Тува померяется списками

На места в парламенте республики претендует семь партий

Тувинский избирком завершил прием списков кандидатов на выборах в Верховный хурал республики. За депутатские мандаты намерены побороться семь партий, три из которых непарламентские. Эксперты полагают, что у них есть шансы провести своих кандидатов, опираясь на поддержку местных политических кланов, при условии, что власти не станут использовать административный ресурс. На прошлых выборах оппозиция смогла получить в региональном парламенте только два места.

О намерении участвовать в выборах в Верховный хурал Тувы республиканский избирком уведомили семь партий. Последними вчера (в среду) списки своих кандидатов представили ЛДПР и РПР-ПАРНАС. Ранее избирком заверил документы «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Коммунистов России» и «Патриотов России». «Сейчас все полученные списки проверяются. В ряде из них уже выявлены нарушения, в частности отсутствует информация о судимостях включенных в списки людей», — рассказал „Ъ“ председатель тувинского избиркома Болат-оол Ондар.

В Верховный хурал Тувы выбирается 32 депутата. 16 из них избираются по партийным спискам, 16 — по одномандатным округам. По итогам прошлых выборов в парламент республики смогли пройти только две партии. «Единая Россия» получила абсолютное большинство — 30 мандатов, «Справедливая Россия» — два. За партию власти проголосовало 78,8% пришедших к урнам избирателей.

Тувинские единороссы намерены повторить прошлый успех и на предстоящих выборах. «Список „Единой России“ поведет глава Тувы Шолбан Кара-оол. Нам есть чем отчитаться перед избирателями о проделанной работе, при нашем активном участии в республике строились дороги, детские сады, школы, больницы, развивалось сельское хозяйство. Наконец наступила политическая стабильность. Другим партиям нечего показать, кроме обе­щаний», — пояснил идеологию предстоящей избирательной кампании депутат Верховного хурала Иван Чучев. По его оценкам «Единая Россия» в новом составе парламента сможет рассчитывать на 29-30 мест.

Но эксперты прогнозируют для «Единой России» большие сложности, чем на выборах в тувинский парламент 2010 года. «На сцену возвращается политический тяжеловес — экс-спикер парламента республики Василий Оюн, один из главных оппонентов нынешнего главы Тувы Шолбана Кара-оола. Он возглавляет список „Справедливой России“. В прошлых выборах он не участвовал, и по некоторым оценкам это серьезно сказалось на результатах партии», — отмечает политолог Александр Чернявский. При Василии Оюне в законодательной палате тогда двухпалатного хурала справороссы и аффилированные с ними депутаты располагали не меньшим числом голосов, чем партия власти. Как ранее писал „Ъ“, перед выборами летом 2010 года в отношении Василия Оюна было возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении чабана, которого он якобы заподозрил в краже овец у своих знакомых. После длительных судебных разбирательств Мировой суд Кызыла приговорил его к году ограничения свободы, но в связи с истечением срока давности исполнение наказания было отменено. Тогда источники, близкие к «Справедливой России», пояснили, что решение не включать Василия Оюна в списки на выборах 2010 года в Верховный хурал приняло федеральное руководство партии. Справороссы хотели подстраховаться и не ставить под угрозу срыва кампанию в регионе. «Сейчас „Справедливая Россия“ может рассчитывать на 2-3 места в хурале. Кроме того, в него, скорее всего, войдут и представители таких партий, как КПРФ и ЛДПР», — полагает депутат тувинского парламента справоросс Виктор Вусатый.

Тувинский политолог Сергей Конвиз полагает, что будущий состав хурала будет избираться в новых условиях и поэтому его партийный состав может серьезно измениться. «Есть сигналы, что Кремлем дана установка на проведение максимально свободных выборов без использования административного ресурса. Если тувинские власти не ослушаются, то „Единая Россия“ может потерять полный контроль в Верховном хурале», — замечает господин Конвиз. По его оценкам справороссы могут претендовать на 20% голосов. Кроме того, как указывает эксперт, в хурал смогут войти КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России», а также РПР-ПАРНАС, которую «в республике поддерживает один из местных влиятельных политических кланов».

Выборы в Верховный хурал Тувы намечены на 14 сентября.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...