С глаз долой — из S&P и Dow Jones вон

Российским компаниям грозит исключение из индексов S&P и Dow Jones. Эксперты допускают, что это заявление — всего лишь слова, однако даже это может привести к падению цен на акции крупнейших корпораций России, в том числе "Газпрома", Сбербанка и "Транснефти".

Фото: Brendan McDermid, Reuters

S&P Dow Jones Indices может исключить российские компании из своих индексов. Это произойдет, если конфликт Москвы и Киева будет развиваться, а западные страны ужесточат санкции, заявили представители агентства. В глобальные индексы S&P и Dow Jones входит больше 50 компаний из России, среди которых "Транснефть", "Газпром", "Магнит", Сбербанк, "Ростелеком" и другие. Не исключено, что заявление международного провайдера — просто угроза, отметил начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки компании "Солид" Михаил Королюк.

"Естественно, это будет неблагоприятно, поскольку индексные фонды, в которые вкладываются наши компании, будут просто обязаны закрыть позиции по нашим акциям. Это не произойдет одномоментно. По правилам фондов, у них есть от квартала до полугода на приведение позиций в соответствие изменениям индексов. С другой стороны, до сих пор не припоминаю политически мотивированных решений по изменению структуры индексов. Даже в самые жесткие времена конфронтации провайдеры индексов ориентировались всегда только на те экономические критерии, которые заложены в индексах", — отметил Королюк.

При исключении российских компаний из S&P Dow Jones Indices международные фонды начнут продавать их активы. Это приведет к падению цен на акции корпораций России, уверен заместитель руководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

"Что касается цен акций, то это, конечно, может грозить большими продажами, если не сказать огромными, потому что в мире есть огромное количество пассивных денег. Их доля росла последние несколько лет. Сейчас это несколько миллиардов, несколько десятков миллиардов долларов на российском рынке. При условии того, что российские бумаги будут исключены, можно ожидать массированных продаж", — полагает Смольянинов.

Исключение российских компаний из глобальных индексов отрицательно отразится на эмитентах, однако сильной реакции на рынке не вызовет, считает ведущий аналитик инвестиционной фирмы "Олма" Антон Старцев.

"Исключение из фондовых индексов предполагает сокращение спроса на их акции со стороны индексных фондов, которые формируют свои корзины в соответствии со структурой фондовых индексов. Если говорить о российских компаниях, в отношении которых появились опасения, связанные с расширением санкций, то этот фактор уже влияет на котировки. Его действие может быть более заметным, чем индексные действия со стороны агентств. Фактически может получиться так, что исключение из индексов, если оно последует, будет запаздывающим по отношению к реакции рынка на введение санкций", — пояснил Старцев.

В апреле в СМИ также появлялись сообщения о том, что Morgan Stanley рассматривает возможность исключения России из своих индексов.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...