Крым попал под санкционный пресс

Железный занавес опустился ниже: ЕС расширил "черный список", а также наложил табу на инвестиции в Крым и на импорт 200 видов товаров с полуострова. Республика практически не зависит от Запада экономически, отмечают эксперты, так что последствия не будут трагичными.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Евросоюз ввел новые санкции в отношении России. В расширенный пакет попали три компании и восемь персон. Список был опубликован в среду в "Официальном журнале ЕС" (это правительственный бюллетень Евросоюза).

В четвертый санкционный список Евросоюза попали три юридических лица. Это Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет". Ограничения также коснулись четырех политиков, среди них – представители Крыма, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также первый замглавы администрации президента России Алексей Громов. Под санкции попали и четыре бизнесмена. Это совладельцы банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, совладелец СМП Банка Аркадий Ротенберг, а также основатель инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев.

Кроме того, вступили в силу ограничения на взаимоотношения Евросоюза и Крыма. В частности, устанавливается запрет на импорт в Европу 200 видов крымских товаров, а также вводится эмбарго на инвестиции в целый ряд секторов экономики полуострова. Это, в частности, транспорт. телекоммуникации, энергетика, а также добыча нефти, газа и минералов.

Персональные санкции не будут иметь серьезных последствий, а вот ограничения против российских предприятий окажутся ощутимыми для экономики страны. Так считает исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько.

"Это все-таки крупные компании, их роль в экономике достаточно велика. Ничего хорошего это для нашего народного хозяйства не приносит. Все зависит от дальнейших шагов, последствия могут быть средние, плохие и очень плохие. У нас экономика сильно завязана на западный рынок. Наши задачи по ускорению темпов роста, по модернизации экономики будет решать все сложнее и сложнее, потому что инновационный рынок все-таки находится на Западе. И второй момент. Наши компании деньги берут пока тоже на Западе. Крым не очень зависит от Запада. Это не те масштабы, которые не могут быть решены за счет России", — отметил Приходько.

На рядовых россиянах новые ограничения ЕС никак не скажутся. Так считает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

"Это некая видимость санкций. Общепринято делать так, что вроде бы санкции вводятся, в то же время, чтобы это не нанесло большого ущерба нашему товарообороту и отношениям. Из существенных вещей можно отметить только Крым. Но, насколько я знаю, товарооборот Крыма с Европой минимален. Но "Алмаз-Антей" вообще совершенно закрытое оборонное предприятие, не знаю, насколько эти санкции могут сказаться. Коммерческий банк будет находить займы в других местах, вот и все. "Добролет" — лоукостер, который летает по России, и ну никакого отношения не имеет к Европе. "Аэрофлот" запретить не могут и не хотят", — рассуждает Матвейчев.

Таким образом, теперь в "черном списке" Евросоюза 95 российских и украинских граждан, им запрещен въезд в ЕС и их активы там заморожены. Также ограничения введены в отношении 23-х компаний — с ними запрещено сотрудничество.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...