Российские компании переводят часть свободных средств в гонконгские доллары. Таким способом управления валютными рисками уже воспользовался "Норникель". Эксперты уверены, что в сложившейся геополитической ситуации организации все чаще будут отказываться от евро и доллара США.
"Норникель" перевел часть денег в гонконгские доллары. По данным представителя горно-металлургической компании, это сделано с целью эффективного управления валютными рисками. Кроме "Норникеля", часть свободных денежных средств перевели в гонконгские доллары и несколько коммуникационных компаний. Такой интерес к валюте административного района Китая может быть связан с европейскими и американскими санкциями. Российские компании хотят минимизировать риски в случае заморозки своих счетов в банках этих государств, считает заместитель председателя правления "Ланта-Банка" Ирина Рысь.
"Речь идет не только о переводе в другую валюту, но, скорее всего, и о переводе в банк, который расположен на другой территории. Не будут же гонконгские доллары храниться в Deutsche Bank, расположенном в Европе или в Америке. Скорее всего, это будут гонконгские доллары на счетах, которые расположены соответственно там же. В случае, если будет распоряжение или принято решение ограничить средства этих компаний на территории ЕС или США, то эти средства просто не будут заморожены", — пояснила Рысь.
В сложившейся геополитической ситуации все больше российских компаний будут уходить от хранения средств в евро и долларах. Альтернатива гонконгского доллара позволит им сократить риски потери денежных средств, уверен заместитель начальника отдела инвестиционных технологий компании "Солид" Константин Горохов.
"Гонконгский доллар — очень хороший инструмент хеджирования, потому что его курс привязан к американскому доллару. Он находится вне юрисдикции американских властей. Поэтому с точки зрения хеджирования политических, финансовых рисков это очень удачный инструмент. Все больше компаний будут к этому прибегать, потому что такое решение очевидно и довольно удачное", — уверен Горохов.
Чтобы диверсифицировать риски, российские компании также могут обратить внимание на валюты Китая, Арабских Эмиратов и Швейцарии, отметил сотрудник кафедры международных валютно-финансовых отношений Высшей школы экономики Сергей Головачев.
"В числе других возможных валют, в которых российские компании могут разместить свои активы, можно назвать сам Китай, то есть юань, Сингапур. Но нужно помнить, что юань в Китае не является свободно конвертируемой валютой. В Сингапуре тоже вводились определенные методы валютного контроля. Кроме этого, можно посмотреть в сторону арабских стран, например, ОАЭ. Я бы назвал еще швейцарский франк, потому что это одна из мировых резервных валют. С другой стороны, по последним данным, Швейцария, не являясь членом ЕС и НАТО, не планирует вводить против нашей страны какие-то санкции", — поделился Головачев.
1 августа в силу вступили секторальные санкции в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать ценные бумаги этих кредитно-бюджетных организаций со сроком погашения свыше 90 дней.