Азия выходит на связь

 
       На крупнейшем телекоммуникационном экспошоу Старого Света — ганноверской выставке CeBIT-2001 — Samsung продемонстрировал самый быстрый GSM-телефон в мире. Модель SGH-Q100 способна передавать данные со скоростью 114 Кбит/с. Презентация символична: южнокорейские компании все заметнее теснят европейцев и американцев на рынке мобильной связи.
       
Вдогонку за европейцами
       Лидирующие позиции на рынке мобильных телефонов удерживают не японские и не корейские компании, а европейские и американские. С середины 90-х годов пьедестал лидеров продаж выглядит неизменным: на нем присутствуют Nokia, Motorola и Ericsson. Четвертое место, по оценкам Dataquest, удерживает Siemens, а за ним следуют Matsushita (представленная брэндом Panasonic) и Samsung. Причем доли последних — соответственно 5% и 4,8% — были завоеваны в основном на домашних рынках. Многочисленные азиатские компании (Sanyo, Toshiba, NEC, Sony, LG и др.) давно и энергично стремятся овладеть ситуацией на рынке, емкость которого растет невиданными темпами: в 1999 году во всем мире продали 277 млн сотовых телефонов, а в 2000 — 405 млн. Их усилия, ориентированные главным образом на региональный рынок и, соответственно, на азиатские стандарты (CDMA, PDC), до сих пор не увенчались особым успехом.
       За последние полгода ситуация изменилась. Лидеры индустрии сообща сделали одну и ту же ошибку, переоценив спрос на телефоны с возможностями мобильного Интернета. Сейчас они пытаются исправить положение, делая ставку на трубки GPRS, позволяющие увеличить скорость обмена данными в сетях GSM более чем на порядок по сравнению с сегодняшними 9,6 Кбит/с. Но серийно аппараты с GPRS пока выпускает только Motorola, причем, по отзывам операторов, модель далека от идеала. Операторы сотовых сетей (в том числе и российские) оказались в странном положении: они установили инфраструктурное оборудование GPRS, но использовать его не могут: нет телефонов. В этой ситуации успешная демонстрация Samsung своей модели GPRS-телефона в живых условиях (в сети D1) с впечатляющим результатом — 114 Кбит/с — выглядит серьезным заявлением. Компания из Кореи показала, что способна опережать грандов индустрии. Стоит оговориться, что демонстрация (пусть и в условиях обычной сети) на выставке — это одно, а запуск модели в серию — совершенно иное. Но у Samsung по крайней мере есть то, что можно запускать в серию. А значит, есть шанс завоевать более достойное место на рынке мобильных устройств.
       
Модели, цены, проценты
       Собственно, если азиатские компании потеснят нынешних лидеров индустрии мобильной связи, никто этому не удивится. Напротив, если усилия японских и корейских производителей ничем подобным не увенчаются, это будет странно. Потому что декларируемые компаниями намерения звучат серьезно.
       Sharp Corp. намерена увеличить производство мобильных телефонов до 9 млн штук в год с прицелом на экспорт. Sanyo Electric увеличивает объем экспорта с 1,6 млн аппаратов в 2000-2001 финансовом году (он начался в марте) до 5,5 млн в 2001-2002-м. Улучшить свои позиции в Европе рассчитывает и Matsushita, выступающая под маркой Panasonic. По сообщению Bloomberg, японская компания намерена в ближайшее время снизить цены на свои аппараты на 10-15% для того, чтобы раскрутить свою марку на европейских рынках. LG Electronics представила на CeBIT новый модельный ряд сотовых телефонов GSM (в том числе и с возможностями GPRS), с которыми компания в ближайшее время начнет экспансию на европейском рынке (сначала в Испании, Италии и Франции).
       Весьма амбициозен и корейский Samsung. В том числе и в России, что видно даже по количеству визуальной рекламы трубок от Samsung на улицах Москвы. В текущем году компания планирует увеличить свою долю на российском рынке мобильных телефонов с 5 до 7% (в этих целях Samsung намерен инвестировать в рекламу и продвижение трубок в России около $1 млн). По прогнозам Samsung, в 2001 году в нашей стране будет продано более 2,5 млн мобильных телефонов.
       Успешному наступлению азиатских компаний будет способствовать и неважное самочувствие крупнейших игроков рынка. Motorola вынуждена увольнять рабочих десятками тысяч, Ericsson продал заводы по производству мобильных телефонов, Nokia вновь предупреждает, что емкость мирового рынка трубок в нынешнем году может оказаться ниже запланированной. Правда, азиатские производители сегодня тоже не в самой лучшей форме. Акции того же Samsung в прошлом году подешевели на 41% из-за снижавшегося спроса на комплектующие от производителей компьютеров. Однако компании из Азии все же не в такой степени зависят от конъюнктуры одного из рынков, в данном случае рынка мобильных телефонов. Не в традициях юго-восточных компаний отбрасывать все лишнее в угоду одному направлению бизнеса. Как это, к примеру, в свое время сделала Nokia, продав ряд своих подразделений (производство ТВ-техники, компанию Nokia Cables) и сосредоточившись исключительно на трубках. Ставка была правильной, и в начале 2000 года Nokia, компания из крошечного финского городка, по рыночной капитализации даже стала первой в Европе. Но теперь каждое новое серьезное заявление об ухудшении конъюнктуры рынка сотовых телефонов отражается на стоимости акций Nokia.
       
Стандартом единым
       Наконец, еще один фактор, который определенно будет способствовать захвату юго-восточными компаниями рынка мобильных телефонов,— это унификация мобильной связи. Сегодняшняя карта стандартов беспроводной связи чрезвычайно пестрая: в Европе доминирует GSM, в Америке — модификации AMPS и CDMA, в Азии — PDC и CDMA. Большинство производителей концентрировали усилия на одном-двух направлениях, не стремясь охватить все существующие стандарты. Победа оказалась за теми, кто правильно выбрал стандарт. Можно сказать, что GSM сегодня доминирует не только в Старом Свете, но и во всем мире. К концу 2000 года телефонами GSM пользовались 442 млн человек в 165 странах планеты. При том что трубки всех остальных систем, взятых вместе, были у 268 млн человек. Логично, что самый успешный производитель телефонов GSM и оказался производителем номер один во всем мире. А Samsung, крупнейший в мире поставщик аппаратов стандарта CDMA (второго по распространенности стандарта сотовой связи в мире), не попал даже в пятерку крупнейших производителей. Унификация технологий — с одной стороны естественная (теперь все крупные производители занимаются GSM), а с другой административная (сети мобильной связи третьего поколения будут строиться уже в едином для всего мирового рынка стандарте UMTS) — ставит всех производителей на одну доску.
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
       


Полуостров полупроводников
       В превращении Южной Кореи в развитую индустриальную державу, начавшемся в 60-е годы прошлого века, роль первой скрипки поочередно играли разные отрасли промышленности. В 70-е годы — легкая. В 80-е — тяжелая и химическая. А в середине 90-х эстафетная палочка перешла от электроники и автомобилестроения к IT — информационным технологиям.
       
       Хотя отдаленные перспективы объединения с Северной Кореей и восстановления ее экономики и сохраняют необходимость в традиционных отраслях промышленности, в завоевании мирового рынка Южная Корея делает ставку именно на IT.
       Уже сейчас в производстве электронных чипов памяти первое и второе место в мире прочно удерживают южнокорейские Samsung и Hyundai. 40% мирового рынка DRAM (устройства динамической оперативной памяти) оккупированы Южной Кореей. По производству полупроводников в прошлом году южнокорейские фирмы вышли на третье место в мире.
       Ожидается рост рынка домашней цифровой электроники, особенно цифровых телевизоров, в преддверии внедрения в июле 2001 года цифрового вещания. Южнокорейские производители, старающиеся идти в ногу со всем передовым человечеством, сейчас озабочены созданием собственных базовых технологий и компонентов, чтобы ослабить зависимость от иностранных поставщиков, которым приходится платить до 10% от стоимости цифровой техники.
       Задача резкого повышения уровня своей продукции стоит перед южнокорейской автопромышленностью. Хотя с 1998-го по 2000 год она поднялась с 8-го на 4-е место в мире, чтобы остаться в рядах лидеров, южным корейцам придется освоить производство нового поколения "интеллектуальных" авто — автомобилей, оснащенных "телематикой", то есть использующих IT-систему, позволяющую автоматизировать большинство функций управления автомобилем.
       Внедрения IT в производственные процессы ждут и южнокорейские корабелы. В 2000 году они получили 41% мировых заказов, и таким образом вывели свою отрасль на первое место в мире. По доле заказов на дорогостоящие океанские суда и суперконтейнеровозы Южная Корея перегнала бывшего лидера в этой области — Японию. Дальнейшие успехи в мирной борьбе за корабельный рынок будут зависеть от дизайнеров и специалистов по IT, которым предстоит превратить океанские корабли в подобие космических.
       Южной Корее предстоит расширить производство у себя компонентов для промышленных роботов, мобильных телефонов и станков — до сих пор они по большей части импортировались из-за границы. А вот текстильная промышленность страны столкнется с нешуточной конкуренцией со стороны КНР. Выжить в этой борьбе она сможет только развивая производство собственных уникальных материалов, техники крашения тканей и компьютерного дизайна.
       Особое внимание Южная Корея должна обратить на развитие биотехнологий. Пока эта отрасль промышленности страны достаточно слаба и занимает всего 3% мирового рынка. Конкурентоспособны лишь три сектора — клонирование, культивация клеток и ферментация. Причина этого в том, что государство тратит на развитие биотехнологий всего $200 млн в год — это ничтожно мало по сравнению с государственной поддержкой этой отрасли в других индустриальных странах. Ожидается, что в ближайшем будущем положение будет исправлено, и корейские биотехнологи начнут догонять своих зарубежных коллег.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...