Их было восемь

       Механизм восхождения Владимира Путина на кремлевский трон был запущен задолго до выборов. Это произошло 9 августа 1999 года, когда Борис Ельцин выступил с телеобращением и назвал его своим преемником. С людьми, которые этот механизм запустили, судьба обошлась по-разному.

Тайный советник
 
       Валентин Юмашев на момент провозглашения Владимира Путина ельцинским преемником формально не имел государственных постов: президент уволил его с должности главы администрации еще в декабре 1998 года. Весь последний год при Ельцине Юмашев занимал скромный пост советника президента на общественных началах. Однако фактически он оставался одним из первых лиц в государстве. Как утверждают, именно Юмашев предложил сделать Путина преемником Бориса Ельцина. Но уход Ельцина предопределил и быстрый закат карьеры самого сильного кремлевского "разводчика". Одним из первых указов и. о. президента Владимир Путин лишил Юмашева должности советника. При этом нельзя утверждать, что сегодня влияние Юмашева на российскую политику сведено к нулю. Он числится советником нескольких известных политических игроков, например Анатолия Чубайса, и продолжает участвовать в аппаратных играх, хотя и менее масштабных, чем прежде.
       
Дочь по профессии
 
       Татьяна Дьяченко после прихода в Кремль Владимира Путина практически исчезла из большой теневой политики. Ведь главная ее должность как была, так и осталась — дочь Ельцина. Став и. о. президента, Путин уволил Дьяченко с поста своего советника. Считается, что за последнее время Дьяченко отличилась в политике лишь однажды, когда при поддержке Наины Иосифовны сподвигла Ельцина на интервью, критикующее Путина за возрождение советского гимна. Впрочем, говорят, и это интервью не состоялось бы без поддержки Александра Волошина, настроенного против мелодии Александрова.
       





Железный Стальевич
 
       Александр Волошин на посту главы администрации президента РФ прошел огромный аппаратный путь от заикающегося и неуверенного в себе кабинетного теоретика до Железного Стальевича, самого эффективного администратора постсоветского времени. Уже в тот момент, когда Кремль менял премьеров как перчатки и терпел неудачу за неудачей в борьбе против Скуратова и Примакова с Лужковым, Волошин проявлял куда большее хладнокровие и жесткость, чем Валентин Юмашев. В отличие от Юмашева Волошин не занимался аппаратными "разводками", а действовал напролом, то и дело задавая свой излюбленный риторический вопрос: "Власть мы, черт возьми, или не власть?!" Волошин остается для Путина незаменимым администратором и, по сути, является вторым лицом в государстве.
       
Невъездной олигарх
 
       Борис Березовский активно поддерживал идею сделать из Путина преемника Ельцина. Но, когда Путин стал премьером, в имидже Березовского мало что осталось от прежнего серого кардинала. Никаких госпостов у него уже не было (с должности секретаря Совбеза он был смещен еще в начале 1999 года). Кремлевская администрация уже тогда относилась к нему с изрядной долей иронии. Например, Волошин говаривал, что "Борис Абрамович, безусловно, человек очень умный, но у него чересчур много гениальных идей, и все спонтанные". Березовского перестали подпускать к реальной политике, и он ушел в жесткую оппозицию Кремлю. Сейчас Березовский превратился в одного из двух злейших врагов путинского режима. Он лишен не только контроля над ОРТ, но и возможности въехать в страну без риска быть арестованным.
       
Больной зуб президента
 
       Если в конце ельцинского правления Роман Абрамович был лишь неофициальным консультантом Кремля и, как считают, доверенным финансистом "семьи", то после прихода Путина он решился выйти из тени и удовлетворить политические и хозяйственные амбиции — избрался депутатом Госдумы, а затем получил в доверительное управление Чукотку. Если при Ельцине говорили, что Абрамович влияет на президента, то теперь только президент влияет на Абрамовича. В адрес Путина от чукотского губернатора можно услышать только верноподданнические заявления. А вот президент однажды на замечание, что олигархов "равноудаляют" как-то выборочно, парировал: "Это как в том анекдоте: выдернули здоровые зубы — ничего, рано или поздно дойдем и до больного". Но пока положение Абрамовича можно считать более чем устойчивым.
       
Оппозиционер-конформист
 
       Анатолию Чубайсу, несмотря на все взлеты и падения, удалось сохранить более или менее устойчивое положение. Он отстоял не только свой пост главы РАО ЕЭС, но в общих чертах получил одобрение своей концепции реформирования РАО. Однако злую шутку с Чубайсом сыграла злопамятность Путина. Новый президент припомнил ему даже не то, что в августе 1999 года тот выступил против отставки Степашина и назначения на место премьера Путина. Путин до сих пор не может простить Чубайсу, что в 1996 году "отец приватизации" походя ликвидировал какую-то мелкую должность, на которую метил будущий президент, оставшийся без работы после поражения на губернаторских выборах Анатолия Собчака. Поэтому в большую кремлевскую политику Чубайс нынче не вхож, да и в публичную политику старшие кремлевские товарищи рекомендуют ему не лезть. Чубайс и не лезет, за что соратники по СПС упрекают его в конформизме. Но Кремль понимает, что лучше держать Чубайса на коротком поводке, чем, уволив его, превратить в мощного публичного лидера правой оппозиции.
       
Властитель Думы
 
       Владислав Сурков за время операции по приведению Путина к власти сделал головокружительную карьеру. Хотя он, как и прежде, занимает должность замглавы кремлевской администрации, его фактический статус вырос неизмеримо. Сначала авторитет Суркова резко подскочил из-за двух победоносных избирательных кампаний (думской и президентской), во время которых ему удалось блестяще "отстроить" регионы и виртуозно распределить предвыборные средства. Потом Кремль сумел сразу поставить новую Думу под контроль, по сути поделив палату между путинским "Единством", лояльным "Народным депутатом" и примкнувшими к ним коммунистами. Это считается личной заслугой Суркова. А после того как летом прошлого года он "продавил" через Думу и Совет федерации пакет законопроектов по реформе госвласти, политическое сообщество вынуждено было признать, что равных ему на лоббистском поле нет. Сейчас Владислав Сурков фактически руководит всеми голосованиями в Думе. Он устраивает Путина уже тем, что не отягощен никакими политическими убеждениями и готов выполнить любую задачу.
       
Неудачливый волонтер
 
       Кремлевская карьера Игоря Шабдурасулова, досидевшего в администрации вплоть до путинской инаугурации, на самом деле закончилась в тот момент, когда в 1999 году в ответ на задание "раскрутить" "Единство" он заявил, что это движение "хорошо, если наберет 5%". Дальше Шабдурасулов уже просто ждал отставки в кабинете на Старой площади. За ним сохраняли пост первого замглавы администрации, чтобы отставкой накануне выборов не спровоцировать скандал. Теперь он, как верный волонтер Березовского, возглавляет финансируемый им фонд "Триумф", а также занимается делами телеканала ТВ-6 (ему предложено возглавить совет директоров этой телекомпании).
       АНТОН ЛЕБЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...