Крупных галерей, торгующих как антиквариатом, так и современным искусством, во Франции становится все меньше. Сурия Садекова уверена, что их существованию мешает не только мировой экономический кризис.
Когда легендарный арт-дилер Ивон Ламбер, представлявший работы Даниэля Бюрена, Бертрана Лавье, Ансельма Кифера, Жиля и Пьера, оставил свой бизнес, на французском рынке современного искусства потрясений хватало и без того. В конце 2013 года о закрытии своей галереи в Париже объявил один из успешнейших и процветающих торговцев современным искусством Жером де Нуармон. Его галерея даже не успела отметить 20-летний юбилей. Свое решение арт-дилер объяснил необратимыми изменениями, происходящими на художественном рынке, причем, по его мнению, не только французском. Нуармон считает, что профессия галериста окончательно умерла в том виде, в каком она существовала на протяжении последних 150 лет, на смену ей пришли маркетинговые технологии.
Ничуть не менее драматичны суждения французских галеристов, ничего общего с современным искусством не имеющих. И на то есть несколько причин.
Современный рынок искусства начал формироваться во второй половине XX века. До 1950-х годов его абсолютным и бесспорным монополистом была Франция. Самыми знаменитыми и крупными антикварами мира считались парижане Жермен Зелигман, Натан Вильденштейн, Джозеф Дювин. Торговцы современным искусством, такие как Амбруаз Воллар, Поль Дюран-Рюэль и Даниэль Канвейллер, вошли в историю искусства наравне с художниками, которых они поддерживали и чьи работы продавали. До Второй мировой войны Париж оставался городом, где искусство не только продавалось, но и создавалось.
Изменения стали заметны в 1950-е годы. Американцы с конца XIX века были сами крупными покупателями произведений, но до конца 1940-х годов собственно американское искусство интереса для них не представляло. Первые послевоенные годы считаются настоящим прорывом в развитии искусства США. С тех пор американские коллекционеры стали не только проявлять любопытство к европейским работам, но и обращать внимание на отечественные произведения. Появление художников, достойных коллекционерского интереса, заставило активно развиваться первичный рынок, и галереи открывались одна за другой. К тому же в Америке после войны осталось несколько видных европейских галеристов, таких, например, как Лео Кастелли, которого называли послевоенным Амбруазом Волларом. Это он открыл для коллекционеров имена Джексона Поллока, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Роя Лихтенштейна.
В это же время покорять многообещающий рынок отправились и аукционные дома. Английские Sotheby's и Christie's сначала опирались на интерес американских коллекционеров к старому искусству, затем подогревали пробудившийся азарт к охоте за произведениями современников. Все эти изменения на художественном рынке отчетливо проявились к началу 1980-х. Именно тогда стали появляться коллекционеры, искусство для которых в первую очередь было прекрасным инвестиционным капиталом.
Все эти годы французские арт-дилеры наблюдали за происходящими событиями со стороны и никак не пытались в них участвовать. Лишь наименее консервативно настроенные торговцы искусством начали открывать филиалы своих галерей в Нью-Йорке, оставляя тем не менее главные отделения в Париже.
Спустя десятилетия консервативный подход себя не оправдал. Если в начале 1980-х на долю Франции приходилось более 50% всего мирового арт-рынка, то сегодня — всего лишь 3,98%. При этом Франция занимает четвертую строку в рейтинге ведущих арт-держав. Но если в США, Китае и Великобритании продажи произведений искусств неустанно растут, то Франция — единственная страна, где в первом семестре 2014 года продажи упали на 0,22%. Поэтому, возможно, о необратимых изменениях, происходящих на художественных рынках всего мира, говорить пока не стоит.
Если в начале 1980-х на долю Франции приходилось более 50% всего мирового арт-рынка, то сегодня — лишь 3,98%
До нового тысячелетия французский, а вернее, парижский художественный рынок был четко структурирован. Существовали антиквары, галеристы современного искусства и холдинг Drouot, который объединял сотни крупных, средних, мелких и крошечных аукционных домов.
В 2002 году на французском художественном рынке произошла настоящая революция. Страна отменила введенный еще Генрихом IV запрет на деятельность иностранных аукционных домов. Франция открылась для публичных торгов, организуемых аукционными домами Sotheby's и Christie's (в тот момент уже купленным французским миллиардером Франсуа Пино), которые, покорив послевоенный американский рынок, превратились в настоящих гигантов. Именно с 2002 года начался распад устоявшейся веками французской системы торговли произведениями искусства. Ускорению этого процесса способствовала налоговая политика государства.
Окончательно подкосил парижский художественный рынок кризис 2008 года, после чего стало ясно, что галеристы проиграли аукционным домам. Когда французский рынок открылся для иностранных аукционистов, таким домам, как Sotheby's и Christie's, надо было искать новые штаб-квартиры для парижских отделений. Оба аукционных дома выбрали престижный квартал улицы Фобур-Сент-Оноре — здесь размещались самые дорогие, самые авторитетные галереи, в основном антикварные, работающие с известными коллекционерами и музеями. Этот квартал привычен для именитых коллекционеров со всего мира: здесь любая дверь ведет в галерею с историей, с богатейшими клиентами, которые посещают галереи уже многие десятилетия. Sotheby's разместился в здании знаменитой исторической галереи "Шарпантье". Christie's досталась не менее престижная авеню Матиньон. Несколькими годами позже их соседом стал парижский аукционный дом Artcurial. Присутствие в квартале нескольких гигантов публичных торгов заставило приглядеться к улице Фобур-Сент-Оноре и другие аукционные дома.
Так, активно развивающийся аукционный дом Piasa, занимающий пятую строчку в национальном рейтинге, в сентябре 2014 года открывает свое парадное помещение по адресу Фобур-Сент-Оноре, 118 — в этом доме последние 40 лет располагалась крупнейшая галерея классического искусства Didier Aaron. Владелец галереи дело не закрыл, но предпочел сосредоточиться на развитии своего бизнеса в Нью-Йорке, а в Париже оставил лишь небольшое представительство. Свое решение он объяснил исходом французских коллекционеров из страны и тяжелым налоговым бременем, которое лишь увеличилось с приходом к власти представителя Социалистический партии Франсуа Олланда.
Помимо дома Aaron улица Фобур-Сент-Оноре за последние годы лишилась еще нескольких гигантов антикварного мира. Первой закрылась весьма заметная на рынке 1970-2000 годов галерея Ariane Dandois. На ее месте, прямо напротив президентского дворца, сегодня открыт бутик одного из люксовых брендов. Закрыл свою галерею и другой антиквар с Фобур-Сент-Оноре, оставивший заметный след в истории развития рынка декоративного искусства,— Жан Люпю. Помещение другой исторической галереи, Meyers, специализировавшейся на произведениях французского мебельного искусства XVII века, занял небольшой, но амбициозный аукционный дом Marc Arthur Kohn. Самые значительные галереи, увы, конкуренции с аукционными домами не выдержали, и коллекционеры им в этом очень помогли.