Крупнейшие голливудские студии помогут спасти кинопленку. Лидеры индустрии намерены договориться с компанией Kodak о гарантированных закупках определенных объемов носителя в обозримом будущем. Подробности — у Дарьи Злотниковой и Даниила Ротштейна.
По данным издания The Wall Street Journal, с 2006 года объем продаж кинопленки Kodak сократился на 96% — с почти 4 млрд до 138 млн метров. Переход большинства голливудских студий на цифровые камеры привел к тому, что в прошлом году компания Fuji официально отказалась от производства пленки. Kodak остался последним крупным игроком на этом рынке.
Сторонники цифровых камер приводят множество аргументов в пользу современных технологий. Ее основные преимущества — легкость использования и дешевизна, считает режиссер Джордж Лукас.
"Когда я снимал приквелы "Звездных войн", я пришел к выводу, что цифровые камеры дают картинку, сравнимую с пленкой, но пользоваться ими было намного легче. Поскольку фильмы все равно монтируются на компьютере и там же добавляются спецэффекты, цифровые камеры позволяют избежать сложного процесса конвертации", — пояснил Лукас.
Использование цифровых носителей также позволяет значительно снизить стоимость дистрибуции. Одна пленочная копия фильма может стоить свыше $1000, а распространение картины по кинотеатрам обходится в миллионы. Кроме того, прокатные копии иногда изнашиваются до полной непригодности. Так, в 1998 году фильм "Титаник" показывался в кинотеатрах несколько месяцев, и после 16 недель проката пленка начала буквально разрываться. При этом целлулоид может храниться в архивах значительно дольше, чем существующие электронные носители.
По словам продюсера Боба Вайнштейна, к нему лично обратился Квентин Тарантино с просьбой пойти на сделку с Kodak и сохранить пленку в Голливуде. Режиссер картин "Криминальное чтиво", "Бесславные ублюдки" и "Джанго освобожденный" считает, что распространние цифровых технологий негативно сказывается на индустрии.
"Мне кажется, это предсмертный вздох, агония кинематографа. Я всегда верил в магию кино, и для меня она неразрывно связана с 35-миллиметровой пленкой. Потому что пленка не снимает движение, она делает серию статичных снимков, которые с помощью оптической иллюзии превращаются в движущуюся картинку. Это и есть магия, которой нет в цифре", — отметил Тарантино.
Среди других режиссеров, активно лоббирующих сохранение пленки, — Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан и Джей Джей Абрамс. Последние используют не только классический 35-миллиметровый формат, но и камеры IMAX, которые повсеместно считаются слишком сложными в эксплуатации.
Киноманы настаивают, что разрешение и зернистость пленки создают куда более приятную глазу картинку, нежели цифровая съемка. Однако большинству зрителей эти тонкости безразличны, подчеркнул главный редактор портала Movie.ru Георгий Самсонов.
"Если поставить кинопроектор и цифровой проектор и сначала на одном экране в кинотеатре показать пленочный вариант, а потом цифровой, то, естественно, вы увидите разницу. Но кто этим будет заниматься? Это музейный вариант, аттракцион. Массовому зрителю это не важно", — уверен Самсонов.
Для Kodak, который в прошлом году прошел через процедуру банкротства, вопрос сохранения производства кинопленки скорее имиджевый. В этом году на эту сферу придется лишь 10% выручки компании. Однако договоренность с голливудскими студиями позволит отложить закрытие фабрики в Рочестере, где работает около 300 человек.
В прошлом году компании Kodak и Kingsbury подписали контракт о совместном производстве датчиков для сенсорных экранов. Гендиректор Kodak Джефф Кларк рассчитывает, что это направление сможет обеспечить финансовую стабильность компании в долгосрочной перспективе.