Второе крупнейшее прибежище иммигрантов в мире

The National Interest, Нью-Йорк, США

Рубрику ведет Николай Зубов

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

"Иммигранты не спешат в Москву в поисках новых возможностей",— заявил недавно в интервью журналу The Economist президент Барак Обама, рассказывая о снижении значимости России в мире. Хотя в целом его высказывания о состоянии дел в России были точны, заявление о нехватке иммигрантов в Москве показало его неосведомленность в вопросе глобальных миграционных потоков. На самом деле иммигранты толпами устремляются в Москву на протяжении последних 20 лет, причем не только в Москву, но и во все крупные города России.

Согласно оценкам отдела народонаселения ООН, по состоянию на 2013 год Россия по количеству иммигрантов уступала только США. Этот факт до сих пор неизвестен многим американцам, поскольку — обоснованно или нет — о России обычно думают как о месте, откуда уезжают, но не куда приезжают. И хотя в последние годы все больше российских граждан уезжает из страны, поток иммигрантов из бывших советских республик в Россию в течение последних 20 лет постоянно растет.

Так почему же они приезжают? В последние два десятилетия российская экономика переживает то взлеты, то падения, а из-за старения населения и высокой смертности спрос на рабочую силу не спадал и в ряде крупных городов даже рос. Многие иммигранты могут зарабатывать в России существенно больше, чем у себя дома. Жизнь среднестатистического трудового мигранта в России трудна, если не сказать больше, но та жизнь, от которой они уезжают, почти всегда намного тяжелее. Если в твоем родном Узбекистане или Киргизии нет работы (а эти страны, согласно официальной статистике ООН и российских властей, поставляют больше всего трудовых мигрантов), то лучший вариант в этих условиях — попытать счастья в России. Хотя их личный опыт и впечатления могут очень сильно различаться, те мигранты, с которыми мне удалось поговорить в самых разных российских городах от Москвы до Иркутска, часто отмечают, что в России у них уровень жизни заметно выше, чем дома.

Кроме трудовых мигрантов Россия в последние 20 лет приняла большое количество беженцев. В начале 1990-х годов в Россию от конфликта в Нагорном Карабахе бежали армяне и азербайджанцы, а после начавшегося в Узбекистане этнического конфликта в Россию начали приезжать турки-месхетинцы. Граждане Таджикистана в 1990-е годы бежали от гражданской войны, переселяясь в Россию и в другие бывшие советские республики... В 2005-м после массовых столкновений в узбекском Андижане в Россию также приехало немало беженцев. В настоящее время убежища в России просят многие жители Афганистана, Анголы, Эфиопии, Сомали, растет и число беженцев с восточной Украины...

Поскольку многие иммигранты в России — это трудовые мигранты из бедных соседних стран или беженцы, уезжающие от этнического насилия и войн, термин "новые возможности", который употребил президент Обама, может показаться неуместным. Разве это "новая возможность", если ты приезжаешь, чтобы выжить? Американцам это должно быть понятно, поскольку экономический разрыв между нашей страной и государствами, расположенными к югу от нее, аналогичен разнице между российской экономикой и экономиками соседних стран и бывших советских республик...

Есть некая ирония в том, что, привлекая внимание к снижению значимости России в мире, Обама коснулся одного из самых сложных и тревожащих вопросов своего президентства — неспособности осуществить всеобъемлющую иммиграционную реформу.

Похоже, что президент Обама пытался показать снижение значимости России для США, однако кризис на Украине и его последствия для Европы говорят о том, что Россия весома и значима как прежде. Так, может, наша цель должна заключаться в налаживании более продуктивных отношений с Россией и регионом в целом? Один из способов достижения этой цели — признать, что миграция — это та область, где США и Россия (мировые лидеры по числу иммигрантов) должны работать вместе и изучать опыт друг друга. Хотя в США мигранты начали ехать гораздо раньше, чем в Россию, нам явно далеко до оптимального решения миграционных проблем...

Возможно, сейчас сотрудничество на самом высоком уровне между США и Россией по таким вопросам нереально, но зато оно идет на местном уровне. Продолжает свою работу народная дипломатия, создавая многочисленные российско-американские рабочие группы по разным проблемам, включая миграцию, и американское правительство подумывало о финансировании таких важных программ... Благодаря таким инициативам становится ясно, насколько похожи те проблемы, с которыми сталкиваются США и Россия.

Мэри Элизабет Малинкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...