Бандероль в смартфоне
Логистические компании запускают мобильные приложения, чтобы следить за передвижениями курьеров и разгрузить телефонную связь. Еще пару лет назад казалось, что хорошо сделанный сайт — это все, что нужно компании и ее клиентам. Теперь потребители услуг хотят узнавать о статусе своего заказа и времени доставки, не сидя за монитором, а стоя в пробке по дороге на работу.
Удобство конечного клиента и его лояльность — одна из самых распространенных причин, по которой многие компании, занятые доставкой посылок, задумались о разработке собственных мобильных приложений. На втором месте — оптимизация рабочих процессов с помощью мобильных приложений для сотрудников компании.
Менеджер по разработке продуктов компании «Аркан» Николай Чеглов: «Сегмент мобильных приложений для корпоративных клиентов развивается весьма бурно. Руководители компаний хотят иметь постоянный доступ к данным и возможности управлять бизнесом, сидя на заднем сиденье своего автомобиля, в ресторане или на Мальдивах».
Алексей Смуров из DPD признает, что мобильное приложение — это часть имиджа современной компании. Уже в этом году компания планирует разработать мобильное приложение для операционных систем iOS и Android. «Сейчас у нас активно работает мобильная версия сайта, аудитория быстро растет. Если два года назад мобильная аудитория была меньше 1% по отношению к посетителям сайта, то сейчас — 1–3%, то есть аудитория мобильной версии выросла за два года на 300%»,— рассказал господин Смуров.
Потенциальной аудиторией онлайн-сервисов DPD являются клиенты B2B, в том числе аудитория E-commerce, а также конечные получатели посылок. Алексей Смуров считает, что прежде всего данный сервис будет интересен получателям посылок и аудитории E-commerce, а для B2B-клиентов мобильная версия будет не так важна: «В основном B2B-клиенты могут использовать мобильное приложение, чтобы рассчитывать стоимость доставки и отслеживать текущие отправления».
Не для имиджа, а для оптимизации рабочих процессов предназначены мобильные приложения в компании «СПСР-Экспресс». Заместитель генерального директора по инновациям и технологиям «СПСР-Экспресс» Дмитрий Кереже: «Одним из главных трендов компании в минувшем году стала глобальная автоматизация процессов и внедрение современных информационных технологий. Работа в этом направлении позволила увеличить производительность труда в „СПСР-Экспресс“ более чем на 16% и создала основу для дальнейшего совершенствования процессов компании»,— говорит господин Кереже.
«Все курьеры „СПСР-Экспресс“ были оснащены мобильными терминалами, которые позволили не только частично автоматизировать работу сотрудников, но и анализировать ее эффективность с помощью информации, поступающей с приложения в офис. Также в компании была внедрена система интеллектуального планирования грузопотока, которая позволяет эффективно управлять перевозками по всей территории России»,— добавил Дмитрий Кереже.
Еще одно приложение, которое успешно использует «СПСР-Экспресс», позволяет в графическом режиме разрабатывать оптимальные маршруты для курьеров. Третье приложение предназначено для складов. Оно позволяет считывать информацию с посылок, что делает их незаменимыми при инвентаризации. Кроме того, приложение позволяет оперативно вносить информацию о статусе заказа в базу, а работникам склада — быстрее ориентироваться, куда и кому должна быть направлена посылка.
«Мы пришли к выводу, что приложения необходимы в работе, когда поняли, что нам необходимо более оперативное управление затратами и качеством услуг. Свои приложения мы постоянно дорабатываем»,— рассказал господин Кереже. Все приложения «СПСР-Экспресс» сделаны на Android, но в ближайшее время компания начнет разрабатывать универсальные приложения, независимые от платформы, которые подойдут и для iPhone, и для Nokia. Версию приложения для клиентов компания планирует выпустить уже летом.
Мобильные приложения позволяют вести оперативный мониторинг, получать данные о доставке грузов, передвижении водителей и курьеров, а также удобны для обратной связи с теми же водителями, которые могут оперативно получить информацию о запрошенном маршруте, новом заказе. Иногда целевая аудитория мобильного приложения меняется и расширяется по мере его использования. Например, компания Schneider Electric, для которой логистика — одно из приоритетных направлений работы, запустила мобильное приложение к системе электронной коммерции «Мой Schneider Electric». Главная задача состояла в том, чтобы предоставить партнерам возможность напрямую размещать заказы на оборудование Schneider Electric и круглосуточно отслеживать информацию по состоянию своих заказов, датам отгрузки, наличию оборудования на складе.
«Система изначально была предназначена в основном для сотрудников отдела закупок наших партнеров, то есть людей, работающих на стационарном рабочем месте. Но возникла идея, что нашей системой могли бы пользоваться в режиме онлайн и те сотрудники, которые ездят к своим конечным клиентам. На наш взгляд, это удобно, так как позволяет быть мобильными и вне зависимости от местонахождения получать в любой момент информацию о статусе своего заказа, а также оперативно отвечать на вопросы, возникающие у конечных заказчиков»,— рассказывает вице-президент и руководитель подразделения по работе с клиентами и коммерческими операциями Schneider Electric в России и СНГ Ирина Зубова.
За восемь месяцев работы мобильное приложение Schneider Electric не дало серьезного притока клиентов, но госпожа Зубова уверена, что ситуация будет меняться по мере того, как партнеры компании познакомятся с удобством новой системы. Schneider Electric будет развивать мобильный сервис, учитывая интересы не только своих партнеров, но и конечного потребителя. Следующим шагом станет создание приложения для конечных потребителей, делится планами Ирина Зубова. Клиенты получат возможность выбрать на своем смартфоне нужную розетку, заказать ее и тут же найти ближайший магазин, где ее можно приобрести.