"Россия не будет выплачивать $50 млрд — это немыслимое унижение"

Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа почти €2 млрд компенсации. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Фото: AFP

Речь идет о возмещении по жалобе против России, которую рассмотрели еще в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Истцы настаивали, что государство неправильно рассчитало штрафы по налогообложению. Решение не является окончательным и может быть обжаловано одной из сторон в течение трех месяцев. Изначально истцы требовали $98 млрд. Суд в Гааге ранее обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Трибунал признал, что страна "нелегально экспроприировала нефтяную компанию".

— Как вы считаете, как рынки отреагируют на решение ЕСПЧ?

— Я вам хочу сказать, что, конечно, есть серьезнейшее основание для нервозности на рынках. И это основание гораздо более важное, нежели принятие последнего пакета санкций в отношении России, принятых Европейским союзом и Соединенными Штатами.

Вынесение этого судебного решения говорит о том, что Россия реально попадает в определенную изоляцию, по крайней мере, на уровне финансов и в значительной мере на уровне правовых практик.

То есть все более и более поджимают российское государство, и если оно будет идти на уступки, если оно будет принимать решения западного суда, например, о предоставлении $50 млрд, а теперь уже, по-моему, $52 млрд как раз акционерам "ЮКОСа", то это будет иметь самые печальные последствия, потому что за этим последуют новые и новые уступки, и в конечном итоге — отдавать Крым и так далее, и тому подобное. А самое главное, что источник этих проблем состоит вовсе не в том, что российские власти как-то там неправильно себя повели по Украине.

Дело в том, что российский капитал в принципе вырос, и вместе с ним выросло и российское государство, стало более амбициозным, при этом оно предложило на постсоветском пространстве новый план интеграции, который оформился в Таможенном союзе, потом в Евразийском экономическом союзе. И это, в общем-то, стало серьезно беспокоить не только Брюссель, но и Соединенные Штаты просто потому, что сами эти державы не могут справиться сейчас с экономическими проблемами и не имеют плана развития для членов европейского сообщества.

При этом Соединенные Штаты вообще пытаются выходить как раз из зоны проблем за счет европейского рынка, то есть такой вот ориентированный в значительной мере на европейский рынок экспортной модели реиндустриализации.

В этой ситуации Россия из всех стран БРИКС оказалась практически единственная под ударом критики, под ударом санкций и под ударом вот этого крайне важного решения, решения как раз по ЮКОСу, которое принято уже спустя очень-очень много лет и принято в условиях весьма специфических, то есть в условиях накала внешнеполитического, экономического и, наверное, надо честно признать, в такой вяло развивающейся, но имеющей место второй волны мирового кризиса. Поэтому сейчас мы увидим, конечно, нарастающее напряжение. И это не последнее, что будет. Конечно, в этой ситуации и рынки, и компании должны будут работать как раз более настороженно, потому что любые их действия на западных рынках могут приводить к разного рода санкциям в отношении как раз российского бизнеса. Это новые условия, совершенно новые, которые нельзя назвать ни приемлемыми, ни комфортными и нельзя, конечно, в то же время, поддаваться этим условиям.

— Василий, но пока ни о каких уступках со стороны России речи не идет, и, тем не менее, насколько я понимаю, рынки реагируют?

— Конечно, это вполне естественно, потому что это решение является фактором дестабилизации российской финансовой системы, как, в принципе, и все санкции, которые не затрагивают большей частью реальную промышленность России, реальный российский внутренний рынок, но бьют по финансовому сегменту, по финансовому блоку, то есть по блоку банков, по блоку компаний, которые так или иначе связаны с западными кредитами, поэтому данное решение точно так же задевает Россию.

Что касается так называемого неправомерного и так далее, и прочее, и прочее, что говорится в решении суда, присвоения компании ЮКОС. Надо сказать, что есть масса примеров, когда такие решения принимались в истории, и все-таки по ним никакие решения суда не имели никакого значения.

Так в 50-е годы был национализирован Суэцкий канал, который большей частью контролировался британскими и французскими акционерами, что привело даже к военному конфликту. То есть надо честно признавать, что вот эти все действия по ЮКОСу не являются ни в коем случае уникальными в мировой истории, поэтому решение суда как о чем-то особом, тем более с таким крупным штрафом в отношении России — это очень серьезный знак, знак о том, что в принципе будет нарастать напряжение.

Но я бы при этом не стал рассматривать это как фактор ухудшения ситуации в российской экономике. То есть я не думаю, что такие действия будут как-то подрывать российскую экономику, будут способны ее подорвать, потому что, в принципе, российский внутренний рынок и российские компании не настолько уязвимы, да и государство имеет защитные резервы. Есть механизмы, которые пока еще не использовали, например, механизм Центрального банка, который может заменить западный кредит.

То есть если Россия будет защищаться от такой политики искусственной внешней изоляции, то это, в принципе, совершенно иной экономический курс. Вообще, в мае на Питерском международном экономическом форуме говорили, было много заявлений западных экспертов и представителей корпораций о том, что Россия не должна идти по пути самоизоляции. Так вот, получается, что Россия по пути самоизоляции не идет, а Россию просто пытаются внешне изолировать и тем самым внести тревогу на российские рынки. Причем, я имею в виду не только фондовый рынок, но и в целом поле инвестиций в реальном секторе экономики.

Потому такие судебные решения создают угрозу того, что за ними последуют новые и новые решения, новые санкции, новое давление, потому что вполне понятно, что Россия не будет выплачивать $50 млрд просто потому, что это немыслимое унижение, я бы даже назвал это национальным унижением.

— Василий, хватит ли ресурсов на новый курс, ведь санкции следуют одни за одними? Если раньше мы говорили, что секторальных санкций, скорее всего, не будет, тем не менее, они последовали, и вот за последние дни уже несколько пакетов санкций принято.

— Вопрос о ресурсах является вполне справедливым .Но дело в том, что ресурсы берутся из процесса новой экономической политики, то есть так же, как силы берутся в борьбе, когда люди мобилизуются на какую-то борьбу, на какие-то решения, они находят силы. Эти ресурсы могут быть найдены через рост российской экономики. То есть если вы запускаете, например, крупную жилищную программу. То есть по-другому, не за счет дорогого кредита, а за счет, скажем, государственных инвестиций и дешевого кредита, стимулируете рост жилищного строительства и, как следствие, расширение внутреннего производства, внутреннего спроса и укрепление курса национальной валюты, то, конечно, эта политика, она позволит найти новые средства в виде налоговых поступлений, в виде того, что вырастут и окрепнут новые предприятия. И просто экономика станет более мощной.

Но для такой политики мало иметь российский рынок, поэтому объективно Россия в силу роста российского капитализма, ему объективно необходимо расширение, это расширение российского рынка, рынка коррективного, оно должно и может строиться не по принципу Евросоюза, когда протекционистская политика проводится не в отношении территорий, а в отношении корпораций отдельных. Причем, смотрите, в Евросоюзе просто разрушаются местные производства в интересах внешних производителей, которые контролируются европейским капиталом. А в России нечто подобное может быть реализовано в процессе выстраивания общего рынка с соседями. Именно поэтому в Брюсселе очень нервничают, потому что Европейский союз имеет обширный такой пул "обманутых невест", то есть экономик, которые, присоединившись к Европейскому союзу, не получили не то что развития, а были обрушены в такую зону регресса, депрессии. Тем более, после того, как закончилась стабилизация 2010 года, там ситуация стала совсем плохая, поэтому события на Украине так и беспокоят европейских чиновников, американских чиновников.

Единственное, чего, на мой взгляд, они недооценивают, так этого того, что усиление давления в отношении России и на самом деле разрушение прежних торговых договоренностей, договоренностей в финансовой сфере, договоренностей в сфере какого-то политического равновесия может привести к распаду Европейского союза просто по причине того, что вдруг объективно усилятся и найдут выход внутренние противоречия в Европейском союзе. Кстати, эти противоречия основаны как раз на диспропорции, дисбалансе европейской экономики, которая усилилась за последние пять лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...