"В ближайшее время позитивных сдвигов не будет"

Финнам, немцам, шведам, американцам и британцам легче всего путешествовать — для них открыт безвизовый въезд в 174 государства, подсчитали эксперты. Россиянам свободно доступны 100 стран. Позиции России в рейтинге неплохие, полагают эксперты, но ждать дальнейшего улучшения не приходится.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Жители Финляндии, Германии, Швеции, США и Великобритании стали самыми свободными в перемещении по миру. По данным мирового индекса визовых ограничений компании Henley & Partners, граждане этих стран могут свободно въезжать в 174 государства. Всего в рейтинг вошли более 200 стран. Россия в нем заняла 38-е место. Безвизовый въезд для россиян открыт в 100 стран по всему миру. Исходя из места в рейтинге можно сделать вывод о статусе государства в международном сообществе, сообщила "Коммерсантъ FM" директор по маркетингу Henley & Partners в России Ирина Симонян.

"Мировой индекс визовых ограничений компании Henley & Partners анонсирует визовые правила для более 200 стран на территории мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Данный индекс выпускается ежегодно с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта. Визовые ограничения регулируют движения граждан, являются выражением политических отношений, а также отражают статус страны в рамках международного сообщества. В существующих условиях глобализации отсутствие визовых ограничений позволяет поддерживать международные контакты, а также свободно путешествовать", — рассказала Симонян.

В прошлом году в мировом индексе визовых ограничений Россия заняла 41-е место. В новом списке страна улучшила свои показатели и поднялась на три строчки. 38-е место для России — это хороший результат, считает экономист, социолог Владислав Иноземцев.

"Отражается, в первую очередь, экономическое развитие страны, уровень ее политической и правоохранительной системы, с точки зрения того, чтобы там не просачивались представители других государств. Это, конечно, один из интегральных показателей нормальности страны. Россия продвинулась достаточно далеко в этом отношении, 100 стран — это хороший показатель для среднеразвитой страны, которой мы являемся, для страны, которая достаточно жестко противостоит остальному миру. Я думаю, что это очень хороший результат", — полагает Иноземцев.

Учитывая геополитическую ситуацию, в ближайший год России не удастся улучшить свое положение в рейтинге, считает юрист-международник "Элма Глобал" Олег Лемешко.

"По большом счету, разница в основном складывается за счет стран Евросоюза, потому что в ЕС у нас на данный момент 28 стран. Даже если бы мы соглашение только с этим одним политическим образованием подписали, было бы уже не 100 а 130. Естественно, здесь политическая составляющая. В ближайшее время, учитывая последние события, связанные с Украиной, у нас не будет позитивных сдвигов", — уверен Лемешко.

Замыкают индекс визовых ограничений Ирак и Афганистан. Гражданам этих стран разрешен безвизовый въезд в 31 и 28 государств соответственно.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...