Выставка современное искусство
После смены собственника центр современного искусства "Винзавод" под руководством арт-директора Анастасии Шавлоховой занялся собственными проектами, пытаясь сменить имидж склада случайных арендаторов. О первой выставке за долгие годы, сделанной самим "Винзаводом", рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Совместный русско-немецкий проект стал первой выставкой серии "Фокус на реальность", которую "Винзавод" планирует продолжать сложными кураторскими высказываниями наших и западных интеллектуалов. "Одно место рядом с другим", организованное Анастасией Шавлоховой и коллегой из Германии Лукасом Топфером, построено на рифмах и соответствиях между художниками двух стран. При этом разница подходов — очевиднее некуда. Художники с востока Европы — сплошь лирики и кустари, создатели поэтических объектов в духе минимализма и сюрреализма ("Гербарий" Ильи Долгова, "Ветка" Андрея Монастырского, "Колонный зал" Натальи Зинцовой). Немцы работают с обобщениями и эфемерностью — документальностью, геологическими пластами, эффектами света и субстанциями невидимыми, например газом. На пересечении индустриальной и постиндустриальной эпох оказываются молодые радикалы Иван Бражкин и Александра Галкина. Первый делает видео о том, как на трубу котельной в спальном районе Москвы водружается красный флаг. Всяческая микрополитика является ныне важнейшей областью приложения художественных сил в Европе. Галкина показывает под музейным стеклом огрызки карандашей, вставленные в точилки, из которых вылезают длинные стружки. Тут рука художника опосредована простой механикой. Банальная, но красивая идея близка к экспериментам немцев, изучающих, к примеру, изменение уровня Мирового океана после того, как со дна реки Эльбы достается камень (Феликс Кисслинг), или сигналы, передающие информацию о вспышках на солнце (Das Numen).
Вечность физических законов контрастно противопоставляется политической повестке дня. Дух времени, он же информационный фон, одновременно и диктует художникам идеи, и помещает работы в зловещий контекст. "Большое винохранилище", самая впечатляющая и сложная площадка "Винзавода", тоже участвует в драматургии на правах сценографа. Основное действие разворачивается в самом громадном зале. Неоднократно приезжавший в Москву Юлиус фон Бисмарк сделал для выставки инсталляцию "ОМОН" (2014) — плотный ряд манекенов в соответствующей форме, сквозь который зрители пробираются бочком. Прямо перед фон Бисмарком мигают две лампы дневного света из работы Алисии Кваде "Коммуникативное воздействие на расстоянии" (2010). В разреженном воздухе обычной галереи эта вещь выглядела бы чистым формализмом. Здесь вспышки отражаются в шлемах фальшивых омоновцев, как взрывы "коктейлей Молотова" в ходе какого-нибудь митинга. Прямо за "омоновцами" высится "Пьедестал" (2009-2011) киевлянина Никиты Кадана, минималистичная работа, напоминающая и реконструкции архитектонов Малевича, и реальные базы для советских памятников отцам революции. В таком окружении скульптура Кадана вызывает в памяти демонтаж памятника Ленину на бульваре Шевченко, который осуществили борцы с режимом Януковича во время последнего Майдана. Три работы сливаются в одну, а абстракции Михаэля Мюллера в конце зала — черные буквы Х на белой плитке — кажутся то ли послесловием к конфликту, то ли флагами какой-нибудь из противоборствующих фракций.
Мастер этически сомнительного жеста Фабиан Кнехт показывает на выставке видео "Преодоление", снятое на границе Китая и Северной Кореи, идеальную пару к работе Бражкина. В мае этого года Кнехт забросал территорию КНДР петардами и зафиксировал акцию на "цифру". Граница между двумя странами восточного коммунизма считается довольно мирной и охраняется кое-как, и акцию Кнехта никак нельзя назвать прямым политическим действием. Но в разрывах петард чувствуется прямая связь с недавними взрывами в Газе и предполагаемым участием России в конфликте сепаратистов и правительства Украины. Такое ощущение, что художник присоединяется к монотонному хору стрельб в зонах локальных конфликтов. Во время войны музы либо молчат, либо имитируют пушки. Ну а спрятаться от развертывания гонки вооружений можно в "Третьей лагуне" краснодарской группы ЗИП. Нелепая деревянная конструкция, согласно замыслу авторов, является территорией свободы. На выставке она служит чилаутом клуба, где обсуждаются важнейшие вопросы вечности и современности.