работала на отделочных работах, мы решили стать девелопером. Мы долго пробивались, и у нас не было административного ресурса.
BG: С чего надо было начать?
Ф. Т.: Тогда надо было иметь "пятнышко", чтобы что-то построить. А эти пятна от нас все время уплывали. В те времена был объявлен настоящий бой строителям, у компаний отняли около 130 земельных участков, и наш участок был в том числе. Для нас это было тяжелым испытанием. Мы двигались вперед микроскопическими шажками. Первый реализованный нами проект — маленький невзрачный дом на 40 квартир на Воронежской улице. Но для нас это был большой этап. Следующий дом мы построили, применив по тем временам инновационный ход. Сейчас проект планировки территории считается нормой, а тогда это было что-то непонятное. Мы сделали такой проект планировки на небольшом участке в Калининском районе и выяснили, что там вполне можно по всем нормам построить еще один дом. Следующий наш проект — на улице Софьи Ковалевской — уже выделялся на фоне других объектов. Он был немного интереснее других с точки зрения архитектуры. Тогда мы поняли, что пора строить жилье, которым можно гордиться. Но для этого надо было найти единомышленников, хорошие пятна. А у нас ни архитекторов, ни участков, ни денег не было. Но было мощное стремление служить городу. И кто ищет, тот находит. Компания "Строймонтаж" отказалась от одного из своих пятен в Рыбацком. Это тот участок, на котором мы построили жилой комплекс "Князь Александр Невский". Да, Рыбацкое — в то время не очень престижный район, но там можно было построить высотный жилой дом в 35 этажей. В Петербурге такого до нас еще никто не делал.
BG: Сложно было сформировать команду?
Ф. Т.: Отличных специалистов всегда единицы. Надо, чтобы еще этот специалист подходил команде, а команда — ему. Приходили талантливые, очень интересные люди, но не вписывались в наш коллектив и уходили, ничего не привнеся в компанию. Так что команда подбирается по крупицам. А параллельно надо растить свои кадры. Сейчас несколько директоров и руководителей отделов — это ребята, которые пришли к нам сразу после вузов. Они росли вместе с нами. Это самый сложный путь, но и самый верный. При таком подходе люди становятся частью команды, и даже ее ядром.
К сожалению, у нас немного сворачивается бюджетное направление, стало реально меньше работы. Люди, задействованные в этом подразделении, уходят, потому что чувствуют, что недостаточно загружены. Но скоро мы откроем новые направления, и появятся потребности в новых специалистах. Например, наше сильное направление — проектирование и строительство медицинских учреждений. Если посмотреть на Крым, то там сотни таких объектов нуждаются в реконструкции. Здесь для нас явно будет немало работы. Мы умеем строить и жилье, и коммерческую недвижимость, и отели скоро научимся строить. Кроме того, мы планируем заняться строительством дорог.
BG: У вас большая кредитная нагрузка?
Ф. Т.: Большая, но недостаточно. Многие компании работают с колоссальными кредитами. Мы на их фоне, конечно, еще юноши, хоть и крепкие. Мы хотели бы более плотных отношений с банками, особенно в такие периоды неустойчивости. Но как раз в такие моменты кредитные организации, напротив, сворачивают свои отношения с застройщиками. Так уж считается во всем мире, что строительство — высокорисковый бизнес.
BG: С какими банками работаете?
Ф. Т.: Сегодня наши партнеры — Сбербанк, банк "Санкт-Петербург", БФА, и в ближайшее время, надеемся, будем сотрудничать с Ханты-Мансийским банком, с Газпромбанком и ВТБ.
BG: Не думали ли выйти на IPO?
Ф. Т.: Чтобы выйти на IPO, нужно работать по международным стандартам отчетности в течение трех лет. От точки нашего разговора нужно еще 3,5 года, и тогда мы будем способны выйти на IPO. Мы пока еще не перестроились на МСФО, хотя пора бы. С другой стороны, те же китайцы не работают по МСФО, у них своя система, и под них подстраивается весь мир. Я бы хотел, чтобы под нас, под россиян, тоже немного подстраивались. Вполне возможно, что через 3,5 года, когда мы построим десяток своих проектов, инвесторы к нам придут и не будут спрашивать отчетность по международным стандартам. Качество нашей работы будет для них главным критерием.
BG: Вы вышли на испанский рынок недвижимости с проектом дома класса люкс в Каталонии. Что дал вам этот опыт?
Ф. Т.: Наш опыт в Испании показал, что мы можем строить не хуже, чем испанские компании. Мы, в отличие от них, знаем, что еще можно сделать на их рынке. Надо признать, что рынок там вялый и хилый. Строительство в России на порядок интереснее. Мы будем строить еще в пяти-семи странах. Это необходимо для того, чтобы чувствовать пульс времени, чтобы понять, где какие есть преимущества, и переложить в дальнейшем этот опыт на российскую почву. Может быть, предложить подкорректировать какие-то законы, которые позволили бы строить быстрее. Как ни крути, мы немного отстаем в законотворчестве. Нельзя не поучиться у англичан по части проектирования и построения схем ГЧП, надо пробовать строить в Китае, в арабских странах, в Турции.
BG: Нет ли планов построить гостиницу?
Ф. Т.: Для того чтобы построить гостиницу самого высокого уровня, у нас есть все. Другое дело, что нужно уметь эксплуатировать такой объект или иметь надежного партнера. Хотя в качестве экспериментов мы построим несколько отелей и в Петербурге, и за рубежом. Но сказать, что это будет нашим приоритетным делом, я не могу.
BG: Что у вас сейчас в работе?
Ф. Т.: Мы прошли экспертизу проекта комплексного освоения территории "Золотые купола" в Сертолово, в ближайшее время получим разрешение на строительство. Что касается нашего высотного жилого комплекса "Петр Великий и Екатерина Великая", то пока мы ждем заключения экспертизы. Эти проекты уже в реальной работе.
BG: Какие новые проекты вы объявите в скором времени?
Ф. Т.: В следующем году мы планируем выйти на строительную площадку в Мурино, где мы будем строить жилой комплекс "Старая крепость". Ранее по нашей задумке проект должен был быть построен на Петергофском шоссе. В итоге мы нашли партнера с участком в Мурино, который войдет с землей в наш проект. Жилой комплекс будет высотой в 16 этажей, он расположится на берегу реки Охты. Площадь застройки — 120 тыс. кв. м жилья. Проект будет позиционироваться в сегменте "доступный комфорт". По архитектуре дом будет напоминать крепость, замок, в нем будут прослеживаться и европейские, и русские, и азиатские черты. Как и во всех наших крупных комплексах, здесь будет развернутая инфраструктура. Первые этажи займут коммерческие помещения, в которых разместятся магазины, аптеки, фитнес-клуб, культурно-образовательный центр. Приступить к строительству рассчитываем в начале следующего года. Одновременно будут открыты и продажи. Завершить строительство, по самым осторожным прогнозам, мы планируем в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей.